Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП: В Сарове состоялось очередное заседание духовно-научного центра. "С каждым днем религия все больше и больше приближается к человеку", - заверил Владимир Легойда


18 октября в городе Сарове Нижегородской области на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось очередное заседание духовно-научного центра (ДНЦ) под общим руководством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Встреча была посвящена теме здоровья нации, новым технологиям и научным разработкам в области медицины, которые могут предложить ученые ядерного центра и их партнеры, а также взаимосвязи здоровья духовного и физического. 

В заседании участвовали заместитель председателя Внешэкономбанка (до июля 2014 года - заместитель министра экономического развития России) Андрей Клепач, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, наместник Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), ученые ядерного центра, журналисты.

Впервые особо важным гостем Сарова и участником заседания ДНЦ стала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она поблагодарила главу Нижегородской митрополии и организаторов заседания за то, что к такой важной дискуссии подключили медиков, и высказала желание в будущем регулярно принимать участие в работе духовно-научного центра. По мнению главы Минздрава, физическое и духовное здоровье человека неразделимы. Прежде чем перейти на соматический уровень, прообраз заболевания сначала формируется на уровне духа и души. «Только на 15 процентов состояние здоровья человека, продолжительность его жизни зависит от уровня здравоохранения, тогда как 60 процентов определяется образом жизни и мысли», - считает Вероника Скворцова. 

Министр здравоохранения приняла участие в первой секции круглого стола, которая была посвящена теме «Технологическая независимость, российские проекты высокотехнологической медицины». Ее провел Радий Илькаев. С докладом «Перспективы развития ЗАТО атомной промышленности» выступил глава города Алексей Голубев. Директор Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба затронул тему «Высокие технологии в системе здравоохранения». О Центре адронной терапии, который может стать базовым элементом современного отечественного онкоцентра (его предлагается создать в Нижнем Новгороде), подробно рассказал директор Института ядерно-радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Завьялов. Тему новых разработок ученых, которые могут быть успешно использованы в медицине, продолжил заместитель директора РФЯЦ Владимир Жигалов. Он представил доклад «Исследования влияния физических полей на организм, разработка методов и средств защиты от этих воздействий».

Вероника Скворцова - доктор медицинских наук в области неврологии. Тема ее диссертации была связана с защитой мозга в экстремальных ситуациях. Вопросы высокой гостьи докладчикам на заседании ДНЦ показали глубокое знание новейших научных разработок в этих областях и желание вникнуть в детали, глубоко изучить все затронутые аспекты и предложения. 

Владимир Легойда в своем выступлении отметил, что с каждым днем религия все больше и больше приближается к человеку, так как главными вопросами бытия становятся духовные. Религия и наука - два способа познания мира, и им надо вырабатывать общий язык для общения, заметил председатель Синодального отдела. 

Андрей Клепач обратил внимание собравшихся на то, что в эпоху слома ценностей общество всегда теряет людей. Падает продолжительность жизни. Надо искать пути духовного оздоровления общества, убежден чиновник. Мир между властью и народом, доверие к власти, вытекающая отсюда стабильность улучшат состояние общества. Но при этом важно понимать, что экономический эффект от этого будет достигнут не сразу. Общество может сначала даже замедлить свой экономический рост, и этого не стоит бояться. Второй ключевой вопрос в здравоохранении – это статус врача, причем не столько материальный, сколько нравственный. Важна личность, духовность врача. Это необходимо обсуждать и с министерством образования, считает Андрей Клепач. 

Митрополит Георгий на жизненных примерах показал: современное сознание человека настолько не цельное, что сначала общество портит среду обитания, делает людей инвалидами, а затем вынуждено тратить средства на их лечение. Вопросы жизни должны быть главными, подчеркнул архипастырь.

- А пока мы ставим телегу впереди лошади, - добавил глава Нижегородской митрополии. - Предлагается поднять уровень воды в Волге, чтобы лучше работала гидроэлектростанция. А кто считал убытки от заболачивания, изменения климата, флоры и фауны затопленных берегов? Города превратились в каменные джунгли, из которых Саров - приятное исключение. 

Во второй части заседания обсуждалась тема молодых кадров, их психологическая устойчивость и нравственное здоровье. В рамках секции выступили директор Академии геополитических проблем РФ Валерий Волков (его доклад назывался «Основные инструменты решения ключевых проблем человечества - энергетической и мировоззренческой - находятся в России»), главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Лексин (он поднял тему «Нравственные ценности и духовное здоровье в обществе потребления»). В обсуждении участвовали Владимир Легойда, Андрей Клепач, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков. 

Митрополит Георгий подвел итог обсуждению, назвав современный период временем не движения вперед, а стояния и надежды. По словам нижегородского архипастыря, возрождение России должно начаться из глубинки, где народ более чист, духовно нетронут.

- Главная задача сейчас – выстоять, удержаться на ногах. Надо делать это без уныния и учиться радоваться жизни, - резюмировал правящий архиерей.

Анна Виноградова,
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП, 18 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования