Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ СФИ: Физики и богословы говорили о добре и зле. В московском Свято-филаретовском институте прошла конференция «Богословие и физика»


19 октября в Свято-Филаретовском институте прошел круглый стол «Богословие и физика». Очередная встреча ученых и богословов была посвящена разговору о природе добра и зла.

За полтора года встреч физиков и богословов сложился круг постоянных участников. Это профессора, заведующие кафедрами и ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков и ведущие российские физики-теоретики, в числе которых один из создателей современной космологии академик РАН Алексей Старобинский.

Разговор о добре и зле оказался разговором о человеке. Опирается ли наша способность к различению добра и зла на нормы, принятые в обществе, или имеет более глубокие основания? Что в нас первично — социальный опыт или голос совести?

С точки зрения науки вопрос, «что было раньше — человек и социум», так же труден, как вопрос о курице и яйце, заметил заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ Григорий Гутнер. Но может ли социологическая наука ухватить сами понятия добра и зла? Дискуссия показала, что они не становятся более «надежными», когда мы пытаемся обосновать их научно. Напротив, признать, что добро и зло имеют социальное происхождение — то же самое, что сказать, что добра и зла как нравственных категорий не существует.

— Конечно, добро и зло существуют. Но наше представление о них опирается не на установки социума, а на то, что можно назвать Преданием, на совокупный человеческий опыт, — считает академик Алексей Старобинский.

Богословы предлагают искать самый надежный критерий различения между добром и злом в глубине человеческого духа. Есть нечто трудноуловимое в человеке, что отличает его от всех других творений этого мира. Сама способность к различению добра и зла — одно из таких качеств, напомнил ректор СФИ священник Георгий Кочетков, и оно наделяет человека достоинством в глазах Божьих.

Философский ответ Григория Гутнера: добро — это «попытки человека оставаться человеком».

В разговоре также приняли участие доктора физико-математических наук: профессор Национального ядерного университета МИФИ Сергей Рубин, научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, Владимир Карпов (Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука), ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Галина Шпатаковская; главный специалист НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Неретин; старший преподаватель РУДН Владимир Логвиненко; ученый секретарь СФИ Александр Копировский; заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Давид Гзгзян; заведующий кафедрой Священного писания и библейских дисциплин СФИ Лариса Мусина. Вел конференцию кандидат физико-математических наук Максим Зельников (ФИАН/СФИ).

Очередная встреча физиков и богословов запланирована на конец декабря.

Софья Андросенко,

САЙТ СФИ, 23 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования