Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Папа Франциск ответил на вопрос российского журналиста из ИТАР-ТАСС о перспективах встречи с Патриархом Кириллом. Пока ей мешает война в Украине


Для достижения единства между христианами «Католическая Церковь не намерена навязывать никаких требований», - заявил Папа Франциск во время Божественной литургии в Патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле. Эти слова, относящиеся к вопросу о первенстве Римского епископа, Папу попросили прокомментировать журналисты во время брифинга в самолете на обратном пути из Турции.

«Это не требование, а соглашение, поскольку и они этого хотят, - ответил Папа Франциск, подразумевая совместный поиск православных и католиков по вопросу о первенстве. – Это соглашение по поиску формы, которая больше всего соответствует первым векам». Говоря о Святом Духе, Который направляет Церковь в этом поиске, Папа заметил: «У Церкви есть один недостаток, греховная привычка: она слишком смотрит на саму себя и думает, будто она сияет собственным светом». Церковь должна взирать не на себя, а на Иисуса Христа. Отцы Церкви называли её «Mysterium Lunae», тайной луны, поскольку её свет исходит от солнца, от Иисуса Христа.

«Когда Церковь слишком много смотрит на себя, - продолжил Святейший Отец, - приходят разделения». Папа подчеркнул, что православные верующие не отрицают первенства как такового, что отражается и в Литургии, «но форму первенства мы должны искать в первом столетии». «Я не говорю, что Церковь ошибалась, - уточнил Папа. – Она прошла свой исторический путь. Но сейчас исторический путь Церкви заключается в том, о чем просил святой Иоанн Павел II: «Помогите мне найти точку соприкосновения в свете первого тысячелетия».

Один их журналистов упомянул о жесте, вызвавшем неоднозначную реакцию, - имея в виду тот момент, когда Папа преклонил голову перед Патриархом Варфоломеем I для благословения. До сих пор существует некоторая подозрительность в отношении подобных жестов открытости. «Позволю себе сказать, что это – не только наша проблема, - ответил Святейший Отец. – Это и их проблема тоже». Здесь Папа упомянул о дате празднования Пасхи, вокруг которой до сих пор нет согласия из-за позиции «некоторых монастырей». Папа отметил открытость Патриарха Варфоломея, который в Финляндии предложил своей пастве отмечать Пасху в один день с лютеранами. В то же время Папа процитировал слова одного католического иерарха восточного обряда, который сказал ему как-то в беседе за столом: «Наш Христос воскресает через месяц». Однако нельзя обвинять людей в консерватизме, поскольку это – «такие же чада Божии, как и мы», и в диалоге с ними необходимы «терпение и кротость», сказал Папа.

Российский журналист Алексей Букалов из ИТАР-ТАСС задал Папе вопрос о перспективах встречи с Патриархом Московским Кириллом. Папа сослался на свою беседу с митрополитом Иларионом, которая произошла во время недавнего Синода Епископов. «Сначала я скажу вам кое-что обо всем православии, а потом перейду к Москве, - начал Папа свой ответ. – Я думаю, что мы с православными находимся в пути. У них есть Таинства, у них есть апостольская преемственность… мы находимся в пути. Чего же мы ждем? Что богословы договорятся между собой? Но придет ли когда-нибудь этот день? Я отношусь к этому скептически. Богословы хорошо трудятся, но я напомню слова Афинагора к Павлу VI: «Давайте пойдем вперед сами, а всех богословов отправим размышлять на остров». Я думал, что это неправда, но Варфоломей подтвердил, что так и было, что он (Афинагор) так и сказал». Затем Папа вновь говорил об «экуменизме крови» и перешел, собственно, к ответу на поставленный вопрос, начав с упоминания о восточных католических Церквах: «Восточные католические Церкви имеют право на существование, да. Но униатство – это слово из другой эпохи. Сегодня об этом не может быть и речи. Нужно найти иной путь. Итак, мы подошли к Москве: я говорил Патриарху Кириллу о желании встречи, и он согласен. Я сказал ему: «Я отправлюсь куда ты скажешь, ты позови, и я поеду», - и он хочет того же. Но в последнее время, с проблемой войны, у него, бедного, много проблем, и поездка и встреча с Папой отошла на второй план. Но мы оба хотим встретиться и хотим пойти дальше».

РАДИО ВАТИКАНА, 2 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования