Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



купить недорогие женские часы
Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ": Как меня вербовали в... "помощники по развитию отношений между Церковью и государством".


Однажды в начале 1980-х подозвали меня к телефону в сторожке на подворье, я сразу по голосу почувствовал «потустроннюю силу»: «Я из аппарата уполномоченного по делам религии. Давайте встретимся в четыре часа у памятника Грибоедову. Я буду с дипломатом и цветами в руках». Я ему говорю: «Постойте, я священник, у меня дел много. Я не жених, вы – не барышня, зачем нам встречаться у памятника? Если я вам нужен, то вы официальное лицо, и я – официальное лицо. Вызывайте меня в учреждение, а у памятника встречаться мне не с руки.» И я повесил трубку.Через два дня опять звонок. Я опять прошу оставить меня в покое. К телефонным звонкам я с тех пор отношусь с подозрением.

Через какое-то время после службы алтарник говорит мне: «С Вами хочет поговорить мужчина, что у дверей стоит, в ярко-синей куртке».
- По какому вопросу?
- Можно с вами поговорить? Где бы нам сесть?

Я опять почувствовал ту же «потустроннюю силу». Сажаю его на лавочку на левом клиросе. Он у окна сесть отказался (видимо, чтобы его лица не было видно), а сел с краю, спиной к людям. Достал удостоверение из кармана: майор КГБ.

- Что вы от меня хотите?
- Вы видите, как изменилось отношение к Церкви. Теперь, когда верующих никто не гонит, вы должны помочь нам. Дайте мне ваш телефон, будете раз в неделю к нам приезжать, здесь недалеко…

Говорит быстро, взахлеб, будто он спешит по каким-то неотложным делам…. Специальный прием, рассчитанный на то, чтобы человек растерялся и не смог слова вставить. Но я его перебил:
- Не занимайтесь ерундой, телефон мой вы знаете. Вы хотите, чтобы я стал осведомителем.
- Ну что вы, зачем такие слова, просто помощником в развитии отношений между Церковью и государством. Я записываю ваш телефон.

Я просто взмок от разговора с ним. Не знаю, как и отвязаться. Он опять за свое:
- Тогда давайте так: я буду приходить к вам в храм.
- Как прихожанин, пожалуйста, приходите: исповедоваться, причащаться, помолиться. И тогда я к вашим услугам. Но если вас интересует что-то другое, о чем вы сейчас говорили, то в таком качестве я вас видеть не хочу и никакие разговоры с вами вести не буду. Это вы мне звонили и приглашали к памятнику Грибоедова? Как это все смешно и некрасиво….»

Смеется и опять за свое. Так несколько раз. Думаю, когда же эта мука кончится. А у него, видно, задание, ему нужно отчитаться перед начальством. Я очень хотел резко его прервать и уйти, но чувствовал, что у моей грубости могут быть плохие последствия для Тамары и мамы. Поэтому я, как мог, старался спокойно стоять на своем. А он не отстает. Тогда я не выдержал: «Ну все, хватит, мне вечером служить, я устал».

Встал и просит:
- Пожалуйста, никому о нашем разговоре не говорите. Настоятелю ничего не говорите! (Боится, значит владыку Нифона).
- Я никому ничего не скажу, но только с одним условием: вы оставляете меня в покое и больше сюда не приходите.

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ", 16 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования