Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«РОССИЯ24»: Равиль Гайнутдин: «Такой мечети, как в Москве, нет во всем мире». Расшифровка интервью главы Совета муфтиев России по итогам 2014 года. Публикуется впервые


- Уважаемый муфтий, сегодня на минарет строящейся Соборной мечети [в Москве] был водружен первый полумесяц. Расскажите об этом событии. Что оно значит для мусульман?

- Это событие имеет огромное значение не только для мусульман Москвы и для мусульман России, но и для мусульман всего мира. Наши мусульмане являются гражданами Российской Федерации, они являются патриотами своей страны. И, как сказал наш президент, в то же время они являются частью всего исламского мира. Поэтому это событие стало праздником и для наших гостей, которые приехали на юбилейный Х Международный мусульманский форум. Мы пригласили Генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых доктора Али Мухиддина аль-Карадаги из Катара. Это авторитет во всем исламском мире. Человек, который резко осудил Талибан и ИГИЛ, осудил все то, что связано с проявлением насилия, убийства людей, разрушения нашей богоданной земли. Это не соответствует исламу и это резко осуждается. От имени Всемирного союза мусульманских улемов Али Мухиддина аль-Карадаги издал фетву, распространил обращение. Он приехал в Москву, выступил с лекцией в Московском государственном университете, выступил перед мусульманской общественностью Москвы, России, СНГ. Выступил с лекцией перед студентами Московского исламского института. Он выступил на нашем Международном мусульманском форуме. Также к нам приехали министр по делам религии Турции профессор доктор Мехмет Гёрмез, приехал член Всемирного союза мусульманских улемов шейх Мухаммадсадык Мухаммадюсуф и многие муфтии.

И вот 12 декабря – в День Конституции - мы водрузили полумесяц на минарет исторической части комплекса Московской Соборной мечети. Мы говорим, что этот день для мусульман в течение 110 лет (существования мечети) в Москве является праздником. Так как 110 лет тому назад наши отцы и деды с молитвой приступили к строительству Московской Соборной мечети. Мы сегодня, отмечая 110-летие со дня основания Московской Соборной мечети, подняли с такбиром полумесяц на минарет нашей исторической Соборной мечети.

- Все ждут исторического события - когда будет построена Соборная мечеть. Расскажите, как идет строительство, когда оно будет закончено.

- Благодаря Всевышнему строительство завершается. Мы планируем уже в четвертом квартале 2015 года полностью завершить работы, подписать акт приемки. Хотим устроить большие торжества с приглашением наших глав традиционных конфессий начиная с Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Хотим пригласить Главу нашего государства Президента страны Владимира Владимировича Путина. И, конечно же, глав тех государств, которые вносят свой вклад в строительство Московской Соборной мечети как гуманитарную помощь со стороны исламского мира. Это Президент Республики Казахстан, который обещал оказывать помощь и оказывает помощь в облицовке фасада, дарит нам гранит. Это и Президент Турецкой Республики, который направляет мастеров-каллиграфов, в Турции изготавливаются мраморный минбар, мраморный михраб, курсий, витражи, парадные двери, ковры молельного зала. Все это – в дар российским мусульманам. Таким образом, мы планируем пригласить глав государств арабских мусульманских стран. Уважаемый Президент Палестины господин Махмуд Аббас внес благотворительную помощь в строительство нашей мечети в размере 25 тысяч долларов. Когда он дарил эту помощь, он говорил: «Да, палестинские дети нуждаются, но несмотря на это мы не хотим оставаться в стороне, когда в Москве строится храм – мы хотим быть сопричастными». Он внес 25 тысяч долларов от имени палестинских детей, от имени палестинцев. Он обещал приехать на открытие. Таким образом, мы планируем торжественно провести церемонию открытия Московской Соборной мечети – в мае 2016 года.

- Расскажите о самой мечети. Какой она будет? Сколько человек с комфортом там смогут находиться и как сейчас обстоят дела?

- Когда наши гости приезжают – они удивляются масштабу нашей мечети. Вроде бы земля, на которой строится эта мечеть – она историческая намоленная – не очень большая, а мечеть получается огромная. Если на этом месте стояла наша старая Соборная мечеть, площадью всего 970 кв. метров, то на ее месте уже выросла новая мечеть размером 19 тысяч квадратных метров, то есть мы увеличили вместимость нашей Московской Соборной мечети в двадцать раз. Мечеть будет иметь прекрасный конференц-зал, великолепные холлы, великолепные гардеробы, девять лифтов. Мечеть будет украшена витражами под куполом и на окнах, и они будут освящать зал Именами Всевышнего Аллаха. На всех витражах будут написаны имена Всевышнего, которые в арабском языке называются «Асма уль Хусна». И через них солнце будет освящать молельный зал. Молельный зал будет в три уровня плюс к этому – холлы также будут служить местом моления. Будет специальный зал для инвалидов, для больных, которые не смогут подняться в молельный зал. У инвалидов будет специальный молельный зал, специальные помещения для омовения. В молельном зале они будут видеть и слышать имама, который будет вести проповедь и богослужение через экраны. Мы предоставим такие возможности, используя современные технологии, нашим братьям мусульманам и нашим сестрам мусульманкам, которые будут нашими прихожанками.

- Прекрасно, будем ждать. Тем более, что ждать осталось недолго.

- Еще хочу сказать – это будет уникальная мечеть. Такой мечети, такой архитектуры в мире больше нет. Наши минареты символизируют, что российское государство построено на двух традициях – это христианство и ислам. Ведь после распада Золотой Орды, распада великого государства все законы были приняты русскими князьями, русскими княжествами именно из Золотой Орды. Они являлись основополагающими для государства, и Золотая Орда стала фактически прообразом создания Российского государства. В этом участвовали русские – славяне и татары, тюркские народы. Союз славян и тюркских народов Российской Федерации символизирует наша мечеть. Нижняя часть наших минаретов – как Спасская башня нашего Кремля. Верхняя часть наших минаретов, где находится полумесяц – это башня Сююмбике в Казанском Кремле. Таким образом, мы хотим сказать: Россия будет сохраняться в дружбе и мире, когда будет мир между нашими основными государствообразующими религиями – христианством в лице православной церкви и исламом. Этот союз будет защищать нашу духовность вместе с другими конфессиями нашей страны, наши семейные ценности и, конечно, стабильность, мир в нашем едином государстве.

- Уважаемый Муфтий, в начале декабря в Махачкале проходил Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа, и там появилась декларация создать Российскую академию Ислама. Через разъяснение, через просвещение создать условия, которые противостояли бы экстремизму. Как Вы относитесь к этой идее? Насколько она реализуема?

- Я приветствую такую декларацию. Приветствую желание моих братьев мусульман поднять уровень образования, грамотности, просвещения среди наших граждан россиян, в том числе и среди самих мусульман. О необходимости создания такой научной Академии Ислама прозвучало и во время проведения ежегодного Изге Болгар Жиены на территории Республики Татарстан в городище Болгар. Об этом же говорят и в Башкортостане. Я считаю, сегодня нам всем необходимо обращать внимание на те наши исламские высшие учебные заведения, которые имеют партнерство с государственными академическими институтами, государственными вузами. Мы должны уделять особое внимание подготовке наших кадров, наших молодых будущих лидеров ислама. Их можно готовить при участии государства – не только в самих религиозных организациях. Здесь мы очень благодарны нашему правительству, которое понимает этот вопрос, а также благодарны непосредственно Министерству образования и науки РФ. Благодаря их пониманию мы сегодня имеем поддержку исламского образования в Российской Федерации. Сегодня мы должны готовить своих ученых. У нас должны быть свои богословы – кандидаты наук, доктора богословия. Они должны работать в Исламской Академии. В эту Исламскую Академию они должны прийти, получив высокое исламское образование и плюс, конечно, высшее светское образование. Быть авторитетными, иметь имена. Только декларировать – это недостаточно, мы, хвала Всевышнему, идем шаг за шагом – серьезно и поступательно. Но все делается, безусловно, по мере свершения определенных успехов.

- Вы будете подводить итоги этого года. Каким он стал для Вас для наших мусульман?

- Этот год был для нас очень плодотворным. Во-первых, я хочу сказать и то, что в этом году наша мусульманская умма России увеличилась почти на полмиллиона. Добровольно в состав России вошел Крым. В Крыму проживают наши братья крымские татары, проживают мусульмане разных национальностей. Мне приходилось очень часто бывать в Крыму, оказывать помощь и поддержку Духовному управлению мусульман Крыма. Мы помогли и в налаживании конструктивного диалога религиозных организаций мусульман Крыма и крымских властей. В этом году мы впервые отправили 150 паломников из Крыма. Украинские власти не давали более шестидесяти мест для мусульман Крыма. В этом году мы из нашей квоты выделили 150 мест и сделали великолепную программу для наших паломников. Они совершили Хадж и благодарят Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации за то, что мы позволили, во-первых, намного снизить цены.

Наши паломники проживали в великолепных отелях. У них была великолепная интересная программа. Они не только совершили свой долг перед исламом и перед Всевышним, но они еще и ознакомились со святынями и другими важными историческими местами на территории Королевства Саудовская Аравия во время паломничества.

В этом году мы открывали новые мечети в различных регионах нашей Родины. Мы продолжаем строительство. Это означает, что развивается духовность, люди возвращаются в веру, они хотят укреплять свою веру в душах. Мы материально-финансово поддерживаем строительство мечетей и, конечно, молитвенно и морально поддерживаем. Мы имеем очень хорошие отношения с местными органами власти, где строятся наши мечети. Есть понимание.

Далее, хочу отметить – у нас прошел исторический Съезд, где мусульмане приняли решение о переименовании Духовного управления мусульман Европейской части России в Духовное управление мусульман Российской Федерации. Меня переизбрали на очередной пятилетний срок в качестве председателя и главного муфтия нашего Духовного управления мусульман. Это означает, что перед нами сейчас поставлены новые задачи – развивая международные отношения, мы разъясняем политику нашего руководства. Мы сегодня видим, как исламский мир уважительно к нам относится. Никаких санкций со стороны мусульманских государств нет. Есть понимание политики нашего президента. И в один голос они говорят – не должно быть однополярного мира.

Владимир Владимирович Путин заявляет, что должны уважаться традиции и культуры всех народов земли, нельзя навязывать им свою «демократию», когда есть исторические духовные ценности и люди хотят сохранять свои корни, свои исторические традиции. Поэтому мы поддерживаем политику нашего президента. Поэтому в нашем Форуме участвовали делегаты и гости из более чем 50 стран мира. У нас были высокие гости – представители Саудовской Аравии, Катара, Индонезии, Малайзии, Китая, Ирана, Турции, представители европейских стран - Нидерландов, Эстонии, Белоруссии, представители государств Центральной Азии. Это показывает, что Россию уважают, России доверяют – с Россией хотят работать.

«РОССИЯ24», 13 декабря 2014 г.

Расшифровка: Пресс-служба ДУМРФ

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования