Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИАЦ "СОВА": Роман Лункин: «Скорее всего, пастора целенаправленно подводили под статью».Священника вновь оштрафовали за чтение Библии в кафе города Сочи


Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин прокомментировал для Центра "Сова" случай в Сочи, где пастора вновь оштрафовали за чтение Библии в кафе.

В городе Сочи о Боге лучше публично не говорить - вот основной посыл, который получает общество от Хостинского районного суда, оштрафовавшего пастора Колясникова на 30 тысяч рублей. Само разбирательство дела говорит скорее в пользу неприятия самого вторжения божественного в публичную сферу. Это, безусловно, является парадоксом российского постсекулярного общества, в котором много образов, связанных с патриотизмом и православием, а также появляются священные горы, за которые стоит бороться.

Однако дискуссии о Боге, а тем более проповеди, находятся под негласным или гласным в случае с "нетрадиционными течениями" запретом. Это связано с тем, что представления о религиозной жизни в обществе, в том числе среди сотрудников прокуратуры, ФСБ, судей, минимальны, православие часто не связывается в сознании непосредственно с верой в Бога и проповедью. Возвращение советских символов на новом витке истории создает постсекулярный парадокс: о Церкви и православии много говорят и их обсуждают, но собственно реальные проявления христианской веры в жизни пока воспринимаются как нечто странное и "сектантское".

В связи с этим на судах, которые касаются дискриминации религиозных меньшинств, обсуждаются совсем неправовые вопросы, хотя законодательство позволяет идти правовым путем. Например, теоретически Свидетелей Иеговы можно было бы осуждать за агрессивное миссионерство, вторжение в дома граждан или найти взрослых, которые пострадали от отсутствия переливания крови, но их осудили за то, что они провозглашают себя истинной религией и цитируют критику православия в трудах Льва Толстого.

В случае с сочинской церковью "Сообщество христиан" суд, в соответствии с новыми положениями Закона о свободе совести, должен был бы доказывать, что община целенаправленно проводила публичное мероприятие и, например, мешала окружающим, создавала угрозы общественной безопасности в результате скопления людей, которые читают Библию и одновременно едят и пьют кофе. Вместо этого суд априори рассматривает чтение Библии в публичном месте как запрещенную религиозную церемонию. Одна из свидетельниц заявила, что не случайно пришла просто поесть в это кафе и знала, что пастор будет читать Библию, хотя для пастора в любом месте естественно читать Библию и проповедовать.

Кроме того, судя по обстоятельствам дела, скорее всего, пастора целенаправленно подводили под статью, следили за тем, когда, где и в каком составе будет собрание. Показательное судебное решение призвано продемонстрировать, что власть следит за потенциально неблагонадежными церквями: протестантские церкви всегда подпадали под удар в рамках антизападнических кампаний, как это было и в советское время, и после "оранжевой" революции в Украине, и сейчас, после событий 2014 года.

Роман Лункин,

ИАЦ "СОВА", 17 декабря 2014 г. 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования