Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ИЕРЕЯ ДМИТРИЯ СВЕРДЛОВА: На первый просмотр приехал батюшка. И тестировал кадастровую единицу с «духовной» стороны


Старый добрый друг рассказал занятное.

Некто успел продать лишнюю хорошую квартиру в хорошем месте до «всего вот этого». Сделку со стороны покупателей контролировали маклер, юрист и… батюшка. Монах из одной древней и славной обители. Более того, на первый просмотр приехал не покупатель, не его семья, которой предстояло жить в на новом месте, а именно он, монах, священник. После первого просмотра – видимо, благословил – только после этого подтянулись на просмотры будущие жильцы. А затем он присутствовал на всех этапах сделки…

«Впрочем, у меня претензий к той стороне нет», — говорит приятель. «Все прошло грамотно и спокойно. И к нему тоже».

«А к самой ситуации?» — уточняю я.

«К ситуации… опять же, к нему – нет. Скорее, к "чадам"».

Тут я не соглашаюсь. «На ловца и зверь бежит». Это же симбиоз. Одни без других невозможны. Одновременно существует и спрос на гуру, и предложение со стороны претендентов на роль гуру.

Приятель кивает головой и заказывает айриш коффи.

В этом эпизоде, на мой взгляд, диагноз нескольких болезней. С «паствы» взятки гладки. Люди или в состоянии повышенной тревожности, растворенной подогреваемым чувством вины, или все что угодно. А вот к «пастырю» вопросов больше. Он, собственно, у меня один и тот же ко многим моим бывшим коллегам по цеху – просто вопрос этот немного видоизменяется в зависимости от контекста, но от перемены мест слагаемых, сумма, как известно…

Вопрос этот, если просто, то: «Ты за кого себя держишь?!» Действительно, надо обладать некоей специфически завышенной самооценкой чтобы…

Чтобы что? Что делал монах на первом просмотре квартиры? Вряд ли же исполнял функцию придворного архитектора? Или персонального Онищенко? Предположу, что так или иначе тестировал кадастровую единицу с «духовной» стороны. Так, собственно, этот и вопрос: за кого ты себя держишь, кем ты себя считаешь, чтобы брать на себя полномочия «различать духов», ну или так или иначе оценивать квартиру с любых трансцендентных позиций

Для меня – всегда – нелепо и смешно, и обязательно стыдно выглядит попытка лица, наделенного правом совершать Евхаристию (и не более того), попытка узреть нечто большее, дальшее, нежели отражение в зеркале собственной бороды.

Вне зависимости от результатов этих попыток. Вне зависимости от мнимых, кажущихся или на самом деле – совпадений.

Даже если не брать в расчет данный конкретный случай, когда святой отец сосватал своим тревожным чадам квартиру, в которой порядка пятнадцати лет до того практиковал ведун гурджиевского изводу.

БЛОГ ИЕРЕЯ ДМИТРИЯ СВЕРДЛОВА, 12 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования