Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Слово Папы Франциска на Божественной литургии в Патриаршем соборе Святого Георгия: Католическая Церковь не намерена навязывать никаких условий для достижения полного единства


Католическая Церковь ищет единства, не желая ничего навязывать, по примеру апостола Андрея: об этом Папа Франциск сказал во время Божественной литургии в воскресенье 30 ноября, в праздник Святого Андрея. Святейший Отец присутствовал на торжественном богослужении в Патриаршем соборе Святого Георгия. Обращаясь к Патриарху Варфоломею I, Папа предложил православным совместно ответить на нужды бедных, молодежи и пострадавших от войн и упомянул о недавних терактах в Нигерии.
Участие в воскресной Литургии стало как бы продолжением объятий, фотография которых разошлась по всему миру в субботу после экуменического молебна Папы и Патриарха. В субботу Папа преклонил голову, принимая благословение Варфоломея I, а в воскресенье назвал «особой благодатью» участие в православной Божественной литургии, на которой он прочитал вслух молитву «Отче наш» по-латински.

«Встречаться и смотреть друг другу в лицо, обмениваться объятием мира, молиться друг за друга это главные элементы пути к установлению полного единства, к которому мы стремимся. Все это предваряет и сопровождает другое существенное измерение этого пути, а именно богословский диалог. Подлинный диалог это всегда встреча между людьми, у которых есть имя, лицо, история, - это не только встреча идей».

Пример апостола Андрея просвещает всех нас и является для нас ориентиром, показывая, что христианская жизнь – это преображающая встреча со Христом, а «христианское благовествование распространяется благодаря людям, горячо любящим Христа, которые не могут не сообщать радость оттого, что они любимы и спасены». Очевидно, сказал Папа Франциск, что «и диалог между христианами не может избежать этой логики личной встречи». Папа упомянул о двух датах пятидесятилетней давности: первая – это начало примирения между католиками и православными, ознаменованное объятиями Патриарха Афинагора и Папы Павла VI в Иерусалиме – где в мае прошлого года начатый путь дружбы был подтвержден встречей Папы Франциска и Патриарха Варфоломея, - и затем обнародование соборного декрета Unitatis redintegratio, посредством которого «был открыт новый путь встречи между католиками и братьями других Церквей и церковных общин». В этом документе утверждается, что для приверженности к христианской традиции и для ее полноты, для того чтобы свершилось примирение христиан Запада и Востока, крайне важно хранить и поддерживать богатейшую традицию Церквей Востока в том, что касается литургии и духовности, равно как и канонической дисциплины:

«Я считаю важным вновь напомнить об этом принципе как о существенном и взаимном условии для восстановления полного единства, которое не означает подчинение одного другому или поглощение одного другим, но, скорее, принятие всех даров, которыми Бог облагодетельствовал каждого, чтобы явить всему миру великую тайну спасения, осуществленного Господом Иисусом через Святого Духа».

Папа Франциск отверг всякое вероятное подозрение или опасение, будто Католическая Церковь может и хочет диктовать условия для достижения единства:

«Я хочу заверить каждого из вас, что для достижения желанной цели полного единства Католическая Церковь не намерена навязывать никаких требований, кроме исповедания общей веры, и что мы готовы вместе искать, в свете учения Писаний и опыта первого тысячелетия, способов, которые могут обеспечить необходимое единство Церкви в современных условиях. Единственное, чего желает Католическая Церковь и к чему я стремлюсь как епископ Рима, «Церкви, председательствующей в любви», - это общение с православными Церквами».

Единство христиан – сказал далее Папа – необходимо для того, чтобы ответить на нужды бедных, отверженных, всех, кто видит попранным свое достоинство. Папа призвал вместе преодолеть «глобализацию равнодушия» и построить «новую цивилизацию любви и солидарности».
Свое обращение к братьям-православным Папа завершил призывом «молиться друг о друге», - таким образом мы «уже можем увидеть красноречивые знаки реального, хотя пока и частичного единства».

РАДИО ВАТИКАНА, 1 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования