Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Активисты просят создать «православный Голливуд». "Ассоциация православных экспертов" намерена просить Минкультуры запретить прокат получившего "Золотой глобус" фильма «Левиафан»


Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой создать «православный Голливуд». Поводом стал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, который активисты хотят лишить прокатного удостоверения. По их мнению, картина порочит Русскую православную церковь, открыто критикует российское государство и по этим причинам не должна появиться на широких экранах. Об этом «Известиям» рассказал глава ассоциации Кирилл Фролов.

— Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод. Мы не должны ни перед кем оправдываться. «Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате, — уверен Кирилл Фролов. — Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию «православного Голливуда».

По словам Кирилла Фролова, в число лидеров православной «фабрики грез» должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов). Активист заявил, что обращение к министру поддержат также представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения «Сорок сороков».

Председатель СПГ Валентин Лебедев считает, что юридических оснований для снятия фильма «Левиафан» с проката не существует.

— У нас свободная страна, и запрещать этот фильм к прокату не нужно. Но следует узнать, на каком основании весомая часть бюджета антироссийского фильма финансировалась государством? Мы обратимся с этим вопросом к Мединскому, — сказал Валентин Лебедев. — Фильм, на мой взгляд, снят в жанре перестроечного натурализма, то есть чернухи. Именно за это ему поспешили дать различные международные призы в силу напряженных отношений Запада с Россией.

В самой РПЦ к инициативам активистов отнеслись нейтрально. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что православные граждане имеют право обращаться в органы власти без санкции духовенства.

— Я сам не видел фильм, знаю только по отзывам, но очевидно, что он сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западные элиты, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться. Мне в целом политика Минкультуры в области кино нравится, но очевидно, что многие фильмы, более соответствующие запросам нашего народа, не удостаиваются государственного внимания. Не находится средств, например, на фильм по потрясающему сценарию Юрия Арабова «Монах и бес», который должен снять Николай Досталь, — рассказал Чаплин.

Протоиерей также прокомментировал один из важных эпизодов «Левиафана» — сцену совместного распития водки архиереем и мэром.

— Православный человек не может не знать, что взаимодействие церкви и власти не только нормально, но и совершенно правильно. Грехом является не общение архиерея и мэра, а попытка изобразить это как что-то недостойное христиан. Можно вести какие-то дискуссии, можно ругать священника или мирянина, но когда кто-то пытается унизить церковь, он унижает Христа, — заявил Чаплин.

Протоиерей добавил, что посмотрит фильм и дождется реакции зрителей на него.

Диакон и известный блогер Андрей Кураев сказал «Известиям», что «Левиафан» — антиклерикальный фильм, но это не делает его антицерковным или антиправославным.

— Когда духовенство вмешивается в дела государственного управления, это называется клерикализм. Клерикализм запрещен российской Конституцией, и антиклерикальное высказывание находится в рамках закона и даже в интересах церкви. Конечно, как любая притча, «Левиафан» искажает, смещает фокус, чтобы собрать пучок смысла в одной, довольно неожиданной точке. В этом есть определенный риск: именно так нас видят со стороны, и нужно приложить определенные усилия, чтобы эта маска не приросла к нам окончательно.

Олег Кармунин, Мария Иванова,

"ИЗВЕСТИЯ", 15 января 2014 г.

Фото: kinopoisk.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования