Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ": 28 августа 1980 г. Суд над отцом Глебом. "Страх смешался с молитвой, боль – с надеждой"


1980-й год. В День Успения Божьей Матери после службы я из Измайлова поехал в Мосгорсуд. Все было как в тумане: страх смешался с молитвой, боль – с надеждой. Заседание суда, похоже, закончилось. Поднялся на второй этаж, откуда из большого окна был виден внутренний двор, где стояли два воронка. На одном из них привезли отца Глеба. Я надеялся, что когда Глеба поведут в машину, он меня увидит. Мне очень хотелось увидеть его и дать ему знать, что я здесь. Но я его не увидел.

Конечно, у меня был страх: лютое было время, перед Олимпиадой многих сажали как антисоветчиков. А я с Глебом был очень дружен, целыми днями ходили с ним по Москве, бывал у него в квартире, а он – у меня. Но не поехать в тот день к суду просто не мог. Глеб для меня и моей мамы был человеком с каким-то мученическим ореолом, единственным из священников, кто защищал церковь. Эшлиман к тому времени ушел в мир иной. Мама моя очень любила Глеба, но и она испугалась, когда его арестовали. Испугалась и… сожгла на случай обыска все материалы, заявления и воззвания, которые он нам приносил. Много материалов. Оставила, хорошо запрятав, только «Открытое письмо». Не смогла его сжечь.

Матушка Ираида стояла во дворе у суда, окруженная кучкой людей, что-то доказывала, рассказывала о Глебе. Я пошел к метро и вдруг увидел впереди Ираиду и Николая Петровича (его все так звали, я до сих пор не знаю его фамилии). Решил их догнать. Матушка, смотрю, с опасением оглядывается в мою сторону, а Николай Петрович ей говорит: «Да это о. Вячеслав». Ираида боялась слежки и… худшего, переживала за себя и детей. Ей угрожали: «Вы подумайте, Ираида Георгиевна, у вас ведь дети. С Глебом в тюрьме ничего не случится, а с вами и детьми может всякое произойти». Я подошел, поздоровался и протянул ей конверт с деньгами. Хоть чем-то помочь. Ираида вошла в метро, а мы с Н.П. проговорили на улице около двух часов. От него я узнал о приговоре: 5 лет лагерей и 5 лет ссылки.

Рассказ Николая Петровича: «Там было уже все заготовлено, юпитеры и камеры, чтобы снимать кающегося отца Глеба. Ну, как снимали и показали на всю страну раскаяние о. Димитрия Дудко. Приготовили даже клубнику, и сказали Ираиде что если Глеб покается, то она сможет его угостить этой клубничкой. Но Глеб отказался».

И ушел ко Христу мучеником и исповедником. Верю в помощь и молитву о.Глеба и прошу его заступничества и поддержки!

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ", 16 января 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования