Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВА-ЦЕНТР": "Количество людей, способных дойти до храма во второй по значимости праздник после Пасхи, остается в пределах статистической погрешности". Комментарий Николая Митрохина к статистике посещения храмов РПЦ МП на Рождество


Кандидат исторических наук, автор книги «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» (М., 2004) Николай Митрохин прокомментировал для Центра «Сова» данные статистики МВД о количестве верующих, пришедших в православные храмы на Рождество.

Анализируя статистические данные МВД о посетивших рождественские богослужения, можно констатировать, что с 2013 года картина не изменилась. В некоторых регионах количество верующих, пришедших в храмы в рождественскую ночь, сократилось довольно сильно, например, в Пермском крае – в два с лишним раза, в Воронежской области – на четверть, в Башкирии – на треть. В части регионов, наоборот, наблюдается увеличение - где незначительное, где посущественней, как в Костроме, примерно на 15 %, а где-то, как в Мордовии, в два с половиной раза.

Такие колебания можно связывать особенностями подсчета либо с влиянием погодного фактора: возможно, подошедший холодный фронт и слишком ветреная погода объясняют довольно сильное одновременное уменьшение числа посетителей храмов в Брянской и Воронежской областях.

В целом ситуация остается стабильной: количество посещающих рождественскую службу, по данным МВД, за семь лет выросло с полутора до двух процентов от общего населения страны.

При этом следует отметить несколько важных моментов. Количество храмов, в которые ходят верующие, постоянно растет. За исключением Рязанской области, где по каким-то причинам службы в Рождество велись в на четверть меньшем числе храмов, чем раньше, в остальных регионах количество храмов выросло примерно на 5 % за два года. Т.е. церковь строит новые храмы и обеспечивает священниками построенные ранее.

Однако при увеличении числа храмов количество верующих практически не меняется: пришедшие на рождественские службы в разных регионах вместе составляют около 2 % от всего населения.

Это дает представление о масштабе влияния Русской православной церкви в данный момент. По данным социологических опросов о религиозной идентичности, в последние годы 70-75 %, а по некоторым опросам, до 80 % опрошенных говорят, что они православные. Несмотря на это, количество людей, способных дойти до храма во второй по значимости праздник после Пасхи, остается в пределах статистической погрешности.

Подобный зазор можно в значительной степени объяснить пропагандой православия на телевидении, которую многие наблюдатели воспринимают как подтверждение роста влияния церкви и православия на современную жизнь общества. Но в действительности заметного влияния на повседневные практики российских граждан эта пропаганда не оказывает.

Если брать динамику религиозности за более длительный период, например, за последние 25 лет в Москве, то после серьезного провала начала 2000-х, сейчас число посетителей храмов доросло уровня начала 1990-х годов. Его увеличение (если оно зафиксировано корректно, а не является предметом манипуляций) коррелирует с тем фактом, что население города выросло с начала 1990-х примерно в полтора раза.

Подводя итог, можно сказать, что максимум, что смогли сделать пропаганда и, возможно, некоторые ухищрения при подсчете, это восстановить уровень религиозности 1990-х годов.

Николай Митрохин

"СОВА-ЦЕНТР", 13 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования