Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Крест на шприце. Со СПИДом будут бороться не только медики, но и священники


 До конца нынешнего года Священный синод РПЦ планирует рассмотреть концепцию участия церкви в борьбе против СПИДа, которую долго и малоуспешно ведет Минздрав. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Несмотря на разногласия в вопросе пропаганды контрацепции, светской и духовной властям удалось договориться о взаимопомощи в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

- После долгих размышлений и наших настойчивых предложений о сотрудничестве Священный синод Русской православной церкви принял решение о разработке концепции участия церкви в мерах по предотвращению СПИДа, - заявил в среду на Всероссийской встрече общественных организаций, работающих в области ВИЧ, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

На самом деле Священный синод разрабатывает упомянутую концепцию еще с декабря 2002 года. Группа специалистов - богословы, психологи, врачи, представители Минздрава - определяет отношение церкви к больным СПИДом и формулирует свои пожелания по взаимодействию со светскими организациями.

- В концепции будет высказано православное понимание проблемы профилактики болезни, - пояснила "Известиям" Маргарита Нелюбова, сотрудник отдела внешних связей Московской патриархии, секретарь рабочей группы. - А вообще, программа борьбы с распространением ВИЧ-инфекции идет уже почти два года. Два ее главных направления - это разъяснительно-воспитательная работа среди тех, кто не успел заразиться, и помощь тем, кто болен, и их близким.

По словам Маргариты Нелюбовой, разъяснением и воспитанием священники занимаются только в школах, где преподаются основы православной культуры, а также в летних детских лагерях и молодежных клубах при церквях. Идти в притоны и публичные дома пока никто не собирается.

С теми, кто уже заражен, работают либо верующие психологи, прошедшие дополнительное обучение, либо священники. Отдельную подготовку проходят настоятели храмов, работающие с больными СПИДом в тюрьмах, а также сотрудники церковно-патронажных служб, ухаживающие за больными в предсмертной стадии.

Представители РПЦ надеются, что и другие священнослужители последуют их примеру. С этим пожеланием перекликаются слова главного санитарного врача страны, выразившего надежду, что "другие конфессии тоже откликнутся на наше предложение и в ближайшее время эти важнейшие объекты общественной сферы также будут задействованы в профилактике, в работе с населением, в работе с верующими".

- У неправительственных организаций есть значительный потенциал в области профилактики инфекции, и до сих пор этот потенциал не реализован в полной мере, - подчеркнул Геннадий Онищенко. - Важными направлениями являются работа с наименее защищенными от заболевания СПИДом группами - наркоманами и лицами, осуществляющими платные сексуальные услуги. Активизируется и работа с лицами, пребывающими в пенитенциарных учреждениях.

По сути дела Минздрав и РПЦ не сходятся только в одном - во взгляде на контрацепцию. Одни выступают за пропаганду противозачаточных средств, а другие применение этих средств порицают. Но, по уверениям представителей церкви, сие разногласие совершенно не мешает сотрудничеству двух ведомств.

- Минздрав с церковью эту тему даже не обсуждал, - сказала Маргарита Нелюбова. - Каждый из нас делает то, что может. Так сказать, то, что позволено. Мы не заставляем министерство принять нашу точку зрения, и они не нас не заставляют.

Основными направлениями программы борьбы со СПИДом Минздрав называет развитие системы информирования населения о мерах профилактики, совершенствование ВИЧ-надзора, совершенствование диагностики и лечения и обеспечение безопасности сдачи донорской крови. Изначально предусмотрены такие меры, как социальная защита больных, а также научные разработки в области борьбы с болезнью.

Геннадий Онищенко заявил, что борьба со смертью будет стоить стране 2,7 миллиарда рублей. 735 миллионов рублей будут заложены в федеральном бюджете, а остальные средства поступят из бюджетов субъектов федерации. В то же время медики, работающие непосредственно с больными СПИДом, имеют свою точку зрения на вопрос о профилактике.

- Я думаю, что основная проблема - отсутствие в обществе знаний о ВИЧ, - считает Дональд Постнов, врач, руководитель проекта СПИД-фонда "Восток--Запад" по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. - Пик эпидемии пришелся на 1995-1996 годы, и только тогда о ней заговорили. Когда волна заболеваний накрыла страну, медицинский персонал был к ней не готов и с ней не справились. Врачи не смогли объяснить обществу, как надо относиться к ВИЧ-инфицированным, и от них просто шарахались. Я закончил вуз в 1999 году, нам читали очень небольшой курс по ВИЧ-инфекции. А те, кто учился раньше, знали о нем еще меньше. Сейчас ситуация с подготовкой медицинского персонала в корне изменилась, но нужно время, чтобы все врачи получили достаточно знаний по этой теме... Я думаю, что в профилактике распространения ВИЧ-инфекции немалую роль должно сыграть и Министерство образования. Например, можно проводить в школах уроки, на которых просто-напросто рассказывать детям о ВИЧ правду.

Справка "Известий"

По данным Российского федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом, в первой половине 2003 года в России количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 240 310 человек. Однако, по словам пресс-секретаря СПИД-фонда "Восток--Запад" Виктории Каськовой, согласно неофициальным данным, эта цифра в 8-10 раз больше. Больны СПИДом, согласно все той же официальной информации, 209 человек, из них 69 детей. Всего за годы эпидемии, начиная с 1987 года, от СПИДа скончались 603 человека.

Среди регионов России наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией являются: Иркутская область (543 ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения), Самарская область и Ханты-Мансийский автономный округ (510 и 508 инфицированных соответственно). В целом показатель распространенности ВИЧ-инфекции превышает общероссийский уровень в 19 регионах России.

За последние два года резко возросло количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. К июню нынешнего года их число составило 5 611 человек, или 82 процента от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди детей.

Кроме того, в российских тюрьмах стало больше ВИЧ-инфицированных осужденных: если в 2000 году их было 15 100 человек, то к середине прошлого года эта цифра составила 36 850 человек.

Николай Кононов, Наталья Коныгина

11 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования