Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Отец Андрей Кураев: «Это плохая идея поднять над Москвой символ вселенского зла». Протодиакон делится своими интерпретациями Толкиена


«Установить на крыше одной из высоток в Москва-сити арт-объект в виде «Око Саурона» – это плохая идея. По замыслу автора «Властелина Колец», Саурон – символ вселенского зла, – считает известный общественный и религиозный деятель отец Андрей Кураев. – Английский писатель Джон Толкиен – убежденный католик. Его произведения пронизаны христианской моралью. Но российские поклонники творчества писателя, особенно подростки, вряд ли в курсе этого духовного бэграунда. Многие из них восхищаются и готовы подражать как раз Саурону, хотя это крайне негативный персонаж».

На днях стало известно, что накануне российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии «Хоббит», снятой по повести Джона Р. Р. Толкина, на 21-м этаже одной из башен комплекса «Москва-Сити» собираются установить пневмосферу с видеопроекцией «Ока Саурона». Она будет там находиться с 6 вечера 11 декабря до 3 ночи 12-го. Таким оригинальным способом авторы арт-акции решили отдать дань уважения создателям великой киносаги про сказочную страну Средиземье.

Первым эту идею раскритиковал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. Он сказал, что инсталляция может обернуться негативными последствиями для столицы.

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдёт», -- сказал Чаплин и посетовал, что никто из организаторов акции не посоветовался ни с горожанами, ни с «культурными авторитетами».

«МК» решил выяснить у других православных экспертов, чем простая пиар-акция, пусть и в такой оригинальной форме, может навредить городу?

– Безусловно «Око Саурона» – это всего лишь арт-объект и не более того, никакой магической силы он не имеет. Но Саурон у Толкина – это воплощенное зло, а подростков, фанатеющих от «Властелина колец», наоборот, восхищает этот крайне негативный герой. Поэтому возносить символ зла над городом я бы не советовал, тут я с отцом Всеволодом согласен. Мало кто знает, что Толкин специально переписал всю книгу, чтобы по сюжету Око Саурона было уничтожено 25 марта, в день Благовещенья, который к тому же совпадал в древней Англии с Пасхой. Еще одна христианская аллюзия: символ зла не смог осилить даже его любимый герой Фродо, это оказалось под силу только Высшей силе, олицетворяющей Божественное начало. Очень жаль, что организаторы акции решили отметить кино-премьеру, прославляя символ темного начала, а не светлого.

Отец Андрей также посетовал, что фанатам саги «Властелин колец» совсем не понятен христианский подтекст книг Толкина: «Сказка про Хоббитов – настоящая детская книжка и самое простое из всех его произведений. Английский классик был бы очень удивлен такой ее популярности и что такое множество людей, в том числе взрослых, старается подражать его героям».

Елена Березина,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 10 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования