Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССIЯ": Свастика на надгробиях


Каждое утро смотритель старого Градского кладбища при мечети Исмагила собирает несколько мешков мусора с прилегающих территорий. Особый контингент местной молодежи любит по ночам здесь "культурно" отдыхать. А на днях подростки отдыхали "активно". После их нашествия смотритель наткнулся сразу на "поляну" из десяти разрушенных могил. Потом шел дальше и дальше – и везде встречал их отметки. Где-то памятники повалены, один – бетонный – вообще разломили, где-то – нецензурные надписи, на нескольких нарисована свастика. Изгалялись детки до тех пор, пока краска не закончилась – так и осталась на одном из памятников недорисованная свастика.

На совещании в местной организации "Мемориал" представители старого Градского кладбища доложили о проиcшедшем. Вызывали и милицию. Как говорят сотрудники мечети, сначала для беседы задержали трех подростков, но потом выяснилось, что орудовали не они.

За последние годы работающие здесь люди не припомнят столь масштабных актов вандализма. В прошлом году, правда, два памятника было испорчено, но в этом году осквернители прогулялись по всему кладбищу. Тогда тоже вызывали милицию, ее сотрудники пообещали патрулировать этот район. Тем не менее сходки бомжей и пьяного молодняка не прекратились.

...По кладбищу мы идем с заместителем председателя местной мусульманской религиозной общины Раилей Измаиловной. С каждым встреченным поваленным памятником она все больше и больше расстраивается: "Вот здесь парень из Японии приезжал мать хоронить, так старался все сделать, а они слово неприличное написали... А вот эту могилу всей семьей родственники обустраивали. Целый месяц приходили и все вымеряли. Дальше еще есть могила солдата, погибшего в Чечне при исполнении боевого долга, но ее пока не тронули!"

Новость об этом акте вандализма быстро разлетелась по родственникам похороненных здесь. Все звонят, волнуются, не нарушен ли покой их умерших близких.

Удивительно, но бесчинствовали вандалы исключительно на мусульманской части кладбища. Раиля Измаиловна не понимает: "Ну как же так? За что? Ислам, как и другие религии, свято относится к кладбищам, и когда мы организуем субботники, мы не разделяем православных и мусульман, всех приглашаем, все вместе трудятся. И каждую пятницу наш имам читает лекции, их темы – о добре, о помощи, о том, что ислам – религия добра. И на этом фоне случается такое происшествие".

Самый вопиющий случай вандализма последних лет случился в Челябинске в ночь с 23 на 24 февраля 2000 года, когда был осквернен мемориал "Память" на Лесном кладбище. С фигуры скорбящей матери 30-летний бомж срубил кусок медного "платья". Негодяй сдал добычу в пункт приема металла всего за 150 рублей и был задержан.

В апреле 2003 года вандалы прошлись по центральной аллее кладбища в Озерске. Более десятка памятников повалили на землю, некоторые каменные плиты были расколоты. По городу распространились слухи, что преступление – дело рук сатанистов или поклонников фюрера.

В большинстве случаев кладбищенскими вандалами движет предвкушение легкой наживы. Именно поэтому статистика краж металлических оград с кладбищ не поддается обычному учету. Пункты приема металлолома охотно принимают и промышленный лом, и мемориальные изваяния из ценных металлов. Обычно на подобные кражи идут опустившиеся люди – бомжи, алкоголики.

Нередко пьяный кураж приводит на погосты юнцов, подростков и почти детей, относящих себя к новомодному течению скинхедов. Они и оставляют после себя покореженные надгробия, измазанные непристойностями и фашистской символикой.

Милиция проверяет скинхедов и бомжей
Начальник Курчатовского РУВД Челябинска Алексей Алексеев:
– Случай, конечно, беспрецедентный. В районе находится четыре кладбища, два из которых намного крупнее мусульманского, но такого нигде еще не было. Сейчас мы отрабатываем группировки скинхедов на причастность к преступлению. На кладбище, как известно, обнаружили изображение свастики. Не сбрасываем со счетов и возможность участия в этом инциденте лиц без определенного места жительства. К расследованию привлечены лучшие силы районного УВД и сотрудники отдела уголовного розыска УВД Челябинска. По горячим следам никого задержать не удалось. В ближайшее время на кладбищах района будет организовано ночное дежурство милиции. Возможно, таким образом нам удастся задержать вандалов и предотвратить новые преступления.

Елена Макурина, Сергей Крапивин, Сергей Блиновских "ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ" (Челябинск)


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования