Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": «Когда мы глубоко переживаем нашу веру, тогда перестаем в другом человеке видеть врага». Молитва о единстве христиан прошла в католическом соборе в Москве


Молитва о единстве христиан, которая совершается традиционно в январе во всем мире, состоялась 21 января в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.  В экуменическом богослужении приняли участие представители Римско-Католической, Русской Православной, Евангелическо-Лютеранской, Армянской Апостольской Церквей, а также Российского союза евангельских христиан-баптистов (РСХЕБ) и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Темой встречи нынешнего года стал евангельский рассказ о беседе Иисуса с самарянкой (Евангелие от Иоанна, гл.4). Участники богослужения читали отрывки Священного Писания, молились о братской христианской любви, о страждущих христианах, о мире в особенно неспокойных регионах мира. Беседа Иисуса с самарянкой  у колодца Иакова рассматривалась в контексте нынешних проблем и вызовов, стоящих перед христианами, и каждый из участников делился своим видением евангельского события.

Открыл встречу и приветствовал друзей из разных Церквей и общин глава Римско-Католической Архиепархии Божий Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. «Мы все христиане. Нас соединяет Христос и мы собираемся молиться вместе, каждый по-своему», - сказал архиепископ, отметив, что «каждый призван утвердить свою христианскую идентичность и, исходя из этой идентичности, стремиться к братскому общению».

Секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) зачитал евангельский фрагмент и обратил особое внимание на самое центральное место этого отрывка - слова Иисуса, обращенные к самарянке: истинную воду дам Я тебе. «Эта вода есть слово Божие, которое Господь обращает ко всем нам, чтобы мы следовали его стопам, и в то же время живая вода - это то слово, которое мы обращаем ко Христу, стремясь к нему, отдавая ему сердце; и когда испытываем радость, это слово истекает из нашего сердца и течет в жизнь вечную». Это слово сегодня, считает священнослужитель,  - слово о  любви, о мире и благополучии. К сожалению, отметил он, нет мира, потому что люди не имеют любви друг к другу. И потому сегодня «наше слово - о братьях, которые не могут собраться вместе, а пребывают в пустынных местах, страдают от голода и бомбежек».

Руководитель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) пресвитер Виталий Власенко также поделился размышлениями о сегодняшнем евангельском сюжете. «Бог  просит от нас малое, «дай мне глоток», чтобы я мог благословить тебя. Сделай что-то для Господа, малое, и Бог воздаст тебе в сто крат... Сегодня перед нашим обществом стоят большие проблемы, но Бог просит нас сделать маленький шаг, сделать для Бога, и Он  умножит наши дела, как он изменил жизнь женщины-самарянки», - сказал пресвитер.

Начальствующий епископ Российского Объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников; РОСХВЕ) Сергей Ряховский отметил, что данный отрывок, слова «дай мне пить», в результате которых к Христу пришел весь город, - событие, изменившее подходы к миссии и несению благой вести. Сергей Ряховский напомнил, что сегодня в Кремле открылись Рождественские чтения, главный посыл которых – миссия Церкви.

Иерей Нерсес Хананян, священнослужитель кафедрального храма Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви (ААЦ ) г. Москвы, отметил, что молитва «дает возможность общаться на уровне сердец, несмотря на различия». «Мы участвуем в работе христианских организаций, ведем диалог, участвуем в работе форумов. … Единство имеет огромное значение. Очевидно, что вопрос сплочения между христианами содействует межрелигиозным и международным отношениям», - сказал представитель ААЦ.

Представитель Евангелическо-Лютеранской Церкви архиепископ (элект) Дитрих Брауэр сказал: «Важно, что у Иисуса нет чужих, нет потерянных». Христианство, отметил он, это «не какая-то идеология, субкультура, приложение  жизни, добрая традиция. Эта наша жизнь, наше следование, наш путь». Также и молитва – она не ритуал, не обряд, а жажда спасения, жажда прийти к источнику воды живой. «Нам действительно нечего делить, и пред Ним все предстает в новом свете. Все войны и конфликты становятся нам отвратительны и неприемлемы», - сказал Дитрих Брауэр.

С размышлениями и молитвенными приветствиями выступили также руководитель администрации начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской старший пастор Иван Боричевский, первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ епископ Маттс-Ола Исхоел.

Архиепископ Павел Пецци поблагодарил всех присутствующих за личное участие в молитве. «Когда мы глубоко переживаем нашу веру, тогда перестаем в другом человеке видеть врага, начинаем видеть брата, - сказал он в завершение встречи. - Любовь должна составить содержание нашей молитвы, нашей жертвы, нашей деятельности».

По традиции, песнопения исполняли хоры Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) и кафедрального собора Непорочного Зачатия.

Неделя молитв о единстве христиан — инициатива, которая собирает христиан, принадлежащих к различным Церквам, церковным общинам, конфессиям и деноминациям, для молитвы об обретении заповеданного Христом единства, сообщает сайт Архиепархии Божией Матери в Москве. Традиционно в северном полушарии эта молитва проходит в неделю, а точнее — в октаву, то есть восемь дней c 18 по 25 января, предшествующих празднику Обращения святого апостола Павла, а в южном — перед праздником Пятидесятницы. Впервые Неделя молитв о единстве христиан прошла в 1908 году.

Организаторами Недели совместно выступают комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей и Папский совет по содействию христианскому единству. Ежегодно организаторы приглашают христиан одной из частей мира выбрать библейский текст и предложить тему для молитв и размышлений.

Елена Бажина,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 22 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования