Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Недетская битва. Светлане Агапитовой, которую преследуют православные активисты, удалось переизбраться на пост уполномоченного по правам ребенка Петербурга


На редкость скандальной получилась борьба за пост уполномоченного по правам ребенка. Кандидатов было четверо – Агапитова (выдвинута губернатором), экс-зампред Комитета по культуре Марина Журавлева (от депутата Заксобрания Ирины Комоловой), муниципал Сергей Винниченко (от ЛДПР) ипредседатель правления фонда "Наши дети – будущее Отечества" Александр Поспелов (от КПРФ).

Основная интрига сохранялась между Агапитовой и Журавлевой, которую яростно отстаивал помощник Виталия Милонова Анатолий Артюх. Наблюдатели обращали внимание на странность – бывшую чиновницу выдвинула коммунистка Комолова, а поддержала – "православная общественность".

 Сам Милонов ранее в беседе с "Новой" отмечал, что для него принципиально важно мнение Павла Астахова: "Для меня это будет ориентир". Еще до начала кампании в кулуарах Мариинского дворца гадали, кто выдвинет Журавлеву – "эсеры" или коммунисты, ведь, по слухам, именно Журавлеву хотел видеть в Петербурге Астахов, которого якобы не устраивает излишне независимая Агапитова.

Конфликт у Астахова и Агапитовой начался в 2013 году, когда последняя позволила себе критиковать "антисиротский закон".

Стенка на стенку

Почти два месяца активисты во главе с Артюхом преследовали Агапитову – писали обращения губернатору, в которых обвиняли действующего уполномоченного по правам ребенка во всех смертных грехах – и ювенальную юстицию она якобы поддерживает, и контакты гомосексуалов на своем сайте размещает, и за аборты выступает, и запрет на американское усыновление не поддерживает, и украшения она странные носит. Оппоненты Агапитовой срывали ей пресс-конференции, пикетировали офис, забрасывали елками с презервативами. ВКонтакте даже появилась группа противников Агапитовой, администрировал ее активный гееборец Тимур Булатов (он же Исаев), который, как выяснилось, находился в розыске с 2005 года за присвоение денежных средств фирмы.

Сторонники – среди которых руководители таких авторитетных организаций, как "Петербургские родители" и "Перспективы", директора детских домов – напротив, писали губернатору Георгию Полтавченко, что Агапитова профессиональная, детей любит и ее надо поддержать. Письма получали и депутаты ЗакСа, которых также просили проголосовать за действующего защитника детей.

Апогеем недетской битвы стали взаимные жалобы в прокуратуру – "православные активисты" обвинили "Петербургских родителей" в том, что якобы те при поддержке Агапитовой тайно развращают детей, внедряют сексуальное просвещение, пропагандируют "нетрадиционную сексуальную ориентацию" и вообще работают по противоречащим русской ментальности западным методикам. Обратившиеся потребовали закрыть организацию. Тогда "Петербургские родители" попросили Георгия Полтавченко, депутатов Заксобрания, прокуратуру и полицию утихомирить "группу лиц, управляемую помощником депутата Виталия Милонова Анатолием Артюхом, которая имеет своей задачей разрушить атмосферу общественного согласия в сфере охраны прав детей". Общественники усмотрели в действиях оппонентов ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Масла в огонь подливало и то, что, несмотря на поддержку губернатора, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров до последнего публично не говорил, проголосует ли он сам за Агапитову.

ЧП (человек Путина)

Очередное заседание Заксобрания, на котором избирался детский защитник, превратилось в цирк – депутаты смеялись, ругались, братались.

Заметно нервничавшая Агапитова зачитала свою программу, процитировала Достоевского ("Никакие богатства мира не стоят слезы ребенка"), говорила о самых незащищенных детях – детях мигрантов и беженцев, сожалела, что многие разучились слушать и слышать друг друга, отмечала свои "хорошо выстроенные отношения с Русской православной церковью".

Агапитова, которую после недавней пресс-конференции многие ругали за предательство (дескать, изменила мнение по ключевому вопросу – отношению к закону Димы Яковлева), еще раз повторила: "У нас должна быть очередь из родителей. Когда переломим эту ситуацию, иностранное усыновление отпадет. Ребенку все равно, в какой стране он будет жить и на каком языке говорят его родители. Главное, чтобы его любили".

26-летний Сергей Винниченко от ЛДПР выступал за все хорошее и против всего плохого – о конкретике говорить не приходилось. Максим Резник раскритиковал кандидата за то, что он публично не выступил с критикой грязной кампании, развязанной против Агапитовой. Винниченко согласился, что травля его конкурентки неправильна.

Милонов, услышав свое имя, стал кричать, что "лучшая часть нашего общества – консерваторы и традиционалисты".

– Сколько у вас, либералов, детей? – орал он. – Мы многодетные с одной женой, а у вас по несколько жен и мало детей! У нас одна жена, одна религия, одна родина, один Путин! – практически цитировал лидеров Третьего Рейха ("Один народ, одна империя, один вождь!") Милонов.

– Выключите у него микрофон! Сколько можно?! – кричал "эсер" Алексей Ковалев.

Удивительно, но никто из оппонентов Милонова не вспомнил Путина, у которого официально нет жены и не слишком много детей. В перерыве депутаты со смехом продолжали выяснять, у кого из них сколько официально и неофициально детей. С большей уверенностью на этот вопрос отвечали женщины-депутаты.

Марина Журавлева в довольно агрессивном тоне рассказала, как собирается сделать Петербург городом без сирот (для этого нужно заимствовать, как ранее предлагал Астахов, опыт Чечни и Ингушетии), без ювенальной юстиции (правда, толком не смогла объяснить, что это такое) и, разумеется, сделала упор на традиционных ценностях и нравственности, потому что даже Владимир Путин в своей военной (!) доктрине отмечал, что "утрата нравственных ориентировнапрямуюугрожает безопасности государства". "Я стопроцентный человек Путина", – гордо произнесла она, не уточнив, какое отношение ее преданность Путину имеет к детям.

Резник посоветовал Журавлевой не путать отечество с начальством и поинтересовался, зачем она с вурдалаками участвует в травле Агапитовой. "А кто такие вурдалаки?" – вопросом на вопрос ответила Журавлева, после чего вопрос Резника был снят спикером Макаровым.

Александр Поспелов рассказал про свой "Ольгинский многодетный дом Поспеловых", где он с супругой воспитывает десятерых детей, из которых есть усыновленные, но и этого ему, "как человеку с активной жизненной позицией, оказалось недостаточно для исполнения своего гражданского долга". Поэтому он решил возродить ольгинские семейные приюты в виде специально построенных деревень в Парголове и Шушарах.Поспелов тоже за традиционные и прочие ценности, озвученные Путиным.

Первый тур голосования отсеял половину кандидатов: на финишную прямую вышли Агапитова и Поспелов. Журавлева неожиданно получила всего три голоса в поддержку и 18 – против. Во втором туре со значительным перевесом (38 голосов из 48 возможных) победа досталась действующему уполномоченному.

Несмотря на эти оптимистичные цифры, борьба не закончена. Адвокат Светланы Агапитовой уже подготовил иски по 11 эпизодам клеветы. Кроме того, омбудсмен намерена защищать честь "Петербургских родителей" и "Родительского моста", которых сторонники Милонова подвергли травле в последний месяц.

Александра Гармажапова,

"НОВАЯ ГАЗЕТА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", 21 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования