Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Главы религий обязаны обличать насилие, ищущее религиозного оправдания. Речь Папы Римского в Управлении религиозных дел Турции


Первый день апостольской поездки Папы Франциска в Турцию завершился межрелигиозной встречей в Управлении религиозных дел (Диянет). В присутствии его председателя Мехмета Гёрмеза и представителей мусульманской общины Папа подчеркнул роль религий перед лицом насилия, характерного для нашей эпохи.

Лидеры всех религий играют большую духовную и нравственную роль: взаимное уважение и дружба, невзирая на различия, являются основоположными и решающими ценностями в обстановке войны, голода, бедности и отчаяния, межрелигиозных и межнациональных конфликтов, характеризующих нашу эпоху. Все эти феномены, сказал Папа, драматическим образом воздействуют на целые народы и на окружающую среду.

«Все страдают от последствий конфликтов, а гуманитарная ситуация просто бедственная. Я думаю о многочисленных детях, о страданиях матерей, о стариках, бездомных и беженцах, о насилии всякого рода. Особое беспокойство вызывает тот факт, что целые общины, особенно но не только христиане и езиды, подвергались и продолжают подвергаться бесчеловечному насилию со стороны экстремисткой и фундаменталисткой группировки, из-за своей национальной и религиозной принадлежности».

Перед людьми, оставившими свое имущество и свои дома, религиозные лидеры несут четкую ответственность:

«Как главы религий, мы обязаны обличать все нарушения достоинства и прав человека. Человеческая жизнь, дар Бога-Творца, священна. Поэтому насилие, ищущее религиозного оправдания, заслуживает самого решительного осуждения, поскольку Всемогущий это Бог жизни и мира. В тех, кто утверждает, что поклоняются Ему, мир ожидает видеть людей мира, способных жить как братья и сестры несмотря на этнические, религиозные, культурные и идеологические различия».

Но недостаточно обличать: необходимо прилагать совместные усилия для поиска правильных решений, необходимо сотрудничество правительств, политических и религиозных деятелей и всех людей доброй воли. В первую очередь это касается мусульман и христиан, у которых есть общие элементы веры:

«Признание и развитие этой духовной общности через межрелигиозный диалог помогает также продвигать и защищать в обществе нравственные ценности, мир и свободу. Общее для нас признание священного характера человеческой личности содействует общности сострадания, солидарности и совместной фактической помощи тем, кто больше всего страдает».

В конце своей речи в Управлении религиозных дел (Диянет) Святейший Отец поблагодарил весь турецкий народ, христиан и мусульман, за то, что он делает для сотен тысяч беженцев из регионов, терзаемых войной.

РАДИО ВАТИКАНА, 29 ноября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования