Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: О чём говорили православные делегаты на Ассамблее Синода. Представитель Константинопольского патриархата рассказал католическим иерархам о православном подходе к разводу и второму браку


10 октября на Ассамблее Синода Епископов слово было предоставлено православным делегатам. Митрополит Дамиетский Бишой, делегат от Коптской Православной Церкви, внёс свой вклад в обсуждения темой брака с неверующими. В частности, митрополит остановился на толковании «привилегии апостола Павла» в отношении возможности расторжения такого брака. Он предложил задуматься о том, может ли Церковь благословлять браки, которые могут быть расторгнуты. Этот вопрос – отметил митрополит Бишой – находится в повестке дня диалога Коптской Православной Церкви с Католической Церковью.

Представитель Константинопольского Патриархата митрополит Бельгийский Афинагор ознакомил Отцов Синода с православным подходом к разводу, пояснив, что, согласно этому подходу, брак может «прекратиться по причине человеческой немощи», а повторный брак стать шансом «исправления немощи». Православный иерарх сказал также, что следует избегать «излишней строгости и морализаторства». Митрополит обратил внимание участников Синода на слова святого Серафима Саровского о частом причащении как исцелении грешника: сколько бы недостоин и грешен ни был человек, если в смиренном сознании великой греховности своей он приступает к Господу, то будет очищаться благодатью Христовой. Затем представитель Константинопольского Патриархата рассказал католическим епископам об отношении Православной Церкви к контрацепции: Церковь оставляет выбор методов за самими супругами, которые при желании могут обратиться к помощи духовника.

Доклад архиепископа Мар Йостиноса Булоса Сафара из сиро-православного Антиохийского Патриархата был посвящен «Семье как Божественному замыслу». Иерарх подчеркнул сходство вызовов, стоящих перед Католической Церковью и перед Церквами Востока, а также рассказал о понимании Таинства Брака в сиро-православном обряде: отношения между мужчиной и женщиной в нём уподобляются отношениям между Христом и Церковью. Церковь – сказал архиепископ Мар Йостинос – осуществляет свою миссию как Невеста Христа-Искупителя, и она призвана помочь супругам быть верными их взаимным обещаниям, с верой преодолевая повседневные проблемы. Архиепископ подчеркнул, что основоположными аспектами брака являются единство и постоянство.

РАДИО ВАТИКАНА, 11 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования