Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Reklama podświetlana dla agencji reklama agencji nieruchomosci.
Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GOROD48": Ефросинья Ащеулова: «Меня прокурор Юмашева таскала за волосы, а потом ударила в лицо». Рассказывает старшая из дочерей, принудительно отобранных у заштатного липецкого священника


Самая старшая из девяти детей священника Игоря Ащеулова дозвонилась до GOROD48 из Тербунской больницы.

Как уже сообщал GOROD48, сегодня [12 декабря] в селе Озерки Тербунского района у выведенного за штат РПЦ священника Игоря Ащеулова власти отобрали девятерых детей. По словам главы Озеркского-Каменского сельсовета Любови Батищевой, Игорь Ащеулов на работу не устраивался, а его семью кормили всем миром. Бывший священник вел себя очень странно, не оформлял никаких документов на социальную помощь как отец многодетного семейства. Из-за неплатежей за газ дом, предоставленный семье местным фермером, стал отапливаться дровами. Дети то ходили в школу, то нет. Прививки родители делать им запрещали. А в 2007 году по заявлению жены Игоря Ащеулова Елизаветы, в РОВД возбудили два уголовных дела по статьям 119 и 156 УК РФ - настоятеля Вознесенского храма в селе Будрино заподозрили в издевательствах над женой и детьми. 

Последней каплей, по словам главы села, стало сигнальное письмо от директора школы, который сообщал властям, что дети пропускают занятия, некоторые сознательно не ходят на уроки «Обществознания», так как их родитель считает этот предмет несоответствующим православным взглядам. В итоге сегодня в судьбу семьи вмешались социальные службы и органы опеки. Изъятых из семьи «внесистемного» священника детей доставили в инфекционное отделение Тербунской районной больницы. 

Сегодня вечером в GOROD48 позвонила 17-летняя, самая старшая из изъятых детей, Ефросинья Ащеулова. 

Из ее рассказа следовало, что около 11 часов дня к их дому приехала целая группа чиновников, полицейских и сотрудников МЧС. Она и еще пятеро ее братьев и сестер закрылись в доме, но приезжие срезали дверные петли и вошли в их жилище. Женщина в форме с погонами капитана, фамилия которой была, как запомнила девочка, Юмашева, схватила ее за волосы, выволокла во двор, повалила на снег, а затем еще и ударила кулаком в лицо, разбив его до крови. По словам Ефросиньи, у нее отобрали видеокамеру, на который она фиксировала происходящее, а также ее мобильный телефон. В редакцию GOROD48 она дозвонилась по телефону младшего брата. 

- Юмашева мне сказала одеваться самой и одевать пятерых моих братьев и сестер, - рассказывает Ефросинья. - При этом она не вышла из комнаты, а смотрела, как я переодеваюсь. Остальных моих братьев и сестер привез из школы на своей машине ее директор Сергей Игрунов. Нас всех отвезли почему-то в инфекционное отделение Тербунской больницы. Сначала нам сказали, что в субботу мы вернемся домой. Потом - что в понедельник нас отвезут в детдом. 

По словам 17-летней девочки, их отца обвинили в неисполнении им родительских обязанностей. Он будто бы не пускает детей в школу, пьет, издевается над домашними. Ефросинья считает все это наветом. Она утверждает, что как и ее младшие братья и сестры посещает все занятия, в том числе и биологию и обществознание, и всего лишь несколько раз не были в школе в связи с семейными обстоятельствами. 

- У нас просто замечательная семья, - говорит девочка. - И власти не нравится мой отец. Чем? Непонятно. Может тем, что однажды не поехал освящать дом тещи главы района? 

GOROD48 созвонился с родителями детей, изъятыми из семьи. 

- В сентябре этого года я встречался с директором сельской школы, сказал ему, что не буду доплачивать за питание своих детей, - говорит Игорь Ащеулов. - Он сразу изменился в лице. Директор обвинил меня, что я оставил на домашнем обучении восьмилетнего сына Симеона. Он не глупый, а из него стали делать троечника. А еще мне до сих пор аукается история 2007 года, когда моя жена обратилась в полицию с заявлением против меня. Но она тогда дурканула, а теперь кается. 

- Я подала на мужа заявление из-за слабости, - говорит через слезы Елизавета Ащеулова. - Хотела забрать детей у мужа, обвинила его в том, чего не было - в жестоком обращении со мной и ребятишками. Наговорила, что он угрожает мне убийством. Я его оклеветала, и сейчас готова это подтвердить. Поэтому то, что сегодня случилось - это продолжение той истории. Наша вина в том, что мы хотим воспитывать детей в православной вере. Мы - семья священников. Мы не сектанты какие-то, не сатанисты, но власти считают нас опасными для своих деток. 

Говорить о том, как он остался без прихода, Игорь Ащеулов не желает. Мол, это внутренняя кухня РПЦ. По словам православного отшельника, его семья живет натуральным хозяйством. У них все есть. Есть шесть кубометров дубовых дров и восемь - сосновых, так что никто не замерзнет. Есть пять коз - дети с молоком. К Рождеству откормили двух свиней - семья с мясом. 

- Кроме периода постов дети всегда едят мясо, - утверждает священник за штатом. - Да, мы живем просто. Есть огород. За огородом - еще полтора гектара земли. Жилая площадь дома - 48 квадратных метров. Хотя на первый взгляд мы бедствуем, но у детей есть одежда, еда. Я все деньги вкладываю в семью, но этого власти не замечают. 

По словам Игоря Ащеулова, сейчас самое главное - вернуть детей. После чего его семья уедет в Сибирь, где его единомышленники уже приготовили им место для жительства.

"GOROD48", 12 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования