Рукоположение женщины во епископа вызвало бурную реакцию РПЦ.
Тем не менее в обсуждении подобного вопроса (например, состоявшееся некогда на сайте Богослов.ру) я до сих пор не встретил никакого богословского обоснования невозможности посвящения женщины во епископа (особенно после 45 лет). Очевидно, что Христос не мог рукоположить женщину в первую очередь по социальным причинам. Женщины занимали второстепенное место в обществе до 20 века, и только сейчас они добились равноправия с мужчинами.
Соответственно, Церковь могла бы перестать настаивать на тех элементах "предания", которые не может обосновать богословски - либо надо дать внятное и окончательное разъяснение.
Еще умиляет, что в отношениях православных с Англиканским содружеством "первые сложности возникли в 1976 году, после решения Епископальной церкви в США рукополагать в священный сан женщин. В конце 1980-х годов Епископальная церковь в США начала практиковать епископское рукоположение женщин, а в начале 2000-х рукоположила в сан епископа открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Московский патриархат тогда осудил этот акт как антихристианский и кощунственный".
1) Разве можно сравнивать женское епископство с епископами-гомосексуалистами? Или тут важно именно то, что они "открытые" (а "скрыто" - можно)?!
2) В свете последних событий (Курайгейт) надо признать, что и в РПЦ появились открытые епископы-гомосексуалисты при поддержке и покровительстве ВСЕЙ Церкви, начиная с патриарха (причащение с двумя "засветившимися", поздравление казанскому "голубку" с юбилеем, тихое увольнение с поста ректора Казанской семинарии якобы из-за "перегрузки").
Так что, в РПЦ двойной стандарт к своим и к чужим? У них - "антихристиански и кощунственно", а у нас? Тогда уж надо признать, что у них - честнее. И по мне лучше уж женщина-епископ или женатый епископ, чем гомоиерарх.
БЛОГ АЛЕКСЕЯ ДУНАЕВА, 27 января 2015 г.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
Денежным переводом:
Или с помощью "Яндекс-денег":
|