Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Хочешь научиться танцевать иди на занятия Hip Hop танцами в москве с модными преподавателями
Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СНОБ": В тюрьму за веру? Прокуратура Ростовской области продолжает традиции Гитлера и Сталина


Речь о Свидетелях Иеговы. Сразу хочу сказать, что любые соображения на тему неправильности идеи отказываться от переливания крови и службы в армии по религиозным убеждениям тут неуместны, как неуместны и восклицания, что Свидетели Иеговы пристают к гражданам на улице.

Есть много других вещей на улице, которые кого-то раздражают (меня лично бесят припаркованные на всех тротуарах машины, я же не требую владельцев в тюрьму сажать). Есть много других вещей, относительно которых у людей и правда могут быть разные мнения и убеждения: домашние роды, служба в госорганах, употребление в пищу ГМО, наличие инопланетян.

Речь совершенно не об этом.

Свидетелей Иеговы преследовали и Гитлер и Сталин, сажали в лагеря, казнили. В том числе, за пацифизм.

А сейчас уже много лет их преследуют в России за экстремистскую деятельность. Неправомерно запрещены многие тексты, официальный сайт, признаны экстремистскими две региональных организации. Это означает, что распространение запрещенных материалов - правонарушение, а продолжение деятельности организации - уголовное преступление.

Почему эти обвинения в экстремизме неправомерны? У понятия "экстремизм" есть определение в законе, хоть и весьма расплывчатое. И вот под него не подходит ни одно из обвинений, обычно предъявляемых этой религиозной организации (отказ от службы в армии и от переливания крови, к примеру). Их обвиняют также в том, что они утверждают истинность своей религии и отрицают истинность всех остальных, а значит утверждают их неполноценность и вообще разжигают. Я не утрирую, примерно таким языком и с такой аргументацией все предыдущие запреты и были приняты.

Одна из запрещенных региональных организаций - община из Таганрога, в отношении которой решение было принято Ростовским областным судом еще в 2009 году.

В конце июля уже этого года группе таганрогских Свидетелей Иеговы был вынесен обвинительный приговор по статьям об организации деятельности и участии в деятельности запрещенной за экстремизм организации (чч. 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ соответственно). Их преступная деятельность состояла, по версии прокуратуры, в чтении запрещенной литературы и совместных молитвах. Четверо из группы были осуждены к лишению свободы условно.

И вот теперь прокуратура обжалует этот приговор. 11 декабря состоится заседание областного суда, на котором будет рассмотрено требование прокуратуры ужесточить наказание и, среди прочего, заменить условные сроки на реальные.

Если требование будет удовлетворено, то эти люди будут лишены свободы не только за ненасильственную деятельность, но за деятельность принципиально не насильственную. Фактически - за веру. И мы опять продолжим славные традиции Гитлера и Сталина.

P.S. - К сожалению, это не станет прецедентом. Например, осужденные за чтение книжек Саида Нурси уже побывали в российских тюрьмах.

Мария Розальская,
"СНОБ", 2 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования