Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Игровые автоматы золото ацтеков играть онлайн бесплатно.
Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ": Автокефалия, автономия, самоуправление. Комментарий о. Александра Шрамко к вопросу о возможном изменении административного статуса Белорусской Церкви


Несмотря на кажущееся семантическое сходство терминов «автокефалия», «автономия» и «самоуправление», разница между ними весьма велика. Непонимание этой разницы порождает у человека неискушенного путаницу в представлениях, о чем идет речь.

 Слово «самоуправление», например, может восприниматься как «автокефалия», а в контексте  раскола в Украине, автокефалия, конечно же, самочинная. Разберемся, что стоит за каждым из этих терминах и о чем, собственно, собирается ходатайствовать перед Патриархом и Синодом РПЦ митрополит Павел.

1. Автокефалия

В переводе с греческого это слово означает «самостоятельность, независимость».  Автокефальная церковь это поместная православная церковь, административно полностью независимая от других таких же поместных автокефальных церквей. Таким образом, в  православной церкви нет единого административного управления, как в Римо-католической церкви, это конгломерат на настоящий момент 15-ти автокефальных церквей. Русская Православная Церковь одна из них.  Среди прочих – Элладская (греческая), Грузинская, Сербская, Болгарская и т. д.  Во главе некоторых стоят патриархи, в других - митрополиты или архиепископы. Все автокефальные церкви распределены по старшинству, но это всего лишь старшинство чести, по всем правам и полномочиям они абсолютно равные. Выделяется только, как «первый  среди равных», патриарх самой старшей церкви – Константинопольской. Этот патриарх носит титул «Вселенский» и считается номинальным главой всего Мирового Православия. Есть разночтения в понимании разными церквами его полномочий. Особенно болезненным является вопрос о праве предоставления автокефалии. Так, некоторые церкви считают, что автокефальная церковь самостоятельно решает вопрос о предоставлении автокефалии какой-либо своей части, а ряд других церквей ведущую роль в процессе дарования автокефалии отводят Константинопольскому патриарху. В результате, например, Православная Церковь в Америке, получившая автокефалию от РПЦ, признается автокефальной только некоторыми церквами.

Таким образом, автокефалия сама по себя является естественным компонентом устройства Вселенской православной церкви, по сути это прикладной вопрос административного управления. Однако, на практике понимание автокефалии часто сильно политизируется и  приобретает смысл, далекий от собственно церковных нужд. Самостоятельность и независимость национальной церкви нередко трактуется как обязательный атрибут государственной независимости, что весьма сомнительно в условиях секулярного общества, где церковь отделена от государства. В свою очередь, материнская церковь чаще всего до последнего отвергает просьбы об автокефалии своих дочерних частей, трактуя их как попытки раскола и проявления национального сепаратизма. Все это, а также неоднозначность в вопросе права дарования автокефалии, нередко приводит к самочинному отделению и провозглашению автокефалии. Такие самочинные автокефалии не признаются не только материнской церковью, но и прочими автокефальными церквами, и в этом их главная проблема – самовольно отделившаяся церковь оказывается в канонической изоляции. В таком положении сейчас находятся, например, Украинская Православная Церковь - Киевский Патриархат, Македонская и Черногорская церкви. При этом надо сказать, что через такую самочинную автокефалию с позднейшим признанием и  оформлением прошли в свое время почти все ныне «законные»   автокефальные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь,   самовольно отделившаяся от Константинопольской в 1448 г., за полтора столетия до легитимации и официального признания восточными патриархами. Этот факт не только не отрицается, но и празднуется как «провозглашение фактической автокефалии».

2. Автономия

Автономная церковь имеет довольно широкую самостоятельность, но в пределах, которые обозначены в специальном томосе (указе) патриарха материнской церкви.  Обычно это право выбирать своего Предстоятеля (но с утверждением материнской церковью), других архиереев и самостоятельно решать другие вопросы внутреннего управления. В Русской Православной Церкви существуют Японская и Китайская автономные церкви.

В рамках разной степени автономии, в соответствии с конкретным томосом, в принципе можно было бы решить вопросы любых и более ограниченных уровней самоуправления. Но право предоставления автономии  опять же, как и в случае с автокефалией,   по-разному трактуется поместными автокефальными церквами. Поэтому, во избежание осложнений, в РПЦ ввели в обращение термин «самоуправляемые церкви».

3. Самоуправляемые церкви

В эту группу объединены церкви довольно различной степени самоуправления. С одной стороны, здесь церкви Эстонии, Латвии и Молдовы, более ограниченные в самостоятельности, чем «классические» автономные церкви, но имеющие право выбирать Предстоятеля и назначать епископов (с утверждением Патриархом и Синодом в Москве). С другой стороны,  здесь же Украинская Православная Церковь, которая в Уставе оговаривается отдельно, как «самоуправляемая с правами широкой автономии». Практически она по степени самостоятельности даже ближе к  автокефалии, чем к автономии. Существенная разница только в том, что она не входит в синодик автокефальных церквей и поэтому не является, если можно так сказать, субъектом межправославного права.

4. Экзархат и Митрополичьи округа

Хотя в Уставе РПЦ Экзархатам и Митрополичьим округам посвящены разные главы, отличаются они мало. Экзархат (а он единственный - Белорусский) объединяет епархии в пределах одного независимого государства, где православие является конфессией религиозного большинства.  Поэтому он имеет право именоваться также «Белорусская Православная Церковь», а его глава имеет дополнительный титул «Патриарший Экзарх». В остальном права сходные – синоды и Экзархата, и Митрополичьего округа выполняют в основном координирующие функции, все архиереи, в том числе и глава назначаются из Москвы, все решения местного Синода входят в силу только после утверждения Патриархом.

На данный момент в РПЦ два Митрополичьих округа: Казахстанский и Среднеазиатский.

Белорусский Экзархат образован в 1989 г. До этого на территории Беларуси были просто отдельные епархии, а с 1964 г. только одна епархия – Минская и Белорусская. Назначенный в эту епархию правящим архиереем митрополит Филарет (Вахромеев) проделал большую работу, превратив одну епархию в Экзархат с более чем десятком епархий.  С 1989 г, еще со времен СССР, статус Экзархата не менялся, хотя он уже более двадцати лет находится на территории независимого государства, что затрагивает авторитет Белорусской Православной Церкви на национально-государственном уровне, а также создает определенные трудности в управлении. Напомним, что состоявшееся в декабре 2014 г. Собрание духовенства Минской митрополии постановило  «просить  митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Александр Шрамко

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ", 23 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования