Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Подбор шин kumho.
Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Не волонтер, но и не развратник. Люди, называющие себя "православными активистами", выступают против уполномоченного по правам ребенка Петербурга


Борьба за пост уполномоченного по правам ребенка Петербурга в очередной раз расколола общество: по одну сторону – врачи, руководители детских домов, призывающие не мешать работать Светлане Агапитовой, по другую – люди, называющие себя "православными активистами"

Петербургский парламент 21 января должен проголосовать за кандидатуру нового уполномоченного по правам ребенка. По данным СМИ, на пост претендует восемь человек.

Не все имена известны, однако, по некоторым сведениям, среди них, кроме Светланы Агапитовой, которую выдвинул губернатор, бывший заместитель председателя Комитета по культуре Смольного Марина Журавлева и муниципал Сергей Винниченко, которого выдвинула ЛДПР. Анонсировалось участие экс-депутата Госдумы от "Единой России" Натальи Карпович, которой попробовать свои силы якобы предлагал Павел Астахов.

Казалось, что 9 декабря интрига разрешилась – Георгий Полтавченко выдвинул кандидатуру Агапитовой, и единороссы, по идее, должны ее поддержать.

Ни секса, ни просвета

Но не тут-то было. Так называемые православные активисты из числа сторонников единоросса Милонова развели бурную деятельность – завалили прокуратуру заявлениями с требованием привлечь Агапитову за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, так как "на официальном сайте детского омбудсмена в числе телефонов для подростков рекламируется телефон организации по защите прав гомосексуалистов "Выход". И потребовали от Полтавченко отозвать кандидатуру Агапитовой, поскольку та "сторонник неолиберального подхода к вопросам воспитания".

Недовольство лидера "Народного собора" (по совместительству помощника Милонова) Анатолия Артюха вызвалаподдержка действующим уполномоченным ювенальной юстиции, "секспросвета" и поощрение иностранного усыновления. Как следует из обращения активистов, "Агапитова С. Ю., на посту Уполномоченного по правам ребенка в г. Санкт-Петербурге, поддерживает права женщины на аборт и поддерживает тесные отношения с рядом неправительственных организаций прозападного ювенального толка". "Эта деятельность противоречит традиционным, в т. ч. христианским, основам нашего общества и идет вразрез с курсом Президента В. В. Путина", – заключают авторы обращения. (Здесь и далее орфография оригинала сохранена. – Ред.)

Хоть Артюх в принципе не видит смысла в институте уполномоченного ("раньше была детская комната милиции и инспекция по делам несовершеннолетних"), у "Народного собора" есть свой человек на этот пост – имя, впрочем, пока не называется.

Сам Милонов не скрывает, что для него принципиально важно мнение Павла Астахова: "Для меня это будет ориентир".

Отлучить от церкви

"Новая" задала в соцсетях двадцати рядовым представителям "православного движения" несколько вопросов: обращались ли они с проблемами своих детей к Агапитовой, какова была ее реакция и волонтерами каких детских домов они являются.

Ответили не все, но те, кто откликнулся, жаловались, что "Агапитова занимается духовным растлением детей". Как выяснилось, у "обеспокоенных родителей" своих детей нет. Например, Юлия Савич "просто состоит в движении за запрет абортов "Воины жизни".

Любовь Немчикова без комментариев переслала нам обращение к митрополиту Варсонофию, в котором "православная общественность" просит отлучить Агапитову от церкви "до покаяния в совершенных публичных греховных и антисемейных делах на посту детского омбудсмена".

Валерий Нечунаев, брат координатора движения за спасение и возрождение семьи "Отдельный дивизион", уверен, что "Агапитова занимается пропогандой половых извращений среди детей… В связи с этим, ни когда в жизни к ней не обращался и не обращусь".

На вопрос о волонтерстве Нечунаев ответил кратко: "Я не волонтер, но и не развратник".

Глеб Лихоткин, один из лидеров "Воинов жизни", не может простить Агапитовой то, что на встречу с православными христианами она пришла с золотым кулоном в виде оккультного знака. "Позже я узнал, что она часто в нем выступает, – посетовал Лихоткин. – Хамса – культовый знак богини Танит, покровительницы Вавилона, для которой в жертву приносились дети. Уполномоченная по правам ребенка в культовом знаке божества, которому приносились в жертву дети, комментарии излишни".

"Воин жизни" Дмитрий Баранов уклонился от вопроса о собственных детях, которым не помогла Агапитова, но вспомнил, что она лоббирует "деструктивный центр "Ювента". "Вконце 1990-х на суде против 493-й школы, где семиклассникам показывали фильм, обучающий онанизму, был представлен документ за подписью главного врача "Ювенты" Кротина, рекомендовавшего этот фильм для показа школьникам".

Не мешайте работать

Главврач "Ювенты" Павел Кротин устал от нападок "примазавшихся к церкви людей". "Да они против всего разумного и нормального!" – возмущается собеседник "Новой", подчеркивая, что лично его абсолютно устраивает Светлана Юрьевна и "если бы ей не мешали, она бы еще больше сделала".

Кротин напомнил, что Агапитова пыталась говорить с активистами, но диалога не получилось, потому что "с ними невозможно разговаривать".

Устал от активистов и Валерий Асикритов, 40 лет возглавляющий Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 1. Асикритов – один из немногих руководителей детдомов, который открыто выступил против "антисиротского закона". И от своей позиции не отказывается и сегодня.

"Светлана Юрьевна, в отличие от этих так называемых активистов, нормальный, реальный, адекватный человек! – говорит он. – Я был среди тех, кто подписал письмо в ее поддержку на имя Георгия Сергеевича. Сколько мы к ней ни обращались, она всегда нам помогала".

"Недостаток" Агапитовой он видит в том, что она "честный, порядочный человек, который всегда все говорит в глаза": "Она говорила, что "антисиротский закон" – это неправильно. И это действительно неправильно! У меня за двадцать лет усыновили одного ребенка с синдромом Дауна, я с этой американской семьей до сих пор по скайпу общаюсь, вижу, как изменился ребенок... Вижу, что он счастлив!"

Директора дома ребенка № 13 Наталью Никифорову работа Агапитовой устраивает – Никифорова также подписывалась в поддержку действующего уполномоченного.

"У меня есть конкретные дети, которые живы благодаря тому, что Агапитова лично принимала участие в сборе средств на высокотехнологичные операции. А каким конкретным детям помогли эти жалобщики?" – интересуется Никифорова.

Глава комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Максим Резник консультироваться с Астаховым, в отличие от Милонова, не собирается и открыто заявляет, что поддержит Агапитову. "Знаю многих людей, которые работают в этой сфере, и деятельность Светланы Юрьевны их устраивает", – говорит он.

Резник не знает, почему критики Агапитовой называют себя православными активистами, речь, по его мнению, идет о мракобесах. "Дайте человеку работать!" – призывает парламентарий.

Александра Гармажапова,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 22 декабря 2014 г.

Фото: художник Виктор Богорад

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования