Комментируя приветственное выступление на пленарной сессии Синода католических епископов в Ватикане 16 октября митрополита Илариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который подверг критике Украинскую Греко-Католическую Церковь за вовлечение в политику и "проблему унии", Верховный архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук) предложил митрополиту РПЦ другое видение ситуации, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на интервью главы УГКЦ SiriusXM The Catholic Channel.
"Очевидно, что для представителей Московского патриархата вызовом является сам факт существования Греко-Католической Церкви, которая 25 лет назад воскресла к своему полноценному бытию, -- сказал глава УГКЦ. -- После нашего выхода из подполья православная сторона в своем диалоге с Католической Церковью возбудила тему униатства. Соответствующий документ был обнародован в г. Баламанд, о котором вспоминает владыка Иларион. Тогда было совместно утверждено о неприемлемости униатства как способа объединения Церквей, то есть действия, в результате которого от одной поместной Церкви насильно откалывают какую-то часть и присоединяют к другой. УГКЦ поддержала это утверждение, поскольку именно таким актом униатства мы считаем Львовский псевдособор 1946, в результате которого была насильственно ликвидирована наша Церковь и присоединена к Московскому патриархату. Конечно, поиск наилучшего способа объединения Церквей, в частности сближение между Католической и Православными Церквами сегодня не имеет ничего общего с униатством. По крайней мере с католической стороны никто не думает делать таких попыток, надеюсь, что не будет и случаев православного униатства".
По мнению главы УГКЦ, "владыка Иларион намеренно подменяет понятие униатства задекларированным и общепринятым правом на существование и целостное развитие Восточных Католических Церквей, в частности УГКЦ, чтобы сказать: УГКЦ должна исчезнуть". Лидер украинских греко-католиков утверждает, что такое понимание ситуации "четко поняли и осудили отцы Синода" в Ватикане. Так, "почти все, с кем я сегодня встречался, высказывали свою солидарность с Украиной и нашей Церковью, возмущаясь тем, что приглашенный гость «презирает членов нашей католической семьи»", сказал Верховный архиепископ УГКЦ.
Отметая обвинения в политизации Церкви, архиепископ Святослав также рассказал о своей позиции по поводу общения с другими православными Церквами Украины, поскольку этот вопрос был затронут митрополитом Иларионом (Алфеевым) на Синоде в Ватикане.
Предстоятель УГКЦ назвал, какая "историческая истина должна быть для нас путеводителем в поисках церковного единства" -- это память о том, что "именно Киевская Церковь Владимирова Крещения является Церковью-матерью для Москвы", а материнской Церковью "для нас, наследников этого Крещения, является Церковь древнего Константинополя".
Святослав признал за УПЦ (Московского Патриархата) статус "единственной канонической Православной Церковью в Украине, то есть такой, которая находится в полноте общения с мировым православием". Однако "никогда с нашей стороны не было попытки вмешиваться во внутренние дела Православной Церкви, или дискутировать о ее каноничности, или поощрять некое сообщество от кого-то откалываться", так как "новыми расколами, отсоединением или присоединением в этом деле не поможешь".
"Мы убеждены, что украинские православные справятся без нас. Вместе с тем надеемся, что эти расколы в недалеком будущем удастся залечить. Какую роль здесь сыграют Москва или Константинополь, какой будет эта единая поместная Православная Церковь в Украине - увидим", -- сказал глава украинских греко-католиков.
Он же отметил, что официальных отношений с какой-то из православных Церквей в Украине -- "ни с канонической, то есть с УПЦ (МП), ни с неканоническими - УПЦ КП и УАПЦ" -- у УГКЦ нет. Сотрудничество с этими религиозными организациями происходит только в рамках Всекраинского Совета Церквей и не является экклезиальным. При этом, по словам лидера УГКЦ, "УПЦ (МП) и УПК КП проводят гораздо глубже диалог и официально общаются на архиерейском уровне на тему возможного объединения, чем это можно было бы сказать об уровне общения с УГКЦ".
"Говорить о том, что мы вмешиваемся во внутренние дела православия на Украине, «канонизируем» неканоничных или подстрекаем кого-то разрывать общение с Москвой - явное преувеличение", -- подчеркнул глава УГКЦ, комментируя выступление митрополита Илариона.
Обращаясь к перспективе уврачевания церковного разделения в Украине, Верховный архиепископ УКГЦ Святослав заявил: "По моему мнению, первым шагом к этому должно быть единство внутри православия в Украине. Позже, как следующий шаг, должно произойти единение православной и католической стороны, однако в контексте вселенского движения единения между мировым православием и Католической Церковью. Возможно, именно мы в Украине будем флагманами и движущей силой такого вселенского единения. Некоторые пессимисты считают, что такого единения в ближайшем будущем не предвидится. Я все же верю, что, как говорит Евангелие, «невозможное людям возможно Богу» (Мф. 19, 26)".
Фото ugcc.org.ua
"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 20 октября 2014 г
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
Денежным переводом:
Или с помощью "Яндекс-денег":
|