Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Глава УГКЦ: «Украинские православные справятся без нас». УПЦ МП и УПЦ КП смогут сами объединиться в единую Поместную Церковь, считает предстоятель украинских греко-католиков


Комментируя приветственное выступление на пленарной сессии Синода католических епископов в Ватикане 16 октября  митрополита Илариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который подверг критике Украинскую Греко-Католическую Церковь за вовлечение в политику и "проблему унии", Верховный архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук) предложил митрополиту РПЦ другое видение ситуации, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на интервью главы УГКЦ SiriusXM The Catholic Channel.

"Очевидно, что для представителей Московского патриархата вызовом является сам факт существования Греко-Католической Церкви, которая 25 лет назад воскресла к своему полноценному бытию, -- сказал глава УГКЦ. --  После нашего выхода из подполья православная сторона в своем диалоге с Католической Церковью возбудила тему униатства. Соответствующий документ был обнародован в г.  Баламанд, о котором вспоминает владыка Иларион. Тогда было совместно утверждено о неприемлемости униатства как способа объединения Церквей, то есть действия, в результате которого от одной поместной Церкви насильно откалывают какую-то часть и присоединяют к другой. УГКЦ поддержала это утверждение, поскольку именно таким актом униатства мы считаем Львовский псевдособор 1946, в результате которого была насильственно ликвидирована наша Церковь и присоединена к Московскому патриархату. Конечно, поиск наилучшего способа объединения Церквей, в частности сближение между Католической и Православными Церквами сегодня не имеет ничего общего с униатством. По крайней мере с католической стороны никто не думает делать таких попыток, надеюсь, что не будет и случаев православного униатства".

По мнению главы УГКЦ, "владыка Иларион намеренно подменяет понятие униатства задекларированным и общепринятым правом на существование и целостное развитие Восточных Католических Церквей, в частности УГКЦ, чтобы сказать: УГКЦ должна исчезнуть". Лидер украинских греко-католиков утверждает, что такое понимание ситуации "четко поняли и осудили отцы Синода" в Ватикане. Так, "почти все, с кем я сегодня встречался, высказывали свою солидарность с Украиной и нашей Церковью, возмущаясь тем, что приглашенный гость «презирает членов нашей католической семьи»", сказал Верховный архиепископ УГКЦ.

Отметая обвинения в политизации Церкви, архиепископ Святослав также рассказал о своей позиции по поводу общения с другими православными Церквами Украины, поскольку этот вопрос был затронут митрополитом Иларионом (Алфеевым) на Синоде в Ватикане. 

Предстоятель УГКЦ назвал, какая "историческая истина должна быть для нас путеводителем в поисках церковного единства" -- это память о том, что "именно Киевская Церковь Владимирова Крещения является Церковью-матерью для Москвы", а  материнской Церковью "для нас, наследников этого Крещения, является Церковь древнего Константинополя".

Святослав признал за УПЦ (Московского Патриархата) статус "единственной канонической Православной Церковью в Украине, то есть такой, которая находится в полноте общения с мировым православием". Однако "никогда с нашей стороны не было попытки вмешиваться во внутренние дела Православной Церкви, или дискутировать о ее каноничности, или поощрять некое сообщество от кого-то откалываться", так как "новыми расколами, отсоединением или присоединением в этом деле не поможешь".

"Мы убеждены, что украинские православные справятся без нас. Вместе с тем надеемся, что эти расколы в недалеком будущем удастся залечить. Какую роль здесь сыграют Москва или Константинополь, какой будет эта единая поместная Православная Церковь в Украине - увидим", -- сказал глава украинских греко-католиков.

Он же отметил, что официальных отношений с какой-то из православных Церквей в Украине -- "ни с канонической, то есть с УПЦ (МП), ни с  неканоническими - УПЦ КП и УАПЦ" -- у УГКЦ нет. Сотрудничество с этими религиозными организациями происходит только в рамках Всекраинского Совета Церквей и не является экклезиальным. При этом, по словам лидера УГКЦ, "УПЦ (МП) и УПК КП проводят гораздо глубже диалог и официально общаются на архиерейском уровне на тему возможного объединения, чем это можно было бы сказать об уровне общения с УГКЦ".

"Говорить о том, что мы вмешиваемся во внутренние дела православия на Украине, «канонизируем» неканоничных или подстрекаем кого-то разрывать общение с Москвой - явное преувеличение", -- подчеркнул глава УГКЦ, комментируя выступление митрополита Илариона.

Обращаясь к перспективе уврачевания церковного разделения в Украине, Верховный архиепископ УКГЦ Святослав заявил: "По моему мнению, первым шагом к этому должно быть единство внутри православия в Украине. Позже, как следующий шаг, должно произойти единение православной и католической стороны, однако в контексте вселенского движения единения между мировым православием и Католической Церковью. Возможно, именно мы в Украине будем флагманами и движущей силой такого вселенского единения. Некоторые пессимисты считают, что такого единения в ближайшем будущем не предвидится. Я все же верю, что, как говорит Евангелие, «невозможное людям возможно Богу» (Мф. 19, 26)".

Фото ugcc.org.ua

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 20 октября 2014 г

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования