Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Как католик должен относиться к мавзолею Ленина? Ответ в рубрике "Трудные вопросы"


ВОПРОС:

Как католик должен относится к мавзолею Ленина?

ОТВЕТ:

Католическая Церковь не выражала своего отношения к мавзолею Ленина, но чтобы составить себе представление о том, как католику следует относиться к этому феномену, можно провести небольшой экскурс в мир мавзолеев.

Мавзолеи, или усыпальницы, в которых были погребены останки усопшего, существовали с древнейших времен в разных культурах. Особенно многочисленны они в исламском мире. Недавно Папа Франциск, посещая Турцию, посетил мавзолей Ататюрка. Туда, как и в некоторые другие мавзолеи (например, в мавзолей Котовского на Украине или в мавзолей Барклая-де-Толли в Эстонии), были помещены забальзамированные тела, как и в мавзолей Ленина. 

Что касается учительства Церкви о погребении, в Катехизисе Католической Церкви читаем: «С телами усопших надлежит обращаться почтительно и с любовью, в вере и в надежде на воскресение. Погребение мертвых - это акт телесного милосердия, выражение почтения к Божиим чадам, тело которых - храм Духа Святого» (2300).

Вопрос об отношении Католической Церкви к мавзолею Ленина вряд ли касается формы погребения, - такая форма была распространена и в католических странах, - но, видимо, личности усопшего, отношение к которой иногда превращается в почитание и даже поклонение, то есть идет вразрез с первой заповедью.

Здесь, конечно, трудно судить о чувствах, с какими тот или иной человек посещает мавзолей Ленина или же, скажем, мавзолей Ататюрка, - согласно утверждениям историков, одно время он был предметом культа личности. Визит Папы Римского в мавзолей Ататюрка, несомненно, был данью уважения к основателю нации, которую Святейший Отец посещал с официальным визитом.

Для католика соприкосновение с памятью о любом усопшем человеке может и должно стать моментом заупокойной молитвы или размышлений. Участь любого человека, предварившего нас на последнем пороге земной жизни, остается для нас тайной. К любому усопшему мы приближаемся с подобающим благоговением и молитвой, даже если мы, в рамках своих ограниченных познаний бытия, знаем, что этот человек отвергал Бога.

Если тело усопшего становится для человека чем-то вроде идола, которому приписывается позитивный или, наоборот, негативный ход каких-либо событий, то, конечно, это грех против первой заповеди. Трудно сказать, является ли для кого-либо мавзолей Ленина таким объектом поклонения или суеверий.

Безусловно, само это место у многих отождествляется с началом исторического этапа гонений на веру, попрания человеческого достоинства и культа личности, поэтому оно может являться для некоторых соблазном.

"РАДИО ВАТИКАНА", 22 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования