Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЦАРКВА": Белорусская Православная Церковь ставит вопрос о статусе самоуправления. Митрополит Минский Павел: "В Эстонии 2 епископа - самоуправляемая Церковь, у нас 16 - мы не самоуправляемая!"


По всей видимости, мы стоим на пороге новой эпохи в истории белорусского православия.

Вчера в Минске прошло очередное Минское епархиальное собрание или иначе - Собрание духовенства Минской митрополии, - что, в принципе не одно и то же, хотя по букве устава  может и совпадать. Трудно сказать, правда, насколько слово «очередное» применимо к событию, которое при предыдущем митрополите происходило, теперь уже вопреки уставу, не чаще   раза в десятилетие.  А тут еще и подкатившая волна кадровых перемен в церковном руководстве. Так что пока для нас это не рутина, а нечто эпохальное. И, как увидим дальше, неспроста.

Неспроста было уже то, что приурочено оно было к таким юбилеям, как 25-летие создание Белорусского Экзархата и 30-летие установленния празднования Собору Белорусских святых.

Уже чисто внешне собрание не походило на все предыдущие. Мало того, что новый архиерей, так еще и не единственный архиерей. Патриаршая стратегия дробления епархий коснулась, наконец, и Беларуси: Митрополит Павел решился на соответствующие реформы менее, чем через год после назначения. Собственно Минская епархия, включавшая ранее Минск и Минскую область, сузилась до Минска и Минского района, всю же оставшуюся часть поделили между собой новые три епархии. То, что было раньше Минской епархией, стало именоваться митрополией, и духовенство всей этой митрополии прежде, чем разъехаться по отдельным епархиальным квартирам собралось в последний раз вместе. Впрочем, в конце собрания прозвучали предположения, что, может, и не в последний раз – будем дружить семьями.

Собрание шло по обычному сценарию: доклад, выступления, ответы на вопросы…

И хотя уже доклад митрополита содержал в себе много нового и интересного, самое интересное произошло поздней, причем как-то испод воль, как будто случайно. Уже заканчивая ответы на вопросы, поступившие с мест, митрополит попросил «еще пять минут», чтобы  ответить еще «на два вопросика». И вдруг в одном из «вопросиков» пресловутое «разукрупнение» епархий неожиданно предстало «формой эффективного управления, когда Белорусский Экзархат придет к самоуправлению по примеру Украины, Эстонии и т. д». Но эти сами по себе необычные слова, как оказалось, стали только поводом для эпохального заявления митрополита: «Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая… Где-то даже обидно становится… Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос… Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы…» И здесь слова митрополита буквально потонули в овациях. Когда аплодисменты стихли, митрополит Павел еще увереннее продолжил: «Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви (снова апплодисменты)  Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах  Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная Церковь, а третья-то идет – Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае… У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви… Но некоторые моменты будем все равно продвигать...»

Дальше - больше. Случайная, казалось бы, ремарка митрополита, горячо поддержанная собранием, не прошла пустым звуком, но нашла отражение в Итоговом документе собрания одним из его пунктов:

Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви.

В завершение митрополит Павел  снова прокомментировал пожелание поднять этот вопрос, «поскольку он действительно волнует многих,   это не  мой вопрос, не только моя озабоченность,  а очень многих людей – и священников, и мирян, и руководителей государственных структур… Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства: соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, Церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей Церкви».

Возможно, кого-то смутит,  что в Итоговом документе предполагается ставить вопрос перед Синодом БПЦ, а не сразу перед тем органом, кто компетентен его решать – Синодом Русской Православной Церкви. Суть в том, что митрополит Павел может, конечно, огласить и обсудить этот вопрос на Синоде РПЦ, что он, по его словам, и собирается делать, но уставная процедура требует такой вопрос ставить официально от имени Синода Белорусской Церкви, поэтому сначала должно быть его согласие и постановление. При этом есть и определенная процедурная сложность. Все решения и постановления Синода БПЦ вступают в силу только после утверждения их Синодом РПЦ. Получается, что Синод РПЦ вправе не утвердить действительность прошения белорусской стороны. Поэтому, конечно, практически все зависит от способности митрополита Павла убедить московский Синод благожелательно принять прошение о статусе самоуправления Белорусской Православной Церкви.

16.12.2014
Редакция

"ЦАРКВА", 17 декабря 2014 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования