Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BALTINFO": Перспектива третьей мечети. В Петербурге протестуют против строительства третьей мечети, хотя у мусульман нет даже ее проекта


«Мы сейчас ведем согласования с различными ведомствами, готовим техническое задание. Возможно, проект будет базироваться на турецких наработках, приспособленных к нашим климатическим условиям», - сказал тогда Равиль Пончаев. При этом он отметил, что вариант с Товарищеским проспектом не единственный, прорабатываются и другие, также решается вопрос о появлении в городе образовательного центра для мусульман.

Вскоре в соцсетях появилась инициативная группа противников строительства культового сооружения. Там в числе прочего сообщалось, что тема мечети будет поднята на общественных слушаниях по изменениям в генплан в Невском районе в 18.00 МСК 13 октября. «Первое, что надо сделать - предотвратить внесение изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, связанных с данным строительством», - написали администраторы комьюнити.

В рядах противников строительства третьей мечети оказалась известная градозащитница Анна Дудникова. «Строить мусульманский образовательный центр безусловно надо, но делать это следует в городах с преимущественно исламским населением - в Грозном, Махачкале или может быть в Казани. Что же до мечети, то было заявлено, что в Петербурге проживает 900 тысяч мусульман. Эта цифра практически совпадает с числом живущих в городе мигрантов. Строить новую мечеть для временных рабочих как-то странно», - считает активистка.

В Комитете по градостроительству и архитектуре корреспонденту «БалтИнфо» в течение трех дней с 10 по 13 октября не могли дать никакого ответа о том, действительно ли на слушаниях в Невском районе будут обсуждать межевание территории под мечеть. Однако за несколько часов до начала события в КГА все-таки заверили: «Это непонятно кем пущенный слух, в Комитете по градостроительству и архитектуре данных о таких планах нет, и официально к нам по этому поводу никто не обращался». Более того, комитету вообще неизвестно ни об одном реально существующем проекте, касающемся строительства мечети в Петербурге.

Сам же имам Равиль Пончаев на этот раз поспешил заявить «БалтИнфо», что журналисты просто неправильно истолковали его слова: «Журналисты спрашивают: будут еще мечети строиться в Петербурге? Я сказал, что конечно будут строиться. А дальше раздули». По словам Пончаева, никаких готовых проектов у мусульман пока нет, в том числе по Товарищескому проспекту, однако в перспективе представители уммы хотели бы построить по мечети в каждом районе.

Несмотря на эти заверения несколько десятков инициативных граждан все-таки посетили общественные слушания. Формально они касались строительства ряда социальных учреждений, однако большинство вопросов местных жителей касались возможного появления мечети на Товарищеском, сообщила корреспонденту « БалтИнфо» присутствовавшая на мероприятии Анна Дудникова.

«Нас замглавы администрации заверил, что в Невском районе никакого строительства мечети не планируется. Задача усложняется, потому что теперь не понятно, в каком месте нам ее ловить», - сказала активистка.

Она уверена, что данная тема вовсе не закрыта, а информационный повод был создан искусственно ради прощупывания почвы. «Этот вброс - проверка на вшивость. На то, как на это отреагируют граждане, поэтому и имеет смысл реагировать на это максимально активно», - считает Дудникова.

Отметим, что тема возможного появления мечети именно на Товарищеском проспекте впервые обсуждалась еще в 2009 году вскоре после завершения строительства второй мечети — на углу улиц Парашютной и Репищева. О подобных планах говорили в духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, так что вряд ли разразившиеся ныне споры относятся к категории «дыма без огня».

Олег Саломатин,

"БАЛТИНФО", 13 октября 2014 г.

Фото: sibnovosti.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования