Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТЕЛЕГРАФ": После заявления в полицию Израиля от Грозовского отвернулась часть его друзей. Священник обвиняется в новых преступлениях уже со стороны израильского правосудия


Заявление в полицию Израиля подала одна из семей, которую посещал беглый священник. После этого от Глеба Грозовского отвернулась часть его друзей, которые ранее верили в заказной характер дела.

Сообщается, что правоохранительные органы Израиля проверяют заявления о возможной причастности Грозовского к совершению аналогичных преступлений на территории еврейского государства, где он находится с осени 2013 года. Поводом для проверки послужило заявление от репатриантов из России, семьи Р. В группе поддержки Глеба Грозовского подтверждают, что была попытка арестовать отца Глеба, но судья отклонил все аргументы для ареста уже дважды арестованного. «Давайте таки не будем устраивать еврейский анекдот», - приводит слова полицейского источник, знакомый с ситуацией.

В результате от Грозовского отвернулись его близкие друзья, которые ранее финансово помогали священнику. Источник, знакомый с ситуацией по Грозовскому, рассказал «Телеграфу», что до помещения в тюрьму Израиля он жил по разным семьям, в том числе и у четы Р. «Девочки в семье Р. как то увидели Грозовского по телевизору, заплакали и рассказали родителям нечто такое, что затем было послужило поводом для обращения в полицию», - сообщил источник. В свою очередь, семья Грозовского уверяет, что некие люди предлагают друзьям Глеба по 50 тысяч долларов, чтобы оклеветать священника.

Елена Федотова, жена священника Андрея Федотова из храма св.м. Иоанна Воина дружила с семьей Р. После инцидента она перестала общаться с Грозовскими. В свою очередь, Грозовские уверяют общественность в невиновности Глеба и в заказном характере дела. В качестве «заказчика травли» фигурируют страховщик Сергей Зазимко и настоятель Софийского собора в Царском Селе протоиерей Геннадий (Зверев).

Примечательно, что под началом Зверева несколько лет работал Глеб Грозовский и у них сохранялись нормальные отношения. Но в мае 2014 года Грозовский сообщил СМИ о якобы имевшем место «благословении» Зверевым маленькой девочке, внучке приходской работницы, на то, чтобы «она дала показания против отца Глеба».

Отца Геннадия нельзя назвать рядовым священником. В декабре 2014 года Владимир Путин посетил отреставрированный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и экскурсоводом президента был именно отец Геннадий.

Образ жизни семьи Грозовского также вызывает вопросы. «Родственники отдыхают за границей и при этом просят деньги у паствы на адвокатов. Хотя семья обеспеченная: у Грозовских есть дом, квартира, бизнес. Но они умело манипулируют общественным сознанием и поддерживают скандал: чем он громче, тем больше собирается пожертвований», - полагает якобы «заказчик Грозовского» Сергей Зазимко. Он добавляет, что есть сомнения в психическом здоровье Грозовского.

«Для прихожан тема болезненная, мы им говорим - дело против Грозовского возбуждено и должно быть доведено до конца. Это в интересах церкви - снять вину со священника или поставить точку в этом деле. Нельзя презумпцию невиновности однобоко воспринимать и строить теории заговора, обвиняя других. Непорочность есть только у Иисуса», - сказал «Телеграфу» священник отец Алексий из храма св.м. Иоанна Воина.

Напомним, по версии российского следствия, Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек в православных лагерях в Ленобласти в 2011 году и в Греции в 2013 году. Священник был объявлен в розыск в 2014 году, к этому времени он скрывался в Израиле и был там арестован. Отметим, что ранее Грозовский был неформальным духовником клуба «Зенит».

Супруга священника Елена Федотова согласилась ответить на вопросы «Телеграфа».

- Елена, как давно вы дружили с Глебом?

- С января 2012 года и в искренности взаимоотношений наших семей я до недавнего времени не сомневалась. Мы доверяли друг другу очень. Одно то, что Глеб по своей инициативе еще два года назад синхронизировал свой айфон с моим, говорит о многом… До сих пор у нас одна на двоих телефонная книжка и общий фото-поток. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что я владею некоторой весьма любопытной для всех информацией, которую группа нынешних защитников о. Глеба хотела бы, но уже не сможет утаить. Это как раз тот случай, когда «рукописи не горят».

- Из-за чего произошел разлад в отношениях? Когда это произошло?

- Я не могу назвать это разладом. В какой-то момент случился полный их разрыв. Теперь до суда, который, я уверена, состоится рано или поздно, я не желаю иметь с Глебом Грозовским и его защитниками ничего общего. Возможно, Глеб - просто больной человек, но не настолько больной, чтобы не понимать, что делает. Если бы он не осознавал мерзость своих поступков, то и не побежал бы прятаться от следствия, придумывая на ходу какую-то мифическую командировку… Со всей ответственностью заявляю, что 27 сентября 2013 года, когда Глеб рванул в ночи по совету своего первого адвоката Светланы Шипулиной в Израиль, ни о какой командировке не было и речи! Я подробно описала все, что могу сказать по поводу всей этой истории, распечатала все, относящиеся к делу, фотографии и документы из нашего общего с Грозовским фото-потока, некоторые пришлось отдать в перевод и нотариально заверить. До начала судебного разбирательства эта информация в запечатанном виде отправлена на хранение в банковскую ячейку.

Мной так же составлена жалоба на противоправные действия защитников Грозовского, которая будет рассматриваться в рамках следствия по делу.

Со вчерашнего дня я прекратила реагировать на любые оскорбительные выпады в мой адрес, оставляя за собой право поступать по своей совести.

В эти дни я получаю большую поддержку от многих людей, в том числе и от незнакомых со мной лично.

- Почему вы выложили фотографии, компрометирующие отца Глеба?

- Да, несколько дней назад на своей странице в одной сети я выложила одну фотографию, как вы говорите, компрометирующую Грозовского. Это было сделано с единственной целью – обратить общественное внимание на то, что речь идет о реальных детях. Эта фотография говорит сама за себя и комментариев не требует.

- Есть ли предположения о времени экстрадиции Грозовского?

- Я просто очень надеюсь, что экстрадиция рано или поздно состоится. Господь поругаем не бывает и Он все управит по воле Своей.

Николай Львов

"ТЕЛЕГРАФ", 16 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования