Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Что принесли волхвы Москве и Киеву? Это был бизнес-проект и демонстрация силы, считает о. Андрей Кураев


Год назад:

"Дары волхвов впервые в истории вывезены для поклонения за пределы Греции. Реликвию с Афона доставили в Москву 6 января, 14 января ее перевезли в Петербург, 17 января доступ верующих к ней был прекращен".

"Сегодня ковчег с великой христианской святыней — Дарами волхвов — доставлен в украинскую столицу".

Так что же персидские волхвы принесли нам, если судить по событиям последовавшего за их визитом 2014 года?

Как и положено, они принесли золото, ладан и смирну.

Смирна (погребальное благовоние) пригодилась: война умножила количество смертей.

Золото (если оно кому-то досталось) тоже оказалось к месту - на фоне падающих рубля и гривны.

А вот ладан пригодился только в России: рейтинг нашего Президента небывало вырос. В то время как его тогдашний украинский коллега этим даром попользоваться не смог.

***

Год назад я об этом говорил так:

Целовать чужие подарки, принесенные другими людьми Христу - это странно.

Лучше самому приобщаться ко Христу и подарить ему мое сердце – не золото, а именно свое сердце.

Очень непрост вопрос исторической подлинности этих артефактов. Мне горько, что уроки пресловутого научного атеизма все-таки не учтены. Нельзя так просто бездумно доверять всем артефактам, предлагаемым для поклонения, тем более, греками. Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, — свято.

Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь… Есть даже профессиональная шутка церковных археологов: в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три. Нужно научное археологическое, искусствоведческое исследование. Понимаете, нельзя просто так: нашли косточку, кому-то сон приснился, – ага, это мощи такого святого великого. Должна быть антропологическая экспертиза при вскрытии останков, обретении какого-то захоронения, анализ. То же самое касается и таких артефактов.

Ну, если уж оказались в Москве Дары волхвов, то почему бы не вписать в график их пребывания два-три дня для научного изучения? И в Петербурге есть великолепная школа востоковедения. Дайте специалистам по древнеперсидскому искусству подержать реликвии в руках. Если это ив самом деле дары волхвов – значит, это должно быть произведение древнего персидского искусства.
Специалисты могли бы узнать для себя много нового… И эта открытость послужила бы потрясающему утверждению авторитета церкви в научной среде. 
Если же это предметы более поздние (по фотографиям специалисты говорят, что это ХVI век, уже после падения Византии), то у нас и такие ученые есть. И они тоже будут рады их изучить.

***

А что же мы видели год назад?

Это был 
а) бизнес-проект (он принес хорошие доходы от свечей и пожертвований)
б) любезная сердцу нынешней патриархии демонстрация силы: мы способны собирать большие скопления людей. Мол, нас не меньше чем у Ватикана, а потому государственных преференций должно быть больше.

И вот это было услышано и понято. Так что на самом деле "волхвы" принесли патриархии более миллиарда рублей из госбюджета на строительство новых резиденций для епископов (по традиции, заложенной дворцом в Геленджике, они называются "духовно-просветительские центры").

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 2 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования