Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТКОМ.РУ": Навязанные скрепы. Амбиции Патриарха Кирилла вновь встречают сопротивление не только в морально-этическом, но и в политико-аппаратном плане


22 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Госдуме на открытии Рождественских парламентских встреч. Он призвал российских депутатов к сотрудничеству в защите норм традиционной морали. «Нынешний состав Государственной думы практически воплощает то, о чем я сейчас сказал», - добавил предстоятель РПЦ.

Это первое в истории России выступление Патриарха перед парламентариями. Он заявил о готовности к конструктивному диалогу и взаимодействию с депутатами. Отметив, что Церковь является выразителем чаяний миллионов сограждан, патриарх выразил надежду на то, что понимание этого будет выражаться в решениях, принимаемых парламентом.

Выступление Патриарха было подчеркнуто антизападным. Он подверг критике попытки во многих странах пересмотреть «фундаментальные, непреложные, Богом заложенные в человеческую природу, а потому абсолютные и универсальные нормы морали», и отметил, что понятия справедливости интерпретируется «в соответствии с господствующими философскими и даже политическими установками». «Идея абсолютного ценностного приоритета свободы выбора и отказ от приоритета нравственной нормы стал для западной цивилизации бомбой замедленного действия», - заявил патриарх.

Глава РПЦ использовал Госдуму и как трибуну для отстаивания традиционных интересов Церкви. В частности, он высказался против обязательной выдачи пластиковых карточек, удостоверяющих личность. Патриарх также выступил и в защиту ультраконсервативной позиции по абортам: он предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы ОМС, а также за запрет рекламы абортов. «Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», - подчеркнул патриарх. В качестве причин для прерывания беременности патриарх назвал «давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности». При этом Патриарх предлагал вполне светские меры по поддержке рождаемости: помощь семьям, решение жилищных проблем и т.д.

После выступления Патриарха, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова заявила, что Госдума может рассмотреть в весеннюю сессию законопроект об исключении абортов из перечня услуг, которые покрывает обязательное медицинское страхование. «Большинство экспертов высказывают идею, что надо это сделать. <...> Медицинские центры против, а все организации, связанные с церковью, за», — сказала Чиркова. По информации Федерального агентства новостей, автор законопроекта — депутат Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов.

Тем временем, влияние РПЦ на политику пока остается ограниченным. Так, в Санкт-Петербурге церкви не удалось помешать переназначению на пост уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. Накануне выборов протоиерей Дмитрий Смирнов обвинил ее в поддержке абортов и содомитов.

Политические условия в России, обусловленные нарастающей консервативной волной, поиском государством идеологических основ для поддержания высокого уровня консолидации общества при нарастающем противостоянии с Западом создают почву для сближения государства и церкви. Причем это носит обоюдный характер. Однако подобный тренд по большей части нарождается «сверху»: религиозность не относится к числу фундаментальных ценностей России, несмотря на рост за последние годы числа православных на 12% (с 2002 по 2013 года, по данным «Левада-центра», с 56 до 68%; но при этом раз в месяц и чаще богослужения посещают лишь 14%). Более того, приход Патриарха в Госдуму вызвал в социальных сетях не только раздражение либеральной части общества, что понятно, но и непонимание со стороны более лояльных кругов. Патриарх претендует на придание православию роли одного из ключевых признаков «русскости», что означало бы, что ослабление православия – это ослабление России. Такие амбиции неизбежно будут встречать сопротивление даже не столько в морально-этическом, сколько в политико-аппаратном плане – со стороны представителей государства, не заинтересованных в росте влияния церкви.

Анатолий Медведев,
"ПОЛИТКОМ.РУ", 26 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования