Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: «Хлопцы мне кричали: “Рассказывай нам истории, не молчи! ”» – воспоминания капеллана о боях в Донецком аэропорту


Он пошел на войну с Библией в руках, а вернулся с ранением. В Днепропетровской областной больнице имени Мечникова уже вторую неделю находится капеллан Александр ПАСТУХ. Его привезли из Донецкого аэропорта 14 января. У служителя – осколочные ранения головы и ключицы. Я встретилась с ним накануне операции. Александр был в прекрасном настроении и согласился рассказать свою историю.

– Александр, как Вы стали капелланом?

– Я из Одессы, служу в христианской реформаторской церкви Прославления. На войну я не собирался, но в августе прошлого года понял: должен быть там. Сначала я поехал в Киев, там действует организация «Батальон военных капелланов». Я привез все необходимые бумаги, прошел собеседование и был допущен к капелланскому служению.

– А когда Вы поехали в зону АТО?

– 19 декабря прошлого года я уже был там. Сначала находился в селе Водяное (Ясиноватский р-н, Донецкой обл.). Но я знал, что конечной точкой моего пребывания будет «горячая» передовая. Поэтому накануне Нового года я уже был в аэропорту, на его вышке.

– То есть Вы две недели провели в аэропорту под обстрелами? Не было желания покинуть смертельную зону?

– Нет. Я был с 22 бойцами. Я к ним так привык (смеется). Мы все спали на полу – в спальниках, на карематах. Там очень тяжелые условия – вообще невозможно согреться. Но я терпел.

– А что Вы делали, когда хлопцы заступали на боевые задания?

– Тоже был рядом с ними – не прятался. В основном я молился. Если нужно было что-то подать – подавал. Даже если нужно было заряжать патроны – заряжал. Но не стрелял. Капелланы не имеют на это права.

– То есть Вы были полноценной военной единицей, хотя и не боевой?

– Да. У нас в компании был врач, я и ему помогал. А еще мы вместе возводили баррикады, укрепляли позицию. (Александр задумался. Он знает теперь, что той «вышки» уже нет.)

– А в чем заключалась Ваша духовная работа?

– Это все же моя основная занятость была там. Каждый день мы старались собираться на молитву. Потом я рассказывал хлопцам библейские истории. Мы их обсуждали. И потом – снова молитва.

– Как бойцы воспринимали то, что Вы – протестантский служитель?

– Нормально. Мы же христиане! Я говорил с ними на межконфессиональные темы.

– Как Вы знали, что нужны там хлопцам?

– Я видел, что после наших бесед у бойцов поднимался моральный дух. Понимаете, они находятся там в состоянии напряжения и агрессии – по ним стреляют, они отбиваются. Это очень истощает. Слово Божье очень сильно «выравнивает» их настроение, делает мудрыми и уравновешенными. Наша армия в зоне АТО – на позициях защиты. Хлопцы не хотят убивать, но должны отвечать. Они лишь защищают свою землю, свою Украину. Я их очень полюбил!

Наш разговор перебивает медсестра – Александру нужно сдать анализы. Сегодня запланирована операция на ключице.

Пациент возвращается, показывает на ранение.

– Это мне напоминание о Старом Новом годе. Все случилось 13 января. С 8 утра нас начали атаковать  с танков. А хлопцы не могли ответить, потому что не было тяжелой техники. Стреляли отовсюду. Один из снарядов влетел в бетонную стену и нас просто привалило. Человек восемь нас было. Я получил осколочные ранения. И хлопцы тоже. Я терял сознание. Возвращался в сознание, потому что хлопцы мне кричали: «Рассказывай нам истории, не молчи!» И я рассказывал. И мы все плакали, пока ждали эвакуации. Потом я оказался тут, в Днепропетровске.

В мирной жизни у Александра Пастуха близких родственников не осталось. Он спокойно рассказывает о том, что долгих 12 лет был наркоманом. К свободной жизни его вернула церковь. И Александр тоже обещает вернуться – капелланом в зону АТО.

В одной палате с капелланом находится боец Олег ВЫСОЧАНСКИЙ. Он и.о. командира 9 роты 3 батальона 80 отдельной аэромобильной бригады ВДВ Вооруженных Сил Украины. Львовянин несколько дней пробыл на позиции в вышке аэропорта. А уже 16 января оказался в операционной Днепропетровской областной больницы имени Мечникова с осколочным ранением головы.

Вот что Олег рассказывает о своем пребывании в АТО.

– Я три недели пробыл в Песках на Донетчине. Мы там выполняли задания, связанные с доставками в аэропорт. Когда стало горячо, нас оформили в сведенное подразделение. Я был назначен командиром и поехал в аэропорт. И там встретил капеллана Александра.

– А до этого Вы встречали капелланов в других местах дислокации?

– Да. К нам в Константиновке (Донецкая обл.), на место нашей дислокации, приходил местный греко-католический священник отец Виталий. У него было отведено место на первом этаже – со столиком и всем для отправления службы Божьей. Я сам исповедался у него – это нужно было. Не каждый боец может открыться перед другими. А перед отцом – легче.

– Капеллан Александр рассказывал, что и физически вам помогал в аэропорту.

– Да, он ходил на дежурства, смотрел в тепловизор. Все, что делалось в подразделении – он во всем принимал участие. Единственное, чего он не делал, – не стрелял из оружия.

– А были ли у Вас угрызения совести из-за того, что приходилось стрелять и попадать в противника?

– Нет. Тогда, когда мы стоим по разные стороны и там есть враг – жалости нет. Уже, конечно, как в плен попадают – немощные и раненые, то добивать неправильно. А когда идет полноценный бой, противник знает, зачем он пришел. Потом должно быть милосердие… к тем, кто заслужил. Потому что есть такие палачи, которые заслуживают только смерти.

– Важно ли, чтобы капеллан был с бойцами на фронте?

– Это нужно и все. Не сейчас это придумано, а еще в войны прошлого столетия. Люди попадают в ситуацию, когда все начинает взрываться, свистеть, летать. И хочется какого-то доброго слова, успокоения. Хочется обратиться к чему-то патриотическому или духовному. А Украина – духовная держава.

– Какой конфессии должен быть капеллан?

– Любой, но христианской. Александр молился по-своему, но это было по-христиански. Я даже слышал, что к хлопцам приходили священники из УПЦ (МП). Это все человеческий фактор.

Операцию Олегу сделали в день ранения – 16 января. Сейчас он ждет возвращения домой, где будет выздоравливать. Боец говорит, если позволит здоровье – снова вернется в армию, чтобы там встретить завершение войны.

София Богуцкая,

РИСУ, 26 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования