Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MIGNEWS.COM.UA": Война за веру: в Тернопольской области батюшки штурмовали церковь. Десять священников УПЦ МП, используя электрошокер, попытались захватить храм, община которого недавно перешла в УПЦ КП


В Тернопольской области в селе Бутин Збаражского района около десяти батюшек Московского Патриархата пошли на штурм церкви.

Согласно сообщению корреспондента MIGnews.com.ua полторы недели назад прихожане этой церкви перешли под юрисдикцию Киевского Патриарха. Однако около 10-ти местных жителей не захотели менять веру. Их возглавил батюшка Владимир.

Каждое воскресенье батюшка приезжал в Бутин с группой поддержки с Тернополя.

Однако сегодня, по данным корреспондента, на святой праздник Покровы, перед службой с областного центра приехало десять батюшек Московского Патриархата. В церкви в это время находился только мальчик-прислужник. Увидев этих людей, мальчик заперся в храме изнутри, а батюшки пошли на штурм!..

Сообщается, что остановили штурмовиков жители села, которые шли на службу в храм. В суматохе некоторые защитники церкви получили травмы от заезжих батюшек.

Стоит отметить, что один из священнослужителей использовал против местных жителей электрошокер.

Пытаясь защитить свой храм от захвата, жители вызвали милицию. При виде правоохранительных органов страсти понемногу поутихли и противостояние возле церкви перешло в брань, а около обеда все вообще разошлись.

Справка. Церковь святого Михаила в селе Бутин до недавнего времени принадлежала Московскому Патриархату. Жители поселка собрали около 360-ти подписей за то чтобы сменить юрисдикцию храма, а 12-ть человек выступили против. Именно они и являются опорой старого батюшки Владимира. Несколько дней тому назад на общественном совете жители села был найден компромисс: часовню, которая располагается возле церкви, отдали меньшинству, но батюшка, который не является местным жителем, отказался от такого диалога.

Сегодня в селе юридически числится только одна религиозная община. Православный приход Московского Патриархата чиновники по желанию жителей села аннулировали.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 13 октября в Херсоне прихожанин приковал себя к воротам церкви, объявил голодовку и потребовал, чтобы здешние служители вернули ему деньги.

"MIGNEWS.COM.UA", 14 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования