Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

АССОЦИАЦИЯ "ЕММАНУИЛ": Когда небо свистит «градами». Украинские протестанты помогают не только беженцам, но и простым жителям Донбасса


Это неприятный свист. Будто на высокой ноте дрожит струна, которая вот-вот порвется. Люди останавливаются, замирают и… слушают. До бомбоубежища за пять-семь секунд все равно не добежать.

Затаив дыхание, мужчины и женщины пытаются понять, куда летят ракеты. Только… напрасно это, потому что свистит все небо, и никто не может сказать, где эти режущие воздух стрелы смерти — на подлете, у тебя над головой или уже пролетели и упадут где-то дальше. Люди просто ожидают первого взрыва, чтобы… выдохнуть и сказать: «Похоже, по Марьинке лупят…» «По Красногоровке…» «Нет, снова бьют по Донецкому аэропорту…»

Аэропорт, Марьинка и Красногоровка — это треугольник, где все близко и потому все слышно. Пять-десять километров для снаряда — не расстояние. Для звуков канонады — тем более.

На самой границе этого треугольника небольшое село Антоновка. Здесь снаряды не ложатся, но и местные жители, и сотни беженцев, приютившихся в пустых домах или на дачах, днем и ночью слышат, как свистит небо. Они уже привыкли к этому звуку. Мне было очень необычно слышать свист «градов» и видеть, как мужчина у себя во дворе спокойно рубит дрова, женщина гонит козу на луг, а мальчишки стреляют из луков по консервной банке, подвешенной на заборе.

В Антоновке своя беда, пришедшая с войною. Молодые работали в Донецке и в Марьинке, старики получали пенсию. А теперь… Ни работы, ни зарплаты, ни пенсии. Марьинка так разрушена снарядами, что людей там почти не осталось — уехали. Не работают ни райсобес, ни пенсионный фонд, ни почта. В Донецк не попадешь, потому что он «за линией фронта». Еще и беженцы в Антоновке: с ними не только крышей над головой, а и продуктами, одеждой поделиться нужно. Одним словом, подкралась к селянам нужда. Картошка, конечно, есть, у кого-то и молоко домашнее. Но за хлебом, крупами и колбасой все ходили в магазин. И теперь бы пошли — было бы с чем.

Сначала сотрудники Ассоциации «Еммануил» возили в Антоновку продукты только беженцам. Со временем поняли, что в прифронтовой полосе одинаково трудно всем. Поэтому передают продуктовые наборы и одиноким бабушкам, и семьям с детьми, и больным. Помогают «Еммануилу» прихожане поселковой церкви «Ковчег». Укладывают продуктовые наборы в корзинки и развозят на велосипедах по отдаленным улицам села и ближайшим хуторам.

— Без этой помощи старикам и беженцам было бы очень тяжело, — рассказывает супруга пастора Валентина Кудряшова. — Многие беженцы, когда выезжали из Донецка или Марьинки, думали, что через неделю—другую вернутся домой. Не получилось. Лето прошло, детям в школу идти, а у них ни портфелей, ни школьной одежды, ни обуви… С октябрем пришли холода и новые проблемы — детям и взрослым нужна теплая одежда. О продуктах и говорить нечего. Где их возьмет семья, у которой не осталось ни дома, ни денег?

Еще беда в том, что Антоновка наша по трассе спряталась за Марьинкой. А Марьинка — это не прифронтовой город. Это сама линия фронта, где часто стреляют. Из-за этого к нам в Антоновку не всякий рискнет поехать. Даже в магазин не всегда продукты завозят. Слава Богу, что у вас в «Еммануиле» люди такие рисковые. Чтобы помочь нам в беде, вы готовы ехать даже под обстрелом. Спасибо вам. И пусть хранит вас Господь!

Прихожане церкви помогали нам разгружать машины. Шутят, смеются, говорят, как обрадуются маслу и макаронам старенькие бабушки на хуторах. А совсем рядом… свистит «градами» небо, редко, но гулко ухает гаубица… Где-то там, в треугольнике Донецк — Красногоровка — Марьинка, на улицах замерли редкие прохожие. Пытаются понять, куда летят снаряды…

АССОЦИАЦИЯ "EММАНУИЛ", 27 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования