Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Окаянный скрининг. Священник РПЦ МП выступил против анализа, который делают беременным


Как можно отказаться от новорожденного сына или дочки? С трудом представляю, но отказываются.

Отказы от новорожденных детей в родовспомогательных учреждениях составляли 6230 детей за 2012 год и 5757 за 2013 год (данные формы 103 РИК). Ранее официальной статистики на уровне федерации не велось, существовали лишь различные отраслевые отчетности, данные в которых часто разнились. Сколько в этом году, еще неизвестно.

Отказываются, как правило, по нескольким причинам: или мать несовершеннолетняя, или просто тяжелые жизненные обстоятельства, или ребенок родился с тяжелой инвалидностью.

Вот сидим и обсуждаем, можно ли уговорить молодую маму, решившую оставить ребенка на попечение государства, не делать этого. Оказывается, можно. Можно посулить такой маме кров, пищу и всякую социальную помощь. Если это сделать правильным образом и в правильное время, то может получиться.

Напротив меня сидит священник. Мы обсуждаем то, что во Франции, например, существуют специальные памятки для врачей и медсестер о том, какими словами говорить только что рожавшей женщине про ребенка, который родился с тяжелыми дефектами.

Слова надо подбирать осторожно, а не так, как сделали в городе Камышине Волгоградской области, швырнув сверток с новорожденной на живот родившей ее маме: «Посмотри, чего ты нарожала!» Судя по тому видеоотрывку, который мы смотрим, эта молодая заплаканная блондинка – мама уже четвертого ребёнка, и она не оставляет родившуюся девочку с инвалидностью в роддоме.

А батюшка, который напротив меня, уверен, что никаких памяток и обязательных для исполнения меморандумов на стену вешать не нужно.

Нужно пустить к такой роженице священника, и он ее уговорит ребеночка оставить. По мне и то хорошо, и другое. Главное, чтобы взяли домой.

Потом батюшка продолжает. К сожалению.

Он говорит о том, что в последнее время стали модны какие-то окаянные скрининги. Вот сделает беременная такой скрининг, выяснит, что у нее внутри эмбрион с тяжелой патологией, и пойдет делать аборт. А это грех. Ему вторит шикарная дама с хорошо поставленным голосом: «Россия – православная страна, и никакие скрининги нам не нужны. Пускай рожают любых. Нам всякие сгодятся».

Я уже в ужасе. Они путают православие и дикость. Скрининг позволяет выявить на ранних стадиях беременности или даже до нее, будет ли ребенок здоров или будет тяжело болен. Я не про синдром Дауна, даунята – солнечные дети, просто особенные, родители их любят. И такие люди счастливы.

Редко, но бывает, что ребенок рождается по-настоящему с тяжелой болезнью. Например, с буллезным эпидермолизом, по-другому – с кожей тонкой, как у бабочки. Любое движение, любое прикосновение причиняет ему страшную боль. Сами роды – чудовищное испытание, дети иногда рождаются вообще без кожи.

Может быть, стоит избавить и родителей еще до зачатия от этих страшных мук и их самих, и их потенциального ребенка?

Я не говорю про экономику процесса. Для ребенка с мукополисахаридозом необходимы лекарства ценой 22 млн рублей в месяц. Так всю жизнь. Скрининг позволяет выявить до 700 различных генетических отклонений. При чем тут то, что Россия – православная страна? К тому же это неочевидно. Я бы сказала, многоконфессиональная с большой долей православных.

Когда ребенок родился, мать любит его любого. Сделает все, что может. Но если сделать ничего нельзя?

В Спарте хилых младенцев сбрасывали со скалы. Не надо обвинять меня или тех, кто отстаивает идею обязательных скринингов, в том, что мы из каменного века. Речь идет только о том, что любой родитель должен быть предупрежден и потом уже сознательно принимал решение. А пока мы ведем страшную статистику отказов от новорожденных.

Кстати, узнать, по какой причине мать оставила ребенка, мы не можем. Такой статистики просто нет.

Ирина Ясина,

"ГАЗЕТА.RU", 27 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования