Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Условное высвобождение. Разгорается скандал с изъятием детей у липецкого священника, который ранее был лишен прихода по причине грубого отношения к прихожанам


На «ряд грубых нарушений», допущенных 12 декабря в отношении семьи липецкого священника Игоря Ащеулова, указала накануне член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова. СКР по Липецкой области уже начал доследственную проверку должностных лиц Тербунского района, участвовавших в «изъятии» девяти детей из дома священника комиссией по делам несовершеннолетних. В полиции говорят, что детей забрали из-за непригодных для проживания условий.

По сообщению регионального управления СКР, доследственную проверку ведет Задонский межрайонный следственный отдел, представители которого оценивают законность действий членов комиссии по делам несовершеннолетних Тербунского района, посетивших дом Игоря Ащеулова. Как рассказал «Ъ» сам священник, комиссия наведалась к нему после получения «сигнального листа от руководства школы», в которой обучаются его дети. В итоге «забрали девять детей возрастом от трех до 17 лет», пятеро из них находились дома в поселке Озерки, остальные - в школе. При этом господин Ащеулов утверждает, что должностные лица не представили какой-либо документ, подтверждающий правомерность их действий. Постановление комиссии, подписанное главой района Сергеем Ивановым, появилось только через три дня под давлением общественников. Как сказано в документе, детей изъяли в связи с «угрозой для жизни и здоровья».

«Я отказался впускать в дом незнакомых людей без постановления суда. А представители комиссии заявили, что я нахожусь в нетрезвом состоянии, дети дома кричат. Из этого можно сделать вывод, что им причиняют вред, - пояснил Игорь Ащеулов. – Вот на таком основании фактически было совершено проникновение в наш дом, у старшей дочери отобрали фотоаппарат и телефон, на которые она снимала происходящее. Ее буквально за волосы выволокли и насильно усадили в машину». По словам господина Ащеулова, у него есть заключение медиков, подтверждающее, что в момент визита он был трезв. «Сигнальный лист из школы» священник характеризует как «банальную кляузу, в которой многие факты искажены». Игорь Ащеулов допускает, что он попал в опалу «лично к директору школы» после того, как пытался договориться о домашнем обучении для сына, который в этом году пошел в первый класс. После инцидента, как заметил вчера священник, его и матушку Елизавету не пропускают к детям, находящимся в районной инфекционной больнице: «Медперсонал просто говорит, что у нас нет доступа, чего нам ждать в ближайшее время – тоже не сообщают».

«Изъятие детей происходило по решению райкомиссии по делам несовершеннолетних. Дополнительно в ее состав входили представители органов внутренних дел», - сообщила руководитель пресс-службы областного ГУВД Наталья Маслакова. По ее словам, условия проживания детей «не соответствовали необходимым нормам»: «Отсутствовала одежда по сезону, не хватало спальных мест. Комиссионно было принято решение, что их временно необходимо поместить в учреждения здравоохранения и в дальнейшем переместить в социальный реабилитационный центр до выяснения всех обстоятельств дела». Как отметила госпожа Маслакова, решение об окончательном изъятии ребенка из семьи может принять только судебный орган.

Член Общественной палаты РФ и общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Людмила Виноградова считает, что при «штурме дома» мог быть допущен ряд «грубых нарушений» со стороны правоохранительных органов, в том числе незаконное вторжение в жилище и изъятие детей вне требований Семейного кодекса: «Изъятие детей не может проходить по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, это прерогатива органов опеки. Но даже они могут изъять детей без решения суда только в крайнем случае, если существует реальная угроза жизни и здоровью. Судя по словам свидетелей, такой угрозы не было. И совершенно ясно, что факт причинения вреда ребенку со стороны органов из ряда вон выходящий. Поэтому я обратилась к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль ситуацию».

В Липецкой епархии «Ъ» рассказали, что Игорь Ащеулов ранее «был лишен прихода по причине грубого отношения к прихожанам». Более подробные комментарии там дать не смогли. «К сожалению, в новейшей истории церкви встречается радикализм дурного тона, когда некоторые ее представители, не имея духовного опыта, ударяются в крайности. Но в данной ситуации на руку священнику, что дети реально к нему тянутся, хотят домой. Значит, или все не совсем так, как поняли органы опеки, или детям лучше в необустроенном, но своем доме, чем в больнице», - рассказал вчера «Ъ» высокопоставленный источник в Воронежской метрополии.

Ульяна Ларионова,

"КОММЕРСАНТЪ", 18 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"