Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

RISU: "Церковь не должна вооружать армию". Пояснения архиепископа Горловского и Славянского УПЦ МП Митрофана (Никитина)


УПЦ (МП) не может поддерживать материально Вооруженные силы Украины, покупая для них авто, каски или бронежилеты. Потому что ей пришлось бы то же самое приобрести для «ДНР» и «ЛНР», на чьей стороне тоже воюют «духовные чада» этой конфессии.

Такую мысль высказал архиепископ Горловский и Славянский УПЦ (МП) Митрофан (Никитин) в интервью российскому порталу «Православная жизнь», которое на днях появилось на официальном сайте УПЦ (МП).

«Что касается материальной поддержки, мне кажется, что сегодня есть достаточно общественных организаций и структур, которые поддерживают вооруженные силы. Церкви не следовало бы здесь, на мой взгляд, принимать участие. И не потому, что там нет духовных чад, которые в этой поддержке нуждаются, дело не в этом. Дело в том, что в этой войне много неправды. В этой войне много такого, прикоснувшись к чему Церковь потом это будет нести на себе. Не дело Церкви вооружать армию», – сказал он.

Владыка Митрофан отметил, что священнослужители могут помогать раненым в госпиталях и в тылу, а тем, кто воюет, напомнить, что они христиане.

«Это все, что может делать Церковь», – пояснил иерарх.

«Мне не очень понятно, когда духовенство или некоторые иерархи покупают бронежилеты, или каски, или что-либо из оружия, или какие-то автомобили и отправляют в зону боевых действий. Я думаю, ко всему, что связано с войной, Церковь не должна прикасаться. Если сегодня те приходы, которые находятся в зоне так называемой АТО, начнут покупать каски и бронежилеты для ополчения, то Церковь обвинят в поддержке «терроризма». Сразу. Никто даже не задумается ни на секунду. Но мы имеем две воюющие стороны, с двух сторон наши духовные чада, и там, и там есть христиане, православные Украинской Православной Церкви. И если мы одним покупаем бронежилеты, тогда и другим надо бронежилеты покупать», – заявил архиепископ.

Как известно, многие священнослужители УПЦ (МП) активно поддерживают так называемых ополченцев, воюющих против Украины в Донецкой и Луганской областях: освящают флаги, благословляют на ратные подвиги. А некоторые из священников и сами берут в руки оружие, чтобы защитить Донбасс от «кровавой хунты». Так, 25 мая 2014 года бойцы АТО задержали главу вооруженного отряда террористической организации «Луганская народная республика» священника УПЦ (Московского Патриархата) Владимира Марецкого во время захвата избирательных участков в Новоайдаре Луганской области.

Справка: Во время Второй мировой войны РПЦ не только морально помогала советской армии. По подсчетам доктора исторических наук О.Ю.Васильевой, РПЦ при помощи верующих с 1941 по 1943 гг. внесла в Фонд обороны 200 млн рублей. Восемь миллионов рублей из этих двухсот были внесены на целевое строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского численностью в 40 танков, из которых половина была оснащена новейшим огнеметным вооружением.

До конца войны общая сумма средств, переданных на нужды обороны, увеличилась до 300 млн рублей. Если учитывать, что средняя стоимость одного танка Т-34 в 1942 году составляла около 200 тыс. рублей (и в дальнейшем снижалась), то несложно подсчитать, что Церковь оказала помощь фронту, эквивалентную, по меньшей мере, 1500 танкам.

RISU, 12 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования