Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ВОРОНЕЖСКАЯ ГТРК: Школьники изучают основы православной культуры


Раньше существовал обычай строить церкви всем миром, сейчас он ушел в прошлое. Вместе с ним ушла и ещё одна традиция – приучать людей к вере с самого рождения. Православие как школьный предмет. Пока что минобразования не решается ввести его как обязательный для изучения. С этого учебного года религию все-таки разрешено преподавать, правда, только факультативно и с письменного заявления родителей.
Для того, чтобы ребенок еще в школе познакомился с основами православной или любой другой культуры, необходимо желание трех сторон: самого ребенка, родителей и руководства учебного учреждения. В подавляющем большинстве воронежских школ такого счастливого совпадения пока не получилось.

Алексей Фактор, начальник комитета образования администрации г.Воронежа: "Школа вне религии и вне политики. Это провозглашено Конституцией РФ, это провозглашено законом об образовании. И двери школы открыты только для факультативного изучения религии любой конфессии".

Для Воронежа это пока исключительно православие. Остальные религии изучаются в воскресных школах. Впервые в Воронеже основы православной культуры начали преподавать в 19-й школе.

В расписании этот предмет не выносят во внеурочное время. Хотя обязательное посещение не требуется. Дисциплина изучается в школе уже 7 лет. Преподавание здесь ведется с помощью особых учебников.

Зоя Артеменко, преподаватель начальных классов: "Дети испытывают огромный интерес. С удовольствием слушают и жития святых, может быть они воспринимают их как сказки, но это очень добрые, мудрые сказки".

В других школах занятия ведут семинаристы или священники. Занятия в форме бесед проходят два часа в неделю после уроков. В тех школах, где с религией не знакомят вообще, менять положение пока не считают нужным. Значит, у детей нет потребности, считает Алексей Фактор.

Алексей Фактор, начальник комитета образования администрации г. Воронежа: "Эта потребность может сформироваться только при наличии квалифицированных кадров".
Очень часто на уроках биологии школьники задают вопрос – что появилось сначала –курица или яйцо. В городском комитете образования, похоже, затрудняются на него ответить. Ведь в 19-й школе с православием детей знакомят обычные учителя, прошедшие специальные курсы. Они говорят, что их главная цель - прививать детям не церковные традиции, а любовь к родине и ее обычаям.

11 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования