Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Юрий Белановский: Вокруг одни «б»! Что донесла православная миссия до граждан РФ за последние пару лет?


Вот если б мне довелось судить о Церкви только по СМИ и блогам, то я б решил, что нынешнее православное миссионерство — это когда все вокруг злодейки (те самые на букву «б»), которых надо обличить, встроить в шаблоны и попутно пропиарить себя через перформансы. Что и называется «отмиссионерить». Вы не подумайте, я не ругаюсь и не хочу никого унизить. Я просто говорю о тех миссионерах, что сейчас в фаворе и у православной общественности, и у известных священников, и у СМИ.

Что донесла православная миссия до наших граждан за последние пару лет? Думаете, Благую весть о Христе, о жертвенной любви, о милосердии, о добродетели, о служении Богу и ближним? Что за вздор? Даже не смешно! Ну, вспомните сами… Девки из Пусси Райот — это негодяйки на букву «б», и правильно, что они сидят на нарах; эротический музей представляет угрозу православным и должен быть разгромлен; «белоленточники» и сторонники Навального пропагандируют ложную идеологию, они — враги России и православия; партия «Яблоко» — развращает население; Дарвиновский музей проповедует ересь научного знания и эволюционизма; театральная постановка с полуголыми актрисами — кощунство; профессор богословия Алексей Ильич Осипов учит несколько иначе, чем православные миссионеры, он — волк в овечьей шкуре и еретик, и… глобус достоин сожжения. Ну и наконец, от руководителя миссионерского отдела одной из епархий все узнали, что незамужние женщины, родившие и воспитывающие детей, — самые настоящие «б»!

Правда, немало желающих возразить. Говорят, что это и не миссионерство вовсе, а нечто вроде хамства и хулиганства, ну, или радикальной частной позиции. Обличение всех вокруг, яркая, вполне ангажированная политизированность, идеология «осаждённой крепости», требование вписаться в шаблон — это, в лучшем случае, своеобразный акционизм, пропиаренный журналистами, а в худшем — банальное гопничество. Вот, мол, есть настоящее миссионерство, истинная миссия, просто они остаются в тени.

Правда, я думаю, что давно пора оставить разговоры о православном христианстве, каким оно призвано быть. Проповедь, игнорирующая реальность и призывающая судить о православии по высоким идеалам и красивым нравоучениям, за четверть века показала свою несостоятельность. На словах, миссия — это апостол Андрей Первозванный, святые Кирилл и Мефодий, святой Николай Японский и т. д. А в жизни — банальная гопота и самопиарящиеся акционисты.

А чего ещё можно ждать? Все же видят и знают, каким православие стало в открытом общественном пространстве. Для меня очевидно, что скандалы с миссионерами — это симптом важной проблемы! Миссия почти никому всерьёз не нужна в Русской церкви. Я проработал в церковной организации 17 лет. Я знаю, как православное миссионерство развивалось все эти годы, знаю многих искренних и очень достойных священников, знаю настоящих миссионеров. И именно поэтому я уверен, что сегодня в русском православии нет другой миссии, кроме деления мира на белых и чёрных, кроме выискивания и обличения «б», кроме эпатажного привлечения внимания.

А если в Церкви атрофировано и не развивается то, что, по заповеди Христа и по своей природе, неотделимо от христианства, то оно прорывается наружу в виде фантомных болей, неврозов и психозов.

У меня возникает такая ассоциация. Миссионерство, предоставленное само себе, из эмбриона в утробе СССР доросло до подростка со своим шершавым языком, острыми зубами и сильными кулаками. Подросток пытается проявить себя, но он ещё не созрел, не обрёл опыта, его личный внутренний мир пока ещё скуден, если не сказать — ущербен. Делиться нечем. Семейные (былые) традиции — это для него только слова, которые он с завидной театральностью может повторять в своё оправдание. На самом деле — это во многом страх оставленности один на один перед окружающим большим миром. На самом деле ему нечем отвечать на обращённые к нему вызовы и вопросы. Отсюда понятные и естественные для этого периода радикализм, противопоставление, яркость, эпатажность, порой даже насилие. Отсюда и характерные для подростков «свои круги», маркирование, разделение на своих и чужих.

Нынешнее православие слишком для многих — это прокрустово ложе. Свои — только те, кто вписался в трафарет, кто максимально похож на проповедника и признаёт его авторитет. Миссия же давно стала первоначальной стадией встраивания в шаблон. Кто не с миссионерами, тот против них!

Собственно, говорить тут больше нечего. Остаётся посоветовать всем интересующимся христианством помнить, что есть Бог — Живой и Настоящий, что он открыл себя в Евангелии.

Больше десяти лет назад директор одной из лучших воскресных школ в Москве, очень мудрая женщина Ирина Николаевна Мошкова, говорила мне, что основной смысл церковной миссии — пробудить у людей доверие ко Христу и к Церкви. С тех пор ни в книгах, ни от коллег я не услышал лучшего. Кому-нибудь доводилось будить детей? Думаю, все понимают, что ушат ледяной воды и громкоговоритель, а тем более, пинки тут явно лишние. Пробудить доверие возможно только через своё доверие, через диалог, стремление услышать и понять собеседника. И если христиане хотят исполнить заповедь Своего Учителя и возвещать Благую весть, то вокруг них нет и не может быть «б», а есть сыны и дочери Божьи, которые, возможно, станут братьями и сёстрами во Христе!

Юрий Белановский,

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ", 17 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования