Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Армянский епископ обратился к Патриарху Кириллу с призывом ходатайствовать о передаче солдата Пермякова армянским правоохранителям. Военнослужащий подозревается в убийстве семьи из 7 человек в Гюмри


Глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Микаел Ачапаян обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с призывом ходатайствовать о выдаче подозреваемого в убийстве армянской семьи в Гюмри солдата-срочника Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении. Обращение епископ передал через помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими архимандрита Андрея (Ваца).

В интервью одному из армянских телеканалов епископ Ачапаян сказал, что пока не получил ответа из Московской патриархии. Он подчеркнул, что для граждан Армении крайне важно, чтобы преступника, уничтожившего целую семью, судили на территории Армении. "Это очень важно, это справедливое требование армянского народа. Здесь не рассматривается национальный вопрос, а речь идет о зарождении волны возмущения против несправедливости. Ведь нам не важно, русский, бурят или татарин совершил это чудовищное злодеяние. Убийство совершено здесь, а значит судить и наказывать преступника должны на том же месте", – сказал в интервью епископ.

Архимандрит Андрей (Вац) 20 января подтвердил "Благовест-инфо" информацию об обращении Ширакского епископа к Патриарху Кириллу. "Да, такой вопрос ставился владыкой Микаелом. Мы глубоко скорбим и выражаем искреннее сочувствие всему армянскому народу. Эта трагедия касается не только армян, это и наша боль. После случившегося в день похорон убитой семьи 15 января в гарнизонном храме 102-й Российской военной базы прошла панихида по невинно убиенной в городе Гюмри семье Аветисян. И сегодня военнослужащие базы собрались в храме на панихиду по погибшему малышу – последнему члену этой семьи. Мы разделяем боль армян, но Патриархия не юридическая организация и не может вмешиваться в процесс следствия", – сказал архимандрит Андрей.

Как настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси в Республике Армения и помощник командира военной базы отец Андрей обратился с пастырским словом к собравшимся на панихиду военнослужащим базы, выразив глубокую скорбь по невинно убиенной семье и подчеркнув, что «зло не имеет ни национальности, ни гражданства, поскольку отцом зла является диавол – враг Бога и человека! … Военнослужащий, как никто другой, знает цену жизни человеческой». Панихиды также были отслужены в большинстве войсковых храмов Южного военного округа. Это явилось свидетельством духовного единства войскового духовенства, разделяющего боль братского армянского народа.

После задержания подозреваемый в чудовищном убийстве солдат Пермяков содержится в гауптвахте 102-ой российской военной базы. С преступником после его заключения имел встречи и архимандрит Андрей. Он рассказал "Благовест-инфо", что Пермяков попросил книги. "Я ему передал Евангелие и Новый Завет. Судя по его состоянию, он не совсем осознает содеянное. Что-то он начинает осознавать, он признает свою причастность к содеянному, но понимает ли свою вину... Очень трудно судить о духовности человека, выросшего не в традиционной православной среде. Кроме того, еще идет следствие и надо во всем разобраться до конца", – отметил архимандрит.

Отец подозреваемого Павел Пермяков является пастором протестантской церкви "Вера, Надежда, Любовь" с центром в городе Балей Забайкальского края, откуда и был призван Валерий Пермяков.

Трагедия в Гюмри произошла 12 января. Солдат-срочник, служащий 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков около шести утра самовольно покинул пост, забрав с собой закрепленный за ним автомат. Он отошел от базы на три километра, зашел в ворота одного из частных домов города Гюмри, разбил прикладом стекло в двери, зашел в дом, расстрелял в собственных постелях шестерых членов семьи Аветисян. Выживший в этот день седьмой и самый маленький член семьи – шестимесячный Сережа прожил после этого еще семь дней. Спасти его жизнь пытались совместно армянские и российские врачи, однако раны, полученные от штык-ножа Пермякова, оказались не совместимыми с жизнью. Сегодня в Гюмри пройдут похороны младенца.

Наринэ Киракосян,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 21 января 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования