Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МИР 24": РПЦ МП об iPhone: Нами хотят управлять. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об опасности современных гаджетов и о свободе


Русская православная церковь выступает за то, чтобы Россия как можно быстрее отгородилась от влияния Запада и отошла от «тотального электронного контроля» компании Apple.

Протоиерей Всеволод Чаплин в эксклюзивном интервью «МИР 24» заявил, что частичный или полный отказ от зарубежных смартфонов позволит России не попасть под «экономический, политический и мировоззренческий» контроль.

«Россия должна защищаться. И чем быстрее мы разработаем свои максимально несовместимые с западными программные продукты, тем меньше будем потом жалеть о тотальном электронном контроле, за которым обязательно последует контроль экономический, политический и мировоззренческий. Самый прямой путь к такому контролю - это унификация всех программных продуктов и баз данных. Поэтому, чем несовместимее будут наши системы с системами тех стран, которые сегодня недружественно к нам относятся, тем больше у нас останется свободы», - высказал свое мнение Чаплин.

По мнению протоиерея, желание пользоваться гаджетами Apple объяснимо, но люди не должны забывать о том, что современное средство связи становится рычагом манипуляции.

«Все умные люди прекрасно понимают, что, когда о тебе знают все, ты становишься очень уязвим, а, значит, тобой легко начнут управлять. Нами хотят управлять», - сказал он.

Кроме того, представитель РПЦ обратил внимание на то, что использование смартфонов и планшетов может привести к тому, что люди просто-напросто разучатся писать и говорить.

«С одной стороны, эти гаджеты облегчают жизнь и позволяют быстро обрабатывать большой объем информации. Но с другой, чем дальше, тем больше современные устройства, как кто-то правильно заметил, становятся ориентированы не на производителя контента, а только на потребителя. Дальнейшее развитие и использование этой техники может привести к тому, что люди не только разучатся писать, но и говорить».

Протоиерей подчеркнул, что РПЦ выступает за активную компьютеризацию, но чрезмерное увлечение гаджетами – это грех. При этом, по его словам, ажиотажем вокруг выхода новых моделей iPhone и iPad «кто-то управляет».

«И значит, люди становятся несамостоятельными и зависимыми. Желание выставить свою жизнь на показ может принимать крайне уродливые греховные формы: навязчивое следование рекламе, эксгибиционизм, тщеславие», - отметил Чаплин.

Также Всеволод Чаплин раскрыл секрет, каким гаджетом пользуется сам.

«Это очень маленький вариус, с полноценный с клавиатурой, очень люблю им пользоваться, потому что можно быстро и качественно писать и можно положить даже в карман. Но, увы, таких больше не делают».

Напомним, что накануне в Госдуме предложили отказаться от использования iPhone в целях государственной безопасности и вернуться к простым мобильным телефонам. Соответствующий проект постановления разрабатывает депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов.

В среду начались продажи российского YotaPhone 2, стоимость которого колеблется в районе 33 тысяч рублей. В пользу YotaPhone 2 отказаться от использования iPhone уже призвал глава Чечни Рамзан Кадыров, который уже лично оценил новую российскую модель.

"МИР 24", 3 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования