Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Здесь можно смотреть Дом 2 раньше эфира.
Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАБЛЮДАТЕЛЬ": Так вот ты какой, Мордор... Толкиновскую империю зла нашли в Москве, несмотря на протесты представителей РПЦ МП против световой инсталяции "Око Саурона"


11 декабря в России день премьеры заключительной части трилогии «Хоббит» - «Битва пяти воинств». С выходом этой последней серии связаны большой ажиотаж и пристальное внимание общественности. Все предыдущие фильмы, связанные с вселенной Джона Толкина, трилогия «Властелин Колец» и «Хоббит», росли в кассовых сборах от фильма к фильму. «Две крепости» слегка не дотянули до миллиарда совокупного кассового сбора. Но все последующие фильмы уверенно перешагнули миллиардную отметку. Не станет исключением и последний фильм «Битва пяти воинств», так как даже из названия уже понятно, что планируется масштабный и зрелищный апофеоз.

Пользуясь ажиотажем, связанным с фильмом, одни задорные британские мудрецы, называющие себя  фанами Толкина и творческой группой «Свечение», решили создать на крыше одного из деловых центров Москвы арт-объект, который будет изображать из себя «Око Саурона». В день премьеры он будет несколько часов светить в вечернем небе российской столицы. По словам организаторов, это мероприятие они готовили несколько месяцев, и эта инсталляция является «данью уважения великой саге и ее экранизации, которая позволила побывать в «Средиземье» миллионам поклонников по всему миру».

Однако не все восприняли эту инсталляцию как безобидный и веселый арт-объект. Так, представители РПЦ озвучили резкое неодобрение этой затее. Всеволод Чаплин, 1-й председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал следующее: «В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет».

Церковь, правда, со своей точки зрения, первой уловила идеологический негатив в этом, казалось бы, безобидном акте символизма. Некоторые общественные деятели и блогеры тоже уловили двойной смысл действия.

На фоне разворачивающегося в мире противостояния НАТО и Антиамериканского блока во главе с Россией, помещение подобного символа над столицей, официально объявленной США «Империей зла», является для обывателя западного мира зримым доказательством, что так оно и есть. Тонкая и умная работа на уровне подсознания.

В доказательство этой версии можно привести столь же интересно сконструированный смысловой ряд, опубликованный в синопсисе фильма. «С наступлением темноты гномы, эльфы и люди должны решить — объединиться или умереть. Бильбо начинает бороться за свою жизнь и жизнь своих друзей в эпической битве Пяти воинств. Будущее Средиземья висит на волоске». Что можно интерпретировать как «с наступлением кризиса западный мир должен объединиться или умереть… «светлые силы» начали борьбу за свой образ жизни в этом мировом кризисе. Будущее «мирового сообщества» под угрозой». А кто, собственно, угроза всему миру по Толкину? Сердце всего зла - Саурон, сидящий в Барад-Дуре (черной башне), столице Мордора. И если британским затейникам удалось бы организовать свой арт-объект над башней Кремля, в котором сидит Путин, в Москве, которая столица России, то тонкий намек на аналогию был бы полнее.

Ну хорошо, Мордор, в котором орки живут, - нашли. Эльфы с «заокраинного запада», те, которые самые светлые и правильные, – это, очевидно, США. ЕС – это люди и гномы. Гномы - это, вероятно, швейцарцы – и страна маленькая, и золота много. Все остальные европейцы, по логике, это люди. Впрочем, список «людей» нужно уточнить, чтобы не ошибиться с сербами или еще с кем-то. Осталось определиться, кто же станет для ЕС предавшим всех Саруманом и к кому отнести не предусмотренных Толкином латиноамериканцев, индусов и китайцев.

А пока же насладимся феерическим зрелищем «ока Саурона» над столицей «Империи зла». Или, как шутят в Интернете, «империи, которая очень зла».

Родослав Северский,

"НАБЛЮДАТЕЛЬ", 10 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования