Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEW SCIENTIST": Ученые подтвердили библейскую дату постройки древнего тоннеля под Иерусалимом


Израильские ученые подтвердили библейскую историю о постройке подземного тоннеля под Иерусалимом. Это им удалось после того, как они определили возраст материалов, из которых выложены его стены.

В Книгах Царств сообщается о том, что тоннель Силоам был построен царем Езекией, который правил Иудеей 2700 лет назад. Потребность в таком тоннеле определялась необходимостью иметь запасы питьевой воды на случай осады города ассирийцами. Даже сейчас по этому тоннелю в купальню Силоам продолжает поступать вода из источника Гихон, который был основным поставщиком питьевой воды в древний Иерусалим.

Некоторые ученые сомневались в точности библейских данных, считая, что тоннель на глубине 30 метров был построен 500 лет назад или даже меньше. Однако группа ученых во главе в Амосом Фрумкиным из Еврейского университета Иерусалима разрешила все противоречия, с помощью надежных методов установив возраст сооружения.

По словам Фрумкина, ширина тоннеля составляет всего 60 см, а высота - до 5 метров. Это - первое упоминающееся в Библии строение эпохи железного века, возраст которого удалось подтвердить.

Многие другие библейские места невозможно посетить или взять образцы на экспертизу, сообщил Фрумкин, либо из-за того, что они сильно разрушены, либо по религиозным и политическим соображениям.

В материале, которым выложены стены тоннеля, выросли растения, потолок покрылся сталактитами. Для установления возраста растений ученые использовали метод датировки по углероду, а для установления возраста сталактитов - метод датировки по радиоизотопу.

В итоге ученым удалось доказать, что тоннель был построен около 700 года до н. э., как и говорится в Библии.

В постройке тоннеля участвовали две группы строителей, которые двигались навстречу друг другу с противоположных сторон. В память об их встрече на стене тоннеля была оставлена надпись, где сообщается о том, что строители услышали друг друга сквозь толщу земли, когда находились на расстоянии полутора метров друг от друга.

Энди Коулен

11 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования