Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Три задачи для католических СМИ. Противоядием подчинению пропаганде Папа Римский считает парресию, то есть «смелость говорить откровенно и свободно»


Подлинная коммуникация не гоняется за модой и не создаёт паники, - подчеркнул Папа Франциск на аудиенции сотрудникам телеканала «TV2000», который Папа назвал «телевидением итальянской Церкви», и радиостанции «InBlu». Святейший Отец призвал все католические масс-медиа «разбудить слово», «открыться», а не замыкаться, и обращаться «ко всему человеку целиком».

Что нужно для качественной информации? Папа Франциск воспользовался встречей с известными телеканалом и радиостанцией, чтобы составить «программу» для каждого работника коммуникаций. Как обычно, Папа разделил её на три пункта, - по методу святого Игнатия Лойолы, к которому уж привыкли те, кто слушают Папу Франциска.

Свои размышления Папа начал с констатации того факта, что на католические СМИ возложена «чрезвычайно требовательная» миссия: оберегать социальные коммуникации «от всего, что их искажает и склоняет к другим целям».

Итак, первый пункт программы – парресия. «Часто случается, - констатирует Папа, - что коммуникация подчиняется пропаганде, идеологиям, политическим целям или целям экономического и технического контроля». Противоядием к этому злу Папа считает парресию, то есть, как он поясняет, «смелость говорить откровенно и свободно»: Папа уже призывал к этому способу коммуникации в начале Синода по вопросам семьи. Если мы будем слишком заботиться о «тактике», пояснил Папа, то «наша речь будет искусственной, недостаточно коммуникативной, пресной и лабораторной».

«Свобода – это также и свобода от соблюдения моды, стереотипов и штампов, которые в конце концов аннулируют способность к коммуникации. Разбудить слова: каждое слово несет в себе искру огня и жизни. Нужно разбудить эту искру, чтобы она появилась. Разбудить слова: вот первая задача коммуникатора».

Вторая задача – это «сообщать, не закрываясь»: коммуникация избегает как «наполнения», так и «закрытости», сказал Папа. Она «наполняет», когда «стремится пресытить наше восприятие избытком лозунгов, которые не пробуждают мысль, а упраздняют её». Коммуникация «закрывается», когда долгому пути понимания она предпочитает «краткий путь презентации отдельных людей, которые как будто бы в состоянии решить все проблемы или же, наоборот, как козлов отпущения, на которых можно возложить всякую вину».

«Сразу же перебегать к решению, не затрудняя себя передачей всей сложности реальной жизни, - это частая ошибка все более поспешной и всё менее рассудительной коммуникации. Открывать, а не закрывать: вот вторая задача коммуникации, которая тем более плодотворна, чем больше она позволяет вести себя Святому Духу, единственному, Кто способен создавать единство и гармонию».

Еще одно указание Папы – «обращаться к человеку», ко всему человеку целиком. Это – третья задача работника коммуникаций. Необходимо сторониться того, что Папа назвал «грехами масс-медиа»: дезинформации, клеветы и диффамации. В особенности это касается дезинформации, - самого тяжкого греха СМИ, поскольку он «заставляет говорить только половину и делает невозможным точное суждение о реальности», побуждая верить только в одну её часть.

«Подлинная коммуникация не заботится о том, чтобы поразить: чередование катастрофического паникёрства и утешительной необременительности, двух крайностей, которые мы постоянно встречаем в сегодняшней коммуникации, не сослужит доброй службы людям. Следует обращаться, ко всему человеку, к его разуму и сердцу, ведь мы умеем взглянуть за пределы сиюминутного, за пределы боязливого и забывчивого настоящего».

Наконец, подлинная коммуникация христианских СМИ должна подвизаться на служении Церкви. Все перечисленные Папой «пункты программы» для работников коммуникаций служат «культуре встречи, столь необходимой сегодня, во все более множественном контексте». Добавив, что «конфликты не приводят ни к чему», Папа подчеркнул, что нужно быть готовыми «не только давать, но и принимать от других».

В конце аудиенции Святейший Отец подчеркнул важность сотрудничества «TV2000» с Ватиканским телецентром, которое позволяет христианскому телеканалу «рассказывать итальянцам об учительстве и деятельности Папы».

РАДИО ВАТИКАНА, 16 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования