Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ НАТАЛЬИ ВАСИЛЕВИЧ: Солгавшему не единожды... Патриарший экзарх в Беларуси запутался в показаниях


Посмотрев воскресное интервью Митрополита Павла на телеканале ОНТ, я написала статью "Единожды солгавшему кто теперь поверит?".

В программе Митрополит Павел заявил, что вопрос об автономии был снят, и вообще у него "сложилось такое впечатление, как будто вот эту идею, с одной стороны, ее специально сегодня подбросили, и она сегодня как никогда не вовремя прозвучала, да? Хотя были и аплодисменты, было сказано много доброго в этот адрес".

Он также дал наводку, кто такую идею подбросил - это некие священники, с которыми он разговаривал, но которые так и не поняли, какую цель они перед собой ставили: "Когда я разговаривал со священниками, я говорю: «Ну вы-то хоть понимаете, в чем дело, да?» Честно сказать, мне никто так и не объяснил, в чем они видят цель. Понимаете, вот на сегодняшнем фоне, вот это выглядит как знаете… у меня такое впечатление, как будто пар выпустили люди, прокричали «ура!», а потом начинаешь спрашивать «а в чем дело?», а никто толком объяснить и не может".

На самом деле на данную тему выступал только сам Митрополит, он же предложил включить этот вопрос вИтоговый документ, за который проголосовало Собрание. Документ был опубликован на официальном сайте church.by.

Но название статьи со словом "единожды" оказалось слишком оптимистичным. По тому же самому поводу Митрополит Павел решил солгать еще раз, уже отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 20 января. Новая версия событий:

1. Вопрос был поднят на закрытом заседании, когда журналистов попросили покинуть зал.

- Ложь, как свидетельствует теле-сюжет портала собор.бай, у меня сейчас этот сюжет не открывается, возможно, заметают следы, но в гугле видно, что ссылка появилась ночью 17 декабря, сразу после собрания. Значит, на собрании были журналисты, которые снимали этот сюжет и работали над его отправлением в эфир, к тому же, именно под сенсационным заглавием "Поставлен вопрос о придании Белорусской Православной Церкви статуса самоуправления." 

Ни в какой момент собрания журналисты из зала не удалялись.

2. "Но так получилось, что один сильно благочестивый человек на этом рабочем совещании включил микрофон и, можно сказать, в прямом эфире передавал все то, что происходит. В конечном итоге получилось, что необработанный материал, неконструктивный, а только дискуссионный, был предоставлен общественности".

- То, что материал был необработанный и неконструктивный - это сущая правда. Но опять же отсылаю к сюжету sobor.by - там был включен не только микрофон, но и объектив, и все происходящее фиксировалось, и в таком же "необработанном" виде было выдано в эфир.

Более того, всего участников было 507 человек.

3. Про "дискуссионность материала" - ложь. Вопрос по инициативе самого Митрополита был включен в Итоговый документ Общего собрания епархий Минской митрополии Московского патриархата, за него проголосовали священники, и в результате этот документ был опубликован на официальном сайте БПЦ, совсем не в дискуссионном формате: "Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии".

4. "после того как на собрании высказали пожелание обратиться к Святейшему Патриарху с вопросом о самоуправляемости, данный материал нужно было вынести на обсуждение Синода БПЦ. Если бы было положительное решение, тогда нужно составить официальный документ и официально обращаться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду. Это и есть каноническая традиция."

- Это, конечно, правда, и об этом я писала в материале дляПортал-Credo.Ru "Загадки белорусского демарша". Но тогда у меня возникают следующие вопросы: Почему в предварительном, принятом на собрании, Итоговом документе была формулировка "Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви", но она изменилась на "Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси,ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии". Какие враги внедрились в вордовский документ на епархиальном компьютере? Кто мешал (и кто мешает сейчас) этот вопрос Митрополиту Павлу поднять на Синоде БПЦ? Если, по его мнению, это был бы правильный шаг, почему он его не сделал? А вместо этого принял единоличное решение и снял вопрос с повестки дня: "Я остановил вопрос на уровне епархиального совета, когда услышал, что есть разногласия"?

Вывод

Во-первых, Митрополит Павел, который после собрания побывал на заседании Священного Синода РПЦ и встретился там с Патриархом и с собратьями по Синоду, вынужден теперь придумывать версию, чтобы оправдаться перед своим московским начальством - почему такой вопрос вообще мог быть поставлен. И здесь на помощь как всегда пришли "враги", которые этe идею специально не вовремя подбросили.

Во-вторых, теперь уже, чтобы оправдаться, в обратном - почему этот вопрос был снят, пришлось придумывать версию с другими "врагами", которые якобы секретный вопрос сделали публичным, таким образом,
1) нарушив канонические процедуры (но каноническую процедуру нарушили те, кто является субъектом данной канонической процедуры - т.е. сам Митрополит Павел); 
2) возбудив страсти? "я остановил вопрос на уровне епархиального совета, когда услышал, что есть разногласия. Есть люди, которые "за" это решение, а есть и те, кто "против", (здесь непонятно, какое слово ключевое "я остановил вопрос ... когда услышал" или "я остановил вопрос ... есть разногласия". Т.е. если бы я на портале "Царква" и сайт sobor.by в своем телесюжете не опубликовали данную информацию, она бы не попала и в "Итоговый документ"? А если в итоговом документе есть слово "самоуправление", значит возбудила страсти сама тема? "Особо возбужденные" против идеи самоуправления священники присутствовали на Общем собрании, и возбудились они явно от слов самого Митрополита Павла.

И очень зря. Слова Митрополита Павла, как видно, не имеют особой ценности. За свои слова он отвечать не готов, в любой момент может спрыгнуть в позицию "и я не я, и лошадь не моя", сбросить ответственность на каких-то "врагов", лгать в глаза - хотя имеется 507 свидетелей, т.е. 1014 ушей и и столько же глаз, слышавших и видевших.

Митрополита Павла можно понять - само его заявление, сделанное на общем собрании, было непродуманно ни по содержанию, ни по форме. Он, как сам выражается, "выпустил пар", хотя лучший фразеологизм здесь был бы "сделал пшик", не продумав последствий, в т.ч. последствий лично для себя. Но еще хуже он продумал последствия спрыгивания в несознанку - только-только начав зарабатывать себе авторитет в среде белорусского духовенства, он вместо этого его сильно подмочил.

upd. Ролик, выложенный сайтом sobor.by я нашла на ютубе - кроме самого сообщения о решении о включении вопроса о самоуправлении в Итоговый документ, там есть и специально записанный на эту тему комментарий священника Павла Сердюка, т.е. журналисты не только присутствовали, но и комментарии по теме записывали. Есть и запись выступления Митрополита - оно явно носит публичный характер.

1:30 - 2:04
"Произошел качественный рывок. Открытым остается только вопрос об уровне автономии Белорусской Православной Церкви в пределах Московского Патриархата. В итоговом документе собрания большинством голосов был принят следующий пункт: "Просить Преосвященнейшего Митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусского Экзархата вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой в составе Русской Православной Церкви".
Священник Павел Сердюк: "Как мы могли видеть, это получило поддержку среди духовенства. Реакция была такого характера. Это говорит об определенных настроениях".
В завершении Общего собрания Митрополит Павел снова прокомментировал пожелание поднять вопрос о самоуправлении Белорусской Церкви перед Синодом: "Это не только моя озабоченность, а очень многих людей: и священников, и мирян, и руководиетелй государственных структур".
Миттрополит Павел: "Здесь, видимо, проявляется вот такое вот щепетильное чувство, внутреннее такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства. И соседи получили самоуправляемый статус, а мы, которая церковь большая, этого нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть или что-то перехватить. Нет, это, я думаю, достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви".

БЛОГ НАТАЛЬИ ВАСИЛЕВИЧ, 21 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования