Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Кованые изделия своими руками
Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА: "Бедные наши архиереи! Что им со всем этим делать?!" Комментарий священника Евгения Леонова на заявление Чрезвычайного Архиерейского Собора РПЦЗ(А) о поминовении экуменического патриарха Иринея Иерусалимского


Всё что здесь написано, всего лишь моё скромное мнение.

Часть того, что написано в этом письме не укладывается у меня в голове. В письме Синода ЦИПХГ было чёрным по белому греческим языком написано, что Ириней (Скопелетис) не только никакой не патриарх, но даже и не православный. Он до сих пор является членом экуменической церкви. Именно поэтому его поминовение невозможно в Истинно-Православной Церкви. Невозможно в принципе. А архиереи РПЦЗ все равно пишут, что его поминают. Кто объяснит мне почему? Поминают несмотря на ересь? Почему бы тогда и патриарха Кирилла не помянуть? Ну ладно он идеологический враг. Ну тогда папу Римского? Он несоветский. Из уважения.

"При приёме из этих церквей, в зависимости от каждого конкретного случая – если обнаруживается, что крещение не было совершено, или совершено неправильно, крестим или восполняем неправильно совершенное крещение троекратным погружением. В отдельных случаях, по усмотрению архиерея, при приемах священнослужителей (особенно, если рукополагавший архиерей открыто исповедует ересь экуменизма, или, по слову Апостола Павла «называясь братом, остается блудником» и с ним, по этой причине, христианам вообще запрещено общение (1Кор 5.11) – совершается хиротесия".

Чрезвычайно темным и неясным (если уж совсем мягко) с точки зрения эклессиологии является данный текст. Крещение нельзя восполнить "троекратным погружением", а только миропомазанием, если крестил православный мирянин. Если крестил еретик, то можно не повторять форму Крещения, если она совершена правильно. А если и она не соблюдена, то это делать следует. Конечно, даже при наличии правильной формы Крещения, его у еретиков (в т.ч. и в Московской патриархии) не существует. А из этого текста можно сделать вывод, будто бы можно получить где-то вне Православной Церкви истинное Крещение. Это ересь экуменизма. Хотя тут авторы документа стараются выразиться, как можно неопределеннее. Чтобы можно было толковать и так, и сяк.

Дальше говорится, что кто-то из епископов Московской патриархии исповедует ересь экуменизма тайно. Этого не может быть, так как экуменическая эклессиология давно прошла рецепцию Соборов РПЦ МП и давным давно является её официальной доктриной. А так можно подумать, что РПЦЗ не общается с МП из-за каких-то отдельных экуменистов, верховодящих в МП. А не вся МП является еретическим сообществом.

Наконец, ситуация с епископом Николаем. Я не знаком с деталями этого дела. Но в письме нашего Синода говорилось не об инфраструктуре его епархии, а о возможных канонических препятствиях к служению. Разбирательства по этому поводу не было. Следовательно и адекватного ответа не дано.

Бедные наши архиереи! Что им со всем этим делать?!

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА, 9 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования