Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ": Три встречи. "Глебушек, да ты что? - Я тебе говорю... Посадят!"


Отец Глеб довольно часто приходил ко мне. Приходил осторожно: я из окна видел, как он бывало уверенно идет по улице Доватора, а потом резко поворачивает к нам во двор на Ефремова, и почти бесшумно вбегает по лестнице на третий этаж. Я ждал у открытой двери, чтобы соседи не слышали звонка. 
Хорошо помню три встречи, связанные с его арестом.

14 апреля апреля 1977 г. Пришел Глеб ко мне и с порога: "Ты читал во вчерашней Литературке?"

А я накануне вечером вышел прогуляться и остановился у стенда с "Литературной газетой" (тогда стенды с газетами повсюду стояли), в которой прочел разгромную статью Бориса Рощина "Свобода религии и клеветники", написанную в тогдашнем советском духе. Газета была не под стеклом, просто приклеена к щиту. Я ее осторожно в три захода отодрал от стенда (купить ее было маловероятно). В статье клеветниками назывались Глеб Якунин, Лев Регельсон, Виктор Капитанчук... Может, еще кто, только троих запомнил.

Говорю Глебу: "Читал".

Глеб показывает мне на пальцах решетку #.

- Глебушек, да ты что?
- Я тебе говорю... Посадят!

Не помню даты. Должно быть уже 1979 г. Пришел он с каким-то виноватым лицом и сказал: "В пять утра звонок в дверь, Ираида открыла дверь. Вошли несколько человек и... сразу кинулись к моему пиджаку, висевшему на стуле. А там записная книжка с твоим телефоном..." С тревогой смотрит на меня. - "Глебушек, да брось ты! Себя береги! Обойдется".

31 октября 1979 г. Накануне ареста. Глеб пришел радостный, можно сказать "сияющий", светлый и, как обычно, твердо верящий в свою миссию по спасению Церкви: вот это еще напишем, а это опубликуем... А на следующий день слушаю "голоса": "Арестованы Глеб Якунин, Лев Регельсон, Виктор Капитанчук".

Позднее "Голос Америки" рассказывал о пикете у советского посольства в Вашингтоне с портретами о. Глеба и о. Димитрия Дудко и с плакатами "Свободу узникам совести!"

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ", 4 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования