Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GAZETA.UA": Крестьяне выгнали священника. Жители села в Киевской области выгнали иерея УПЦ МП, который "проповедует не Слово Божье, а политику Путина"


— Все село взбунтовалось против Сергея. Нет сил. Кто не пойдет в церковь, потом плюется. Батюшка читает сепаратистские проповеди. Говорит, наша власть — хунта, армия — каратели: "Пусть их там добьют, пусть они зальются кровью. А как Путин придет, будет и вам п. ец". И такое на каждой службе, — рассказывает 53-летняя Надежда Бородавка, продавщица магазина в селе Пасечная Барышевского района на Киевщине.

13 сентября крестьяне выгнали из церкви настоятеля 42-летнего Сергея Кушнира, написали заявление в милицию. До выяснения обстоятельств храм опечатали.

— Он не хотел церковь отдавать, — вспоминает 64-летняя Любовь Кущ. С мужем 65-летним Сергеем Александровичем заходят в магазин. — В ту субботу службы не было, он свез из района батюшек Московского патриархата, закрылись внутри и сидели до ночи. Потом те батюшки вышли и сказали, что Сергея отстранили. Скоро община будет решать, какая у нас будет конфессия. Все хотят в Киевский патриархат. Будут голосовать 592 человека, почти 500 уже подписались за переход.

— Раньше мы не понимали, шо есть русский патриархат и наш. Знали только, что есть католическая церковь и православная. А как началась война, стали розбираться. Наши дети гибнут на фронте, а мы будем спонсировать московского патриарха Кирилла? Люди взбунтовались. А Сергей сорвал с магазина сине-желтый флаг, — продолжает Надежда Бородавка.

В Пасечной не было церкви. В 2007-м крестьяне заложили фундамент Свято-Троицкого храма. За два года построили и открыли. Сергея Кушнира пригласили церковным старостой, впоследствии он стал настоятелем.

— Мы выбрали его, потому что на кого-то нужно было оформять документы, — добавляет Любовь Петровна. — На церковь собрали 200 тысяч, еще было много спонсоров. Сергей схватил деньги, поехал в Лавру — и оттуда вышел священником. От него только и слышали, что ему нужно на бензин и детей кормить. Деньги, которые какая-то баба несла, шли через кассу. Крупные суммы — через батюшку. За пару лет купил участок, построил дом.

В 2011 году крестьяне впервые пожаловались на настоятеля.

— Поехали с коллективным письмом в Лавру к митрополиту Павлу. Он набрал отца Серафима, включил громкоговоритель. Тот говорит: "Как мы можем снять священника, если он построил церковь? А люди пусть молятся", — продолжает Любовь Кущ. — Сергей устроил семейный бизнес. Женщина — певчая, теща свечи продает. Везде свечечка полторы гривни стоит, у нас 5. За похороны кругом платят 300 гривен, у нас 1200. Люди несут в церковь, что могут: воды, печеньку, хлеб, бутылочку "кагора". А Сергей кричит: "Мои дети такого не едят! Несите качественну колбасу, мандарины, апельсины".

Свято-Троицкий храм стоит в центре села. Вход опечатан. Сергей Кушнир живет в 200 м. Зеленые 2-метровые ворота закрыты. Соседи говорят, что Кушниры выехали.

— Батюшка проповедует не Слово Божье, а политику Путина, — рассказывает 35-летняя Оксана. Ее дом напроти церкви. — Недавно встретила одногруппника. У него друг погиб в АТО, а батюшка назвал его карателем.

— У батюшки давно не в порядке с головой, — говорит ее подруга 26-летняя Татьяна. — Рассказывал, что помаду делают из собак, а мы их убиваем, грешим. А он что делает? Разве не грех жить в Украине и проповедовать за Путина? А называть козлами тех, кто погиб на войне? Он не хочет службу править за наших солдат.

У Кушнира четверо детей: 16-летний Алексей, 13-летний Елисей, 10-летний Макарий и 3-летняя Мария. Мальчики учатся в Барышевке.

— Матушка Татьяна не работает. У них три машины. Он ездит на старой иномарке, матушка на новом "Дэу Матиз". Еще есть джип, — добавляет Оксана.

Соседи рассказывают, что неделю назад отец Сергей стукнул 16-летнего Владимира, который шел в футболке с трезубом.

— Не пишите, потому что Сергей меня подожжет, — говорит Ольга, мать парня. — Вова шел домой с маршрутки. Поздоровался с Кушниром, тот мыл машину. Увидел трезуб — и как схватил сына за барки. Сказал, что трезуб — знак антихриста.

Из дома выходит 71-летняя Вера Ивановна, свекровь Ольги. Садится на скамью.

— Пойдешь в ту церковь — только греха наберешься. Упрекает, что мы не ходим на утренние службы и вечерние. Говорит, идентификационный номер не нужен, повыбрасывайте телевизоры и антенны. А у самого есть и телевизор, и компьютер.

Через два дома от Кушниров живет священник Киевского патриархата из столичного Владимирского собора Михаил Сливчук, 56 лет. Открывает металлическую калитку.

— Люди жалуются на священника. Что обижает их в церкви, выгоняет. Те, кто начинал строительство, теперь вообще туда не ходят. Батюшка пришел ко мне весной, я как раз листья сгребал. Тогда нашего солдата в Крыму убили. Говорит: молюсь, чтобы Путин ввел войска и так закрутил, чтобы кровь аж хлестала. Я не мог этого слушать, выгнал. Молодежь просила отслужить молебен за наших воинов, а он выгнал их. Начал служить панихиду по погибшим солдатам Псковской дивизии. Священник должен говорить слово Божье, а не политику. По церковному уставу, священника нанимает община, потому что она строила церковь и отвечает за имущество. Если община хочет перейти в другую конфессию, то должны собрать подписи и сменить конфессию и священника.

Спикер Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко считает, что Свято-Троицкую церковь захватывают незаконно:

— Иногородние молодые люди под руководством десяти священников Киевского патриархата пытаются захватить храм. А религиозная община остается в нашей церкви.

20 сентября община единогласно проголосовала за смену конфессии.

Елена Луценко,

"GAZETA.UA", 23 сентября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования