Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": Православный худсовет не одобрил Каннибалов. В российском обществе сложилась ситуация, когда одна часть граждан указывает другой что ей слушать, а что — нет


Православным активистам, вдохновителем которых стал московский активист Дмитрий Энтео, удалось свести на нет российский тур американской брутал дэт-метал-группы Cannibal Corpse: в период со 2 по 12 октября были сорваны или вовсе отменены выступления музыкантов в Уфе, Нижнем Новгороде (с помощью ОМОНа), Краснодаре (здесь, правда, проявили настойчивость соратники Энтео из группы «Православный союз»), Москве и Санкт-Петербурге. Социальные сети взорвались негодованием, владельцы площадок единодушно кивают на непредвиденные технические причины, а в обществе сложилась ситуация, когда одна часть граждан указывает другой что ей слушать, а что — нет. «Фонтанка» попыталась прояснить ситуацию.

Сразу стоит оговориться: «творчество» группы «Труп людоеда» (именно так следует перевести ее название) отнюдь не запретное в лета оны наследие Рахманинова или даже песни «Чингис-хана», подпольно распространявшиеся в советских студиях звукозаписи. На обложках альбомов группы и в текстах песен полным-полно картин самых разнообразных извращений и ужасов – неудивительно, что «трупы-людоеды» уже сталкивались с запретом на выступления в некоторых странах. Цитировать эти тексты частично не предоставляет действующее законодательство, достаточно будет и некоторых названий: «Рвота души», «Пристрастившийся к вагинальной коже», «Посмертная эякуляция». Тем не менее организаторы гастролей, агентство The Motley Concerts СНГ, смогло заявить тур американских звезд: законодательное поле России никак этому не препятствовало. 

О намерениях Дмитрия Энтео и движения «Божья воля» не допустить проведения 12 октября концерта группы в петербургском клубе «Космонавт» было много написано в Интернете, но все-таки фанатам Cannibal Corpse не верилось в возможность неблагоприятного для них исхода. Когда же накануне заветного часа поклонники брутального металла наткнулись у клуба на полицию и объявление об отмене вечера по все тем же техническим причинам, то они были весьма огорчены, а некоторым обладателям билетов пришлось и пострадать нравственно и материально. Некоторые отклики на происшедшее в сети (сохранена авторская орфография): «Меня с другом и еще человек 5 ваще упаковали, торчали в обезьяннике только выпустили, типа за нарушение общественного порядка, еще и штрафанули на касарь, кто нибудь знает когда и где можно бабло за билет получить», «Вообще творится какая-то херабора!(( Да так скоро в Россию вообще никто ездить с концертами не будет! А если ещё со временем нам будут навязывать, какую музыку слушать... Да этих активистов вместе с их подельниками надо ... и в лес выбросить, пусть их черви жрут!!!!», «Ребятки моей маме на 60 лет подарили билет и знаете как она хотела пойти на этот концерт. А этот ... Этнео испортил ей подарок которому она была рада» – далее следуют сравнение православного активиста с представителем мелкого рогатого скота и посулы лишить его тестикул (ред.).

Фанаты-металлисты не только призывают «разобраться» с Дмитрием Энтео, но и задумываются о мрачном будущем: « Я безо всякого преувеличения думаю, что скоро дойдёт и до того, что списки приглашаемых групп организаторы будут утверждать в департаменте культуры или у самого Энтео – просто, чтобы не попадать всё время на бабки. А любителям металла рекомендую обзавестись (у кого ещё нет) загранпаспортом и шенгенской визой. Возможно скоро Финляндия будет самым ближайшим местом, где можно будет вживую услышать звук перегруженной гитары». Именно туда, в Финляндию, кстати и проследовала американская группа в продолжении своего тура.

По поводу списков утверждаемых групп пользователь социальной сети недалек от истины — его точка зрения неожиданно находит подтверждение в твиттере самого столичного активиста Дмитрия Энтео. Среди сообщений ленты, посвященных отмене концертов неугодной группы, разгону акции ЛГБТ у Сахаровского центра и пожеланий Богом данному президенту Владимиру многая и благая лета, а также соединения с Создателем через стяжание Его нетварных энергий, находится и такое объявление: «Хотите быть уверенным, что ваше мероприятие не содержит кощунства, а на афише красовались слова "одобрено Дмитрием Энтео"? Мы Вам поможем. Готов провести экспертизу, оскорбляет ли ваша выставка/фильм/концерт и т.д. чувства верующих и дать заключение (ярлык). В октябре скидки».

Остается только предполагать, как скоро промоутеры сочтут необходимым воспользоваться любезным предложением подобных услуг. Пока же агентство The Motley Concerts СНГ не поясняет, какие именно «технические причины» помешали петербуржцам насладиться музыкальными байками из склепа: из их ответа «Фонтанке» следует, что все пояснения появятся в скором времени на интернет-ресурсах организации. Сам же виновник происшедшего уверен в своей безусловной правоте, рассматривает отмену концертов как результат «самоорганизации общества» и заявил «Фонтанке» о том, что за планами будущих гастролей сомнительных групп и исполнителей ведется внимательное наблюдение.

Дмитрий Энтео, основатель православного общественного движения «Божья воля»:

- Да, мы считаем себя вправе прибегать к таким акциям. Мы сказали, что этот концерт недопустим и он не состоялся, как не состоятся концерты и других подобных групп, пропагандирующих некрофилию, педофилию и так далее.

Стоит отметить, что на православных форумах к фигуре Дмитрия относятся весьма неоднозначно, припоминая среди прочего и попытку сорвать показ спектакля Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ в ноябре прошлого года. «Фонтанка» обратилась за комментарием к человеку, который посмотрел на ситуацию вокруг неудавшегося концерта американской группы «из-за церковной ограды». Вот что нам сказал протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора в Санкт-Петербурге:

- Ситуация, к сожалению, не имеет стопроцентного сиюминутного решения. Изначально существует конфликт — мировоззренческий, социально-политический. У нас демократическое государство, в котором все равны. И ни одна часть общества — много- или малочисленная — не может запретить другой заниматься тем, чем хочется. С другой стороны, есть люди с определенными, устоявшимися нравственными нормами, которые не допускают того, что рядом могут свободно происходить вещи, находящиеся, как говорится, ниже пояса. И мы, православные люди, не можем смириться с тем, что рядом процветает зло. Но просто путем запрета православным не добиться желаемого — как известно в результате люди начинают еще больше готовиться к противостоянию. Так что этот конфликт — яркий пример асимметрии между принципами демократии, которые часто превращаются во вседозволенность в самом низменном смысле, и подлинной свободой, которая для верующих есть прежде всего свобода от греха.

Очевидно, что петербургское общество стало свидетелем многостороннего конфликта, связавшего в один узел проблемы нравственности, свободы личности и возможности возникновения системной ситуации, когда часть общества может настаивать на безусловном превалировании своих мировоззренческих ценностей. Тому есть яркие примеры: не так давно подобные события разворачивались вокруг концертов Мэрилина Мэнсона и показа ленты Ларса фон Триера «Нимфоманка».

Пока же обиженные любители металлической музыки сделали говорящую аватарку в своей группе и обсуждают, как они могут воздействовать на происходящее в правовом поле. Стоит добавить, что российский опыт не уникален. Например, во Франции ведутся попытки возбудить общественную реакцию на деятельность рэп-группы «113», в состав которой входят музыканты арабского происхождения, а потому практически недоступные для критики из соображений политкорректности. Между тем в их текстах про необходимость убийства французского президента и насилия в отношении французских женщин, есть и такие слова: «Когда я вижу Францию с ногами на ширине плеч, я ее содомирую без смазки... Ты мне говоришь — Франция свободная страна? Готовься получить пулю в лоб».

PS: Соратники Энтео уже заявили, что следующая группа, которая привлекла их внимание – английский коллектив Cradle of Filth.

Евгений Хакназаров,

«ФОНТАНКА.РУ», 13 октября 2014 г.

Фото: cannibalcorpse.net

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования