Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": "Православные родители" вернут ребёнка-инвалида в детдом. Потому что у него есть возможность лечиться в США


В Петербурге начался очередной "раунд" неожиданно острой борьбы за пост уполномоченного по правам ребёнка. Как уже писала "Фонтанка", на него претендуют 8 кандидатов, выборы состоятся 21 января. Губернатор внёс кандидатуру Светланы Агапитовой. К кампании подключились православные активисты – "участники коалиции "Родительское стояние": они утверждают, что действующий детский омбудсмен причастна к "организации схемы по обходу "закона Димы Яковлева". И требуют "временно отлучить от церкви" Светлану Агапитову.

Представитель "коалиции "Родительское стояние" Василий Кухарь сообщил "Фонтанке", что детский омбудсмен Светлана Агапитова организовала незаконное усыновление ребёнка гражданами США. По этому поводу, добавил он, уже написано заявление в прокуратуру. Но теперь надзорному ведомству надо заниматься не Светланой Агапитовой, а заявителями: "усыновления" в США не было, зато все личные данные ребёнка-инвалида "православные активисты" выложили в Сети.

История, которую распространили "участники коалиции", для "Фонтанки" не была новой, мы писали о ней в начале декабря. Но вкратце напомним.

Американская семья, в которой отец – гражданин США, мать имеет гражданство России, и все, включая родных детей этой пары, говорят по-русски, – из-за "закона Димы Яковлева" не смогла усыновить тяжело больного ребёнка-сироту. Хотя они успели познакомиться с мальчиком, он привык к ним, звал мамой и папой. После всех отказов эти люди, понимавшие, что мальчишке нужно лечение, а они в состоянии его обеспечить, не сложили руки. Они, в частности, обратились с письмом к Светлане Агапитовой, та разъяснила им подробности нового закона и посоветовала проконсультироваться с юристами. Собственно, этим её участие в "организации схемы" исчерпывалось, как она объяснила "Фонтанке", других полномочий в такой ситуации у неё нет и не может быть.

Российская гражданка, которую мы в статье условно назвали Лизой, смогла увезти ребёнка в США, но только к медикам. Для этого она использовала то обстоятельство, что "закон Димы Яковлева" запрещает отдавать детей на усыновление в Штаты, но не запрещает им лечиться за границей. Пока мальчик, которого мы условно назвали Димой, лечится, она раз в полгода продлевает ему медицинскую визу. И регулярно отчитывается перед органами опеки о состоянии дел. Семья, подчеркнём, оплачивает лечение и выхаживает воспитанника петербургского дома ребёнка.

Тогда же мы предложили чиновникам, законотворцам, прокурорам и вообще всем борцам за права детей решить, что нужно делать в этой ситуации: не стоит ли немедленно вернуть мальчику Диме право на койку в психоневрологическом интернате. Пожизненно, хоть ненадолго, потому что долго с его болезнью дети без лечения в России не живут.

Живое участие "православных активистов" может приблизить развязку. Они первыми ответили на наш вопрос. В пятницу, 19 декабря, "участники коалиции "Родительское стояние" распространили "пресс-релиз" под заголовком "Светлану Агапитову обвиняют в организации схемы по обходу "закона Димы Яковлева".

Об истории больного ребёнка, у которой, возможно, теперь будет несчастливый конец, они узнали не из статьи "Фонтанки". Мы не называли имён действующих лиц, понимая, что не имеем на это права, а "православные активисты" указывают имена не только взрослых, но и мальчика-сироты. Уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова уже предостерегла журналистов от распространения этой информации, напомнив, что разглашение персональных данных, особенно если речь идёт о несовершеннолетнем, противозаконно.

Как следует из письма, в распоряжении "участников коалиции "Родительское стояние" оказалась конфиденциальная информация: письма несостоявшихся усыновителей детским омбудсменам Москвы и Петербурга, бумаги из органов опеки и другие документы. Всё это они выложили на всеобщее обозрение в социальной сети (у "Фонтанки" сохранены скриншоты). Светлана Агапитова уже объявила, что направила по этому поводу заявление в прокуратуру.

Возвращаясь к истории Димы, напомним, что в ней не было, вопреки утверждениям "коалиции", нарушения закона. Ребёнок не усыновлён американцами. "Православный активист" Василий Кухарь, распространивший ложную информацию об усыновлении, в разговоре с "Фонтанкой" очень натурально удивился: оказывается, имена персонажей "участники коалиции" в документах вычитали, а обстоятельства, при которых ребёнок выехал за границу, предпочли пропустить.

Дима был, подчеркнём, не усыновлён, а взят под опеку российской гражданкой, которая живёт в США, но имеет регистрацию в Москве. Чтобы отвезти ребёнка за границу для лечения, она стала его официальным опекуном.

– А почему органы опеки не отвезли его на лечение? – вызывающе спросил Кухарь в разговоре с "Фонтанкой".

Предоставляем "православным активистам" право самостоятельно найти ответ на этот вопрос. А пока разглашением данных несовершеннолетнего, по идее, должна заняться прокуратура.

Добавим, что "православные активисты" написали не только заявление в прокуратуру на кандидата № 1 на пост детского омбудсмена. Они просят "временно отлучить от Церкви" Светлану Агапитову.

"Группа православных родительских организаций Петербурга (цитируем с сохранением авторской орфографии и пунктуации. – Прим. ред.) обратилась с открытым письмом к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с просьбой применить, для вразумления и назидания, к действующему Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитовой церковные прещения – вплоть до малого отлучения от Церкви до покаяния в совершённых публичных греховных и антисемейных делах на посту детского омбудсмена. Наряду с традиционными обвинениями в покровительстве ювенальной юстиции и "секспросвету", общественники вменяют С.Ю. Агапитовой в вину богохульство". Конец цитаты.

Обвиняя Агапитову, родители-общественники ссылаются на письмо другого родителя-общественника, опубликованное на сайте детского омбудсмена. Тот, второй, общественник требует "оградить детей от систематической пьянки в церкви" во время причастия. Под его письмом Светлана Агапитова поместила мнение священников Православной детской миссии о том, что "причастие "теплотой" – горячим кипятком… снижает процент присутствия изначального вещества вина" и "даже если неверующий человек станет оспаривать суть происходящего в Таинстве, то та микродоза, которую получают дети и взрослые, не может быть квалифицирована как "распитие спиртосодержащей продукции".

Ирина Тумакова,

"ФОНТАНКА.РУ", 19 ноября 2014 г.

Фото пресс-службы уполномоченного по правам ребенка

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования