Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Папа Франциск – Патриарху Ассирийской Церкви Востока: да приблизится тот благословенный день, когда мы сможем возносить жертву хвалы на едином престоле


К совместной молитве о христианах на Ближнем Востоке, страдающих от повседневных гонений, пригласил Папа Франциск Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Динху IV. Папа заверил Патриарха в своем обязательстве по развитию дружеских отношений между Церковью Рима и Ассирийской Церковью.
Момент благодати и радости, свидетельствующий о братстве всех верующих во Христа: именно в таком духе прошла встреча Папы Франциска с Мар Динхой IV. В первую очередь они выразили солидарность со страждущими христианами:

«Сколько наших братьев и сестер страдают от повседневных преследований! Когда мы думаем об их страданиях, для нас естественно выходить за рамки различий обряда или конфессии: в них по сей день уязвлено, поражено, унижено тело Христово. Нет таких религиозных, политических или экономических причин, которые могли бы оправдать происходящее с сотнями тысяч невинных мужчин, женщин и детей. Мы ощущаем глубокую связь в молитве заступничества и в делах милсоердия по отношению к этим страдающим членам тела Христова».

Папа Франциск отметил, что визит Патриарха в Ватикан – это «очередной шаг на пути все большего сближения и духовного общения, после горького непонимания прошедших столетий». Святейший Отец упомянул о Христологической декларации, подписанной святым Иоанном Павлом II и Мар Динхой. Эта совместная декларация стала «вехой на нашем пути к полному единству», подчеркнул Папа Франциск.

«В ней мы признали, что исповедуем единую апостольскую веру, веру в божественность и человечность Господа нашего Иисуса Христа, соединенные в единой Личности, без изменения, без разделения, без отделения. Если говорить словами этого исторического документа, «мы исповедуем в единстве одну и ту же веру в Сына Божия, ставшего человеком, дабы мы, посредством Его благодати, стали сынами Божиими».

Папа пообещал продолжать развивать отношения с ассирийскими братьями в том же духе, в частности, посредством работы Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу, с надеждой, что «близок тот благословенный день, когда мы сможем возносить на одном престоле жертву хвалы, которая соделает нас едиными во Христе».

«То, что нас объединяет, уже намного превосходит то, что разъединяет. Поэтому мы чувствуем наитие Святого Духа уже теперь делиться друг с другом духовными дарами наших церковных традиций, чтобы жить как истинные братья, делиться дарами, которые Господь не прекращает изливать на наши Церкви в знак Своей благости и милости».

РАДИО ВАТИКАНА, 3 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования